Идея для прогулки: фантастические твари Петербурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Если повнимательнее приглядеться к фасадам петербургских зданий, можно заметить много интересного. Например, всевозможные изображения животных, реальных и фантастических. Историк архитектуры Игорь Воеводский рассказал «Литтлвану», какие удивительные звери украшают петербургские фасады и составил для родителей с детьми интересный маршрут.


Игорь Воеводский — генеральный директор агентства путешествий «Эклектика», главный редактор детского исторического журнала «Автобус», историк архитектуры, лектор по архитектуре и истории в лектории Русского музея.


«Петербургские здания — кладезь самой разной информации для детей любого возраста. Например, если вы захотите познакомить ребенка с античными мифами, для этого достаточно просто погулять с ним по улицам исторического центра. Там мы обнаружим десятки, сотни, тысячи изображений Гераклов, Меркуриев, Афин и других греческих богов, героев и героинь. Если хотим поговорить о животном мире — то же самое: мы найдем десятки и сотни изображений самых разных животных начиная с привычных львов и заканчивая змеями, ящерицами, пауками, майскими и навозными жуками, кобрами и так далее. Они появились на фасадах по двум основным причинам.

На домах в стиле классицизма и барокко украшения в виде зверей — аллегории, известные еще со времен античности. Сова всегда символизировала мудрость, лев как царь зверей — символ имперской власти и имперского величия, орлы как цари птиц тоже символизировали империю (к тому же и российский герб украшал двуглавый орел).

А вот в эпоху северного модерна в странах, где этот стиль был особенно популярен (в первую очередь в Финляндии и Швеции) возникла тяга к романтическому переосмыслению родной природы. Поэтому на фасадах все чаще появляются животные, которые обитают на севере Европы: волки, коршуны, филины, жуки, пауки, ящерицы. Это связано именно с образами родной северной природы и уже не несет никаких скрытых смыслов и исторических аллюзий».

Раки

Большой пр. П. С., д. 77.

Если выйти из метро «Петроградская» и пойти гулять по Большому проспекту в сторону Карповки, то можно буквально узнать, «где в Петербурге раки зимуют». Это здание, как и соседний с ним, более известный Дом с Башнями, построил на собственных участках архитектор Константин Розенштейн, а фасады оформлял другой известный зодчий — Андрей Белогруд. Здание в стиле неоклассицизма богато украшено самой разной скульптурой: тут и многочисленные изображения греческих богов и богинь, и изображения циркулей (намек, что дом принадлежит архитектору), но среди прочего под балконом в центре фасада можно обнаружить двух раков — объяснения этому нет!

Скарабеи и кобры

Большой пр. П. С., д. 65.

Если пересечь Каменноостровский и продолжить прогулку по Большому проспекту в сторону Малой Невы, увидим дом, построенный архитектором Александром Барановским. В отделке активно обыгрывается древнеегипетская тематика, поэтому среди прочих декоративных элементов мы обнаружим тут навозных жуков (в египетской мифологии скарабеи были священны) и кобр с крылышками (это отсылка к египетскому богу Солнца Ра и его сыну Гору). Пожалуй, это единственные изображения скарабеев на петербургских фасадах! А вот крылатых кобр можно увидеть еще на одном из домов Васильевского острова.

Медведи и кошки

Ул. Ленина, д. 32.

Знаменитый дом, который строил архитектор Александр Лишневский, — один из самых интересных по декору на Петроградской стороне. Во-первых, на нем обнаруживаются медведи, а это редкость для Петербурга. Они держат щиты, которые раньше наверняка были украшены гербами владельца дома, а теперь пустуют — после революции их сбили. Во-вторых, со стороны улицы Ленина над входными порталами можно увидеть котов, которые в петербургском декоре встречаются еще реже. Они стоят в боевой позе и явно призваны отпугнуть от дома силы зла: они выгнули свои спины и распушили хвосты настолько, что те даже раздваиваются. Помимо котов и медведей, на здании можно отыскать множество звериных масок.

Марабу и филины

Ул. Ленина, д. 33.

Перейдем через ул. Ленина и разглядим дом на противоположной стороне, построенный архитектором Симой Минашем. Там отыщется масса интересных существ! Например, над входом увидим некоего зверя, который как бы вылезает из камня. У историков архитектуры до сих пор идут горячие споры о том, медведь это или волк. А над окнами первого этажа можно увидеть замечательных филинов и птиц марабу.

Совы

Большой пр. П. С., д. 44.

Вернемся на Большой проспект и пройдем до дома Путиловой, который построил архитектор Ипполит Претро. Вход в него стерегут филины, поэтому «в народе» его часто так и называют — «Дом с совами». Но это не единственные птицы, украшающие фасад: с левой стороны здания еще можно заметить орла.

Совы, зайцы, пауки и другие

Каменноостровский пр., д. 1–3.

Этот знаменитый доходный дом был построен архитектором Федором Лидвалем для своей матери, Иды Амалии Лидваль, — семья Лидвалей жила в центральном флигеле (это выяснила совсем недавно студентка истфака СПБГУ при работе над дипломом). Его фасады украшает целый зоопарк! Кстати, я советую не просто показывать детям, куда смотреть, а предложить им самим найти как можно больше животных — так гораздо интереснее. У меня в практике был удивительный случай, когда, уже лет через 10 после того, как я начал показывать дом Лидвалей экскурсантам, первоклашки показали мне на фасаде рельефы белочек, которые я никогда раньше не замечал!

Марабу и морские обитатели

Ул. Стремянная, д. 11.

Если с Петроградской стороны уехать в сторону станции метро «Владимирская»/«Достоевская», то обнаружим замечательный дом, который построил архитектор Алексей Бубырь вместе с архитектором Николаем Васильевым (тем самым, кто построил Соборную мечеть). Начинал он его возводить по заказу некой Угрюмовой. Но в процессе строительства выкупил здание и строил уже для себя.

На этом доме, который считается образцом северного модерна, множество удивительных существ. Например, пространство вокруг дверей украшают две птицы марабу. Причем они выполнены так, будто это какой-то древний мастер 3000 лет назад процарапал каким-то примитивным инструментом. А на самом деле такая манера очень характерна для северного модерна. На арках въезда во двор обитают два загадочных морских существа, у окон второго этажа — еще одно и змеи. С правой стороны на уровне 2 этажа можно увидеть рыбу, которая очень напоминает иллюстрацию Ивана Билибина к «Сказке о рыбаке и рыбке». А если поднять голову еще выше, заметим некие рельефы, в которых при тщательном рассмотрении можно опознать хищных птиц.

Змеи на кадуцее Гермеса

Невский пр.

Я уже говорил, что по фасадам зданий можно изучать с детьми греческую мифологию, и изображения животных могут нам в этом помочь. Так, один из самых частых персонажей, встречающихся в петербургском декоре, — бог торговли Гермес: на одном только Невском проспекте 15–20 домов будут украшены его изображениями. Конечно, это неслучайно. Петербург строился как экономический и финансовый центр России. Петр высоко ценил значение торговли и вместе с тем понимал, что мифологию можно использовать для «идеологического воспитания» граждан. Через изображение на фасадах сюжетов греческих античных мифов, о которых тогдашнее население имело очень смутное представление, он стремился приобщить их к европейской цивилизации и привить понимание важности торговли.

А при чем здесь животные? Дело в том, что вместе с Гермесом, а иногда и вместо него, часто изображался его важнейший атрибут, кадуцей — крылатый жезл, который оплетают две змеи. На Невском проспекте изображение кадуцея можно встретить на каждом пятом, если не каждом третьем, доме, и поиск их вместе с детьми можно превратить в увлекательный квест.

3
0
248
КОММЕНТАРИИ2
3
Должен сказать, что теме статуй и рельефов в архитектурном убранстве города я посвятил "Сказку петербургской ночи" или "Сказку петербургских львов", которая публиковалась в 2012-2013 годах в журнале "АВТОБУС". Я и мои коллеги - экскурсоводы Агентства Путешествий "ЭКЛЕКТИКА" разработали на эту тему множество экскурсий для детей от 4 до 15 лет.
0
Спасибо Вам!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ