Свинка у детей: чем опасен паротит и каковы шансы им сегодня заболеть
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Свинка у детей: чем опасен паротит и каковы шансы им сегодня заболеть

Паротит, более известный как свинка у детей, — одна из самых заразных болезней, наряду с корью и краснухой. Осложнения от нее также могут быть весьма серьезные. Каковы шансы сегодня, при наличии вакцины и внесении прививки от эпидемического паротита в нацкалендарь, заболеть свинкой? Как диагностируется эта болезнь? Какие симптомы для нее характеры? «Литтлван» спросил об этом известного петербургского педиатра Николая Комова.

Болезнь свинка у детей
Фото: macniak, istockphoto

Болезнь свинка у детей: признаки и диагностика

— Как проявляется паротит?

— Паротит — вирусная инфекция. В первую очередь, это заболевание железистой ткани, которое поражает не только слизистые оболочки, как любая слизистая экзантема (сыпь), но и железистые ткани, то есть слюнные железы, поджелудочную железу, яички у мальчиков, печень, селезенку. И вот это все в сумме и является синдромом паротита. Не всегда у детей бывают все эти формы, то есть часто ограничивается именно воспалением слюнных желез.

— Почему в народе паротит известен как свинка?

— Лицо при этом заболевании сильно отекает и из-за этого становится похоже на мордочку поросенка, поэтому и такое название.

— Как отличить паротит от шейного лимфаденита?

— Отличить очень просто. При паротите отекает именно околочелюстная область, слюнные железы, а не лимфоузлы, как при шейном лимфадените.

— Дети какого возраста находятся в зоне риска?

— Все дети с года подвержены паротиту, потому что антитела, которые мама внутриутробно передала ребенку, уже не находятся в его крови.

От заражения до выздоровления

Болезнь свинка у детей
Фото: olenka-2008, depositphotos

— Как можно заразиться паротитом?

— Воздушно-капельным путем. Как корь и краснуха, паротит является одной из самых заразных болезней.

— Какое время года можно считать наиболее опасным?

— Это заболевание не зависит от сезонов.

— Какой инкубационный период у болезни?

— От 15–19 до 23 дней. И длится он совсем бессимптомно.

— Как диагностируют заболевание?

— В первую очередь, по клинической картине. Потом с помощью ПЦР — это реакция на вирус, которая берется мазком из ротоглотки. Подтверждает паротит и забор крови.

— Сколько дней длится свинка?

— Заболевание в типичных формах может длиться 2 недели.

— Можно ли заболеть повторно?

— Нет.

Лечение паротита

— Как лечат паротит?

— Специфического лечения паротита нет, то есть лекарств против этого вируса не существует. Применяется только симптоматическое лечение.

— В каком случае может быть актуальным прием антибиотиков при паротите?

— Они никогда не актуальны при вирусных инфекциях.

— А противовирусные препараты?

— Они не эффективны в большинстве своем и особенно для этой инфекции. Поэтому не применяются.

— В каких случаях детей с паротитом госпитализируют?

— Госпитализируют с тяжелыми формами болезни, то есть с температурой выше 38,5 градусов и с поражением репродуктивной системы или паренхиматозных внутренних органов. К ним относятся головной мозг, печень, селезенка, поджелудочная железа, надпочечники, предстательная железа и другие.

— Чем опасна свинка, какие осложнения вызывает?

— Это поражение семенных желез у мальчиков, даже появление бесплодия. Правда, это крайне редкое осложнение, которое зачастую возникает на фоне тяжелого орхита (воспаление яичка — прим. ред.). При нормальном лечении бесплодие можно минимизировать.

Вследствие паротита может также возникнуть поражение внутренних органов, которые тоже могут быть настолько сильно повреждены, что их будет не восстановить.

Ну и, конечно, самое грозное осложнение, которое бывает при паротите — когда вирус доходит именно до нервной системы с поражением мозговых оболочек — менингит. Также поражение самой ткани головного мозга — энцефалит. Такое случается крайне редко.

— Почему мальчики болеют паротитом чаще?

— Из-за физиологических особенностей, а именно — из-за особенностей кровоснабжения яичек: венозные сплетения способствуют застою крови и провоцируют распространение и локализацию воспаления в органах мошонки.

Профилактика паротита

Болезнь свинка у детей
Фото: macniak, istockphoto

— Профилактика паротита — это вакцинация?

— Да. С 1980 года вакцина против паротита стала использоваться повсеместно в СССР, обеспечивая и наращивая коллективный иммунитет.

— Каков график вакцинации?

— Вакцинация проводится в 1 год и в 6 лет обязательно. Это входит в национальный прививочный календарь. Далее ревакцинация должна обеспечиваться раз в 10–15 лет. И для взрослых она тоже актуальна. Желательно сдать анализ на антитела и после этого совершить ревакцинацию.

— Если по тем или иным причинам в год ребенка не привили, а сделали это позже. Следующий ввод вакцины должен быть все равно в 6 лет?

— Если ребенка не привили в год, то это делают в самый минимальный срок, в который возможно: в 2, в 3 года или уже в 6 лет. Ревакцинация проводится в любом случае в 6 лет, но должен выдерживаться интервал в полгода между первой и второй прививкой.

— Какие противопоказания к вакцинации от паротита?

— Острое заболевание, тяжелая аллергия вне ремиссии, иммунодефицит и прогрессирующие заболевания нервной системы.

— Есть мамы, которые боятся осложнений от прививки, прочитав в некоторых источниках, что вакцинация может спровоцировать аутизм… Что бы вы им сказали на это?

— Это совершенно некорректно. Доказано, что вакцинация от паротита не приводит к аутизму.

— Часто ли современные дети болеют паротитом?

— Нет, потому что есть прививка.

— Вакцинация полностью исключает шанс заразиться?

— Вакцинация не исключает на 100% возможность заражения. Теоретически возможно заболеть паротитом в крайне легкой форме, но практически такого нет.

Журналист; жена; мама подростка! Все публикации автора »
2
0
1870
КОММЕНТАРИИ0
Журналист; жена; мама подростка!
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ