Детская спальня для двух девочек разного возраста — фото и идеи
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ремонт в детской: комната для двух девочек разного возраста

Лето — не только сезон отпусков, но и лучшее время для ремонта. Сегодня поговорим о том, как должна выглядеть детская для девочек разного возраста. Как ее организовать и декорировать, чтобы было красиво, эргономично и безопасно? Лайфхаками делится дизайнер интерьера Алена Черепанова.


Алена Черепанова, архитектор жилых и общественных зданий, дизайнер интерьера, художник-керамист. Мама пятимесячного Артемия.


1. Спальня для двух девочек разного возраста: варианты отделки стен

Обои

Бумажные, флизелиновые или виниловые. Плюсы: легко клеить, некоторые можно мыть. Вариации: фотообои, панно или раскраски — белые обои с графичным черно-белым рисунком, которые девочки могут сами раскрасить.

Проектируя комнату для девочек «на вырост», выбирайте нейтральный рисунок: зайки и принцессы быстро станут неактуальны. Чтобы выделить какую-либо зону детской, сделать акцентную стену, подойдет материал с активным рисунком. Но не перегружайте интерьер обилием принта или слишком яркими цветами. И не бойтесь комбинировать материалы — например, обои и отделка деревянными панелями.

Краска

Такие поверхности легко мыть и реставрировать.

Спальня для двух девочек разного возраста идеальна для сочетания нескольких цветов в интерьере. Выбирайте колор исходя из темперамента детей. Насыщенные тона взбодрят флегматика и меланхолика, а для эмоциональных особ больше подойдет палитра нейтральных оттенков. Избегайте насыщенных цветов на большой площади: они утомляют. Самый выигрышный вариант для детской двух девочек: нейтральный фон и яркие акценты.

Также цвета всегда можно поменять по мере взросления обитательниц комнаты. Есть даже графитовые краски с эффектом грифельной доски — можно рисовать мелом или специальным маркером.

Но учтите, что окраска требует идеально ровных стен: даже под матовой краской проявятся все неровности.

В магазине, на маленьких образцах и тусклом освещении, разница между смежными оттенками почти незаметна. А она есть: один при дневном свете может оказаться холодным, другой — тусклым. При сочетании комплиментарных цветов также важно попасть в нужные оттенки. Поэтому не намешивайте сразу 10 литров краски: возьмите по маленькой баночке и сделайте выкрасы непосредственно в комнате (обязательно в 2 слоя). Оцените, как эти цвета смотрятся при разном освещении и дружат ли между собой, и только потом докупайте нужный литраж.

Для детской выбирайте водоэмульсионные краски на натуральных основах.

2. Зонирование комнаты для двух девочек разного возраста

Планируя детскую, отталкивайтесь от расположения рабочих столов (даже если девочки еще маленькие, запланируйте их на будущее, предусмотрев розетки и дополнительное освещение). Идеальное место — там, где много дневного света, около окна или рядом с ним.

Кровати могут стоять параллельно или вдоль одной стены — изголовьями друг к другу. В последнем варианте между ними может стоять тумбочка или перегородка с системой хранения. Хорошо, если у каждой их сестер будет свое пространство. Отделить спальные зоны поможет и шкаф, и ширма, и текстильный занавес.

Кровати и сами спальные зоны должны быть соразмерны детям. Хорошим решением для спальни девочек будет полог — свисающий с потолка или нависающий над кроватью. Спальные места могут быть встроены в систему хранения, стилизованы под сказочный домик — вариантов много. Кровать-чердак или двухъярусные кровати также отличное решение, если комнату делят две девочки разного возраста. Не забывайте жестко фиксировать такую мебель.

Пространство для игр нет смысла выделять отдельно: подойдет центр комнаты.

3. Спальня для девочек разного возраста: освещение

В детской комнате должно быть несколько источников света. Во-первых, потолочный светильник. Если комната для девочек разного возраста вытянутая, их должно быть несколько — каждый в своем квадрате. По периметру или в конкретных зонах можно добавить точечные светильники или скрытую led-подсветку. Выведите их на разные выключатели, и у вас будет несколько сценариев освещения.

Во-вторых, обязательна подсветка рабочих зон. Настольные лампы — неплохой вариант. Можно разместить светильники над столами, например, led-ленту с рассеивателем. Так получится равномерное освещение.

Игровая зона тоже требует хорошего света. И не забудьте про ночники у кроватей.

Все источники света в детской должны иметь близкую цветовую температуру (оптимально — 2700–3000К, исключите лампы с холодным белым цветом). Покажите консультанту в магазине светотехники параметры комнаты, количество источников, и вам подберут оптимальные лампы.

4. Напольные покрытия для детской

Пробка

Плюсы: экологичный, мягкий и приятный материал с высоким уровнем звукопоглощения и низкой теплопроводностью. Сегодня пробковые покрытия выпускаются с любым дизайном и имитацией под разные материалы.

Минусы: остаются следы от тяжелой мебели, влагостойкость зависит от типа покрытия, способа укладки и защитной обработки (лак или пропитка). А это уже ставит под вопрос экологичность.

Пробка пробке рознь, срок жизни покрытия напрямую зависит от качества. Поэтому выбирайте для детской материалы известных производителей.

Ламинат

Плюсы: красивый, прочный (выбирайте для детской с защитным слоем из корунда), влагостойкий, безопасный; недорогой. Минусы: Гулкий и звонкий (можно снизить уровень шума при помощи пробковой подложки); для укладки требуется ровное основание; не подлежит реставрации.

Плитка ПВХ или кварцвинил

Плюсы: красивый, «теплый», не боится влажности и сухости, можно отреставрировать или заменить. Хорошо выдерживает тяжелую мебель, не скользит. Минусы: цена, для укладки нужна ровная поверхность.

Паркетная доска

Плюсы: экологичный, натуральный. Менее шумный в сравнении с ламинатом, частично подлежит реставрации, с низкой теплопроводностью. Из минусов — цена.

Не рекомендую для спальни девочек, да и вообще детской, ковролин и линолеум. Первый не зря называют пылесборником: он требует ежедневной уборки. Второй — не натуральный, не дышит, имеет короткий срок службы и выцветает на солнце.

5. Системы хранения в спальне

Нужно максимально использовать площадь, не загромождая комнату. Встроенная система идеально решает эту задачу. Как пример — детская для двух девочек разного возраста на фото ниже.

Это может быть не только встроенный шкаф вдоль стены. Используйте пространство под окном: горизонтальный стеллаж, мягкое сиденье и декоративные подушки. Дополнительное хранение можно организовать в кроватях (выдвижные ящики) и над ними.

Если комната вытянутая, идеально расположить шкаф вдоль входной стены. Разбавьте глухие дверцы открытыми ячейками. Их можно выделить ярким цветом. Это будет смотреться эффектно! К тому же зрительно добавит объема. Не забывайте, что это комната для девочек разного возраста.

6. Детская для девочек разного возраста: помним о безопасности

  • Откажитесь от стекла в интерьере — особенно от стеклянных вставок в дверцах шкафа и входной двери. В крайнем случае, оно должно быть безопасным (например, триплекс). Настольные и напольные источники света в детской — только из небьющегося материала.
  • На окнах во всей квартире должны быть установлены замки-фиксаторы.
  • Все розетки спальни — с защитой от детей. Если на розетках нет «шторок», снабдите их заглушками.
  • Лучше всего сделать разводку для каждого светильника непосредственно в стене.
  • Свисающий текстиль у кроватей должен иметь подхват, чтобы девочки не запутались в нем.
  • Если хотите крепить на гипсокартонные перегородки шкафы, полки, шведскую стенку и т. п., не забудьте про закладные из фанеры или металлического профиля.
  • Даже если шкаф девочек стоит на полу в комнате, он должен быть прикреплен к стене. Особенно это касается узких книжных. Все острые углы мебели детской закройте защитными уголками.
1
0
639
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ