Как научить ребенка запоминать стихи?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Часто школьное или детсадовское задание выучить стихотворение оборачивается пыткой и для самого ребенка, и для всей его семьи. Что делать, если с трудом удается запоминать стихи наизусть? За советами «Литтлван» обратился к детскому нейропсихологу Наталии Романовой-Африкантовой.


Наталия Романова-Африкантова — нейропсихолог, магистр когнитивных исследований, автор программ развития метапредметных навыков у детей. Ведет блог для родителей об особенностях детского мозга в «Инстаграм».


Общие рекомендации

1. Память — очень энергозатратный процесс. Чтобы выучить стихотворение, мы должны быть в достаточном тонусе. Уставший, истощенный ребенок, у которого нет сил, ничего не выучит. Поэтому прежде чем приступать к стихам, убедитесь, что он побегал, попрыгал, отдохнул на улице. Что у него есть силы для того, чтобы учить. Еще важно, чтобы помещение, где вы собираетесь учить стихи, хорошо проветривалось и там был постоянный доступ воздуха.

2. Очень важно, чтобы для внимания не было никаких помех. Если в комнате работает телевизор, папа здесь же разговаривает по телефону, а мама с ребенком учит стихотворение — ничего не выйдет. Лишние внешние стимулы будут мешать сосредоточиться.

3. Информация переводится в долговременную память во время сна. Поэтому лучше учить стихотворение не прямо перед выступлением/уроком, а накануне. Даже если время ограничено и стихи нужно выучить день в день — пусть ребенок, поучив, устроит себе тихий час и ляжет поспать хотя бы на часик. Это принесет больше пользы, чем бесконечное повторение.

4. Еще лучше — начинать учить стихотворение заранее. Если в запасе есть несколько дней, то гораздо эффективнее учить по чуть-чуть ежедневно, чем сразу весь объем в последний день. Будет больше пользы от повторения дважды в сутки 5 дней подряд, чем 10 раз за один день.

Техники запоминания

«Активное» заучивание

Детям младшего возраста можно и нужно учить стихотворения, не сидя за столом или на диване с мамой, а двигаясь, прыгая, буквально «пропрыгивая» ритм текста. Так будет гораздо легче усвоить ритм стиха. Для этой же цели можно прохлопывать, простукивать или прошагивать текст, например, идти куда-нибудь и при этом учить.

Визуализация

У детей очень развито образное мышление. Поэтому, заучивая стихотворение, лучше всего представлять себе визуальные образы. А еще лучше их рисовать. В дошкольном возрасте можно рисовать с ребенком картинки по каждому четверостишию. В школьном — заменять слова на рисунки и символы в том же порядке, в котором они расположены в стихотворении, то есть если в тексте появляется кошка — рисуем кошку и т. д.

Опорные конспекты: когда путает порядок слов

Если ребенок легко пересказывает текст, но никак не может запомнить правильный порядок слов и постоянно меняет их местами — научите его делать опорные конспекты. Для этого каждую строчку записываем аббревиатурой, состоящей из первых букв каждого слова: первая строчка — КМНО, следующая — ППКРА и т. д.

Вопросы: когда пропускает слова

Ребенок раз за разом пропускает какое-то конкретное слово? Возьмите фразу, из которой оно «выпадает», и на каждое ее слово задавайте вопрос. К примеру, ребенок пропускает слово «чудное» в строчке «Я помню чудное мгновенье». Тогда вопросы будут звучать так: «Что делаю? Помню. Помню что? Мгновенье. Какое мгновенье? Чудное».

Словарь новых слов

Детям очень сложно учить стихи, если в них есть неизвестные им слова: когда смысл текста непонятен, запомнить его проблематично. На этот случай, как когда-то на уроках иностранного языка, можно составить словарь. То есть выписать все неизвестные слова из стихотворения, объяснить ребенку, что они означают, обсудить все ассоциации, которые эти слова у него вызывают. А еще бывает, что слово знакомо, но употреблено в незнакомом ребенку смысле: поэтому, особенно если речь идет о самых маленьких, нужно обязательно убедиться, что он понимает все смыслы слова.

«Эхо» и «окошки»

Очень полезно читать текст стихотворений вместе с ребенком. Одна из техник — «эхо»: когда взрослый произносит слова, а ребенок за ним повторяет. Другая — «окошки»: одно слово читает ребенок, следующее взрослый и т. д.

Как выучить большие объемы текста старшим детям? Например, при подготовке к ЕГЭ.

  • Распечатать тексты/цитаты и развесить их везде в квартире: в туалете и ванной, около места приема пищи, у письменного стола, в коридоре на стенке и так далее.
  • Разделить цитаты на группы и сроки: в эту неделю выучить первые десять, в следующую — еще десяток. Распечатки из предыдущего пункта тоже нужно менять раз в неделю.
  • Повторять каждый день.
  • На следующих неделях повторять пройденное, чтобы оно не забывалось.
  • Писать шпаргалки. НЕ брать их потом с собой, но писать!
  • Рисовать цитаты, составлять «опорные» записи с картинками или первыми буквами каждого слова.
  • Объединяться в пары и группы и проверять друг друга. Когда мы пытаемся найти ошибку, активируются другие формы внимания, и информация запоминается.
1
0
485
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ