Продукты, маски, прогулки, спирт: 48 вопросов инфекционисту о коронавирусе
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Продукты, маски, прогулки, спирт: 48 вопросов инфекционисту о коронавирусе

Коронавирус COVID-19 за последние недели оброс множеством слухов, разобраться в которых порой непросто. «Литтлван» собрал самые актуальные вопросы по этой теме и задал их врачу-инфекционисту Дарье Авдошиной.


Дарья Авдошина, инфекционист.

Окончила ПСПбГМУ им. И. П. Павлова. Ординатура — медицинский факультет СПбГУ, кафедра инфекционных болезней, дерматовенерологии и эпидемиологии.

Ведет прием в клинике «Лахта Ковенский».


COVID-19: почему опасен и как можно заразиться

— ОРВИ и гриппом ежегодно болеют больше, чем сейчас COVID-19. А коронавирусные инфекции были известны и ранее. Почему COVID-19 так опасен, что страны закрыли границы и призывают граждан не выходить из дома?

— Он новый для всех людей. Значит, иммунитета к нему нет, а риск заразиться есть у каждого. Опасность самого заболевания в том, что вирус склонен поражать нижние дыхательные пути, вызывая вирусную пневмонию с поражением большого объема легочной ткани. Это нарушает дыхание человека и функцию легких, и вынуждает ее компенсировать или замещать кислородной поддержкой, ИВЛ и аппаратами внешнего обогащения крови кислородом — ЭКМО.

— Какой инкубационный период вируса?

— Установленный карантинный срок по данным ВОЗ — 14 дней, но были отмечены и более длительные периоды — до 20 суток. Пока это сложно комментировать. В первую очередь мы должны опираться на официальные подтвержденные источники — ВОЗ, CDC, Роспотребнадзор.

— То есть человек заразен тоже две недели?

— Нет, две недели — это установленный средний инкубационный период, то есть от заражения до начала симптомов. Заразен человек дольше — пока болеет, он может выделять вирус в окружающую среду. Этот период разнится от течения болезни и контролируется при помощи анализов. Речь о лабораторном подтверждении — выздоровление устанавливается по 2 отрицательным пцр-образцам, взятым с интервалом в сутки.

— Заразен ли человек, который переносит болезнь бессимптомно?

— Да, всегда существует часть популяции, не болеющая клинически выраженной формой заболевания, но контактирующая с вирусом и распространяющая его.

— Человек вернулся из-за границы, сдал тест на коронавирус, результат — отрицательный. Это значит, что человек не болен и карантин соблюдать не надо?

— Нет, не значит. Важно именно соблюдать весь период 14 дней в карантине, так как этот период расценивается как инкубационный. То есть тот срок, за который человек может либо заболеть, либо нет.

— Как и где вообще можно заразиться COVID-19?

— К сожалению, везде. Вирус передается от человека к человеку несколькими путями. Основные — воздушно-капельный и контактно-бытовой. То есть можно заразиться и через контакт с поверхностью, на которой находились вирусные частицы.

— Сколько «живет» вирус COVID-19 на разных поверхностях и в воздухе?

— Эти данные уточняются. В зависимости от разных поверхностей предполагаются длительности сохранения вируса от двух часов до нескольких суток — по некоторым исследованиям, до 9 суток. Дольше всего вирус сохраняется на пластике, бумаге и тканях, меньше — на металле.

Симптомы и диагностика

— Каковы симптомы у нового вируса? Как понять, что уже надо беспокоиться и вызывать врача?

— Основными симптомами являются по частоте: лихорадка, сухой кашель, развитие одышки, боли в мышцах, иногда диарея. Не так характерны насморк и боли в горле. Но сейчас стоит вызывать врача на дом в случае любых перечисленных симптомов.

— Как отличить типичный «петербургский» кашель или аллергическое сухое покашливание от того, что вызвано коронавирусом?

— Самостоятельно это сложно сделать, вызывайте врача на дом.

— Как происходит диагностика?

— Сейчас основной метод — пцр мазка из носоглотки. Также выполняются пцр отделяемого из нижних отделов дыхательных путей, пцр крови. И, возможно, скоро будет доступен анализ крови на антитела классов M и G.

— Когда и кому имеет смысл сдавать тест на коронавирус?

— Сейчас анализы берутся у всех пациентов с пневмонией, у всех вернувшихся из-за границы, у всех с прямым контактом с лицом с установленным диагнозом коронавирусной инфекции, то есть по контакту. Назначение данного анализа может быть расширено по назначению врача при наличии характерных симптомов или при других необходимых эпидемиологических условиях.

— Как помочь организму бороться с COVID-19?

— Соблюдать простые правила — изолироваться, выполнять карантинные предписания, не испытывать стресс, есть разнообразную рациональную еду, достаточно пить жидкости, не забывать об адекватной физической нагрузке. При наличии хронических болезней — корректировать их с лечащим врачом.

Лечение

— Как лечат COVID-19? Какой протокол выработан в мире?

— Основное лечение патогенетическое (направленное на устранение механизмов развития болезни — прим. ред.) и симптоматическое. Прямых противовирусных препаратов на сегодняшний день нет. Протоколы в мире разные. Они подбираются эмпирически и на основании схожих заболеваний — например, атипичной пневмонии, ближневосточного респираторного синдрома, свиного гриппа и т. п.

— Продающиеся в аптеках иммуностимулирующие и противовирусные препараты могут помочь?

— Они не имеют убедительной доказательной базы исследований.

Профилактика и дезинфекция

— Почему в Италии и Испании эпидемия проходит так страшно, а в Швеции — гораздо легче? Или почему в Москве прирост заболевших идет непропорционально общероссийскому?

— Это все связано и с численностью населения, и с его подвижностью, и с особенностями индивидуальной и коллективной ответственности, и с временем введения карантинных мероприятий, и с прочими совокупностями. Все эти данные будут потом анализироваться, чтобы в дальнейшем выработать оптимальные методы.

— Почему всем важно сидеть дома — ведь официально заболевших в Петербурге чуть более 100 человек?

— Потому что карантинные меры достоверно снижают распространение инфекции.

— Какие вообще есть доказанные меры профилактики?

— Изоляция, дистанцирование, личная гигиена — мыть руки с мылом более 20 секунд или обрабатывать спиртосодержащим антисептиком, не трогать лицо немытыми руками, осуществлять регулярную уборку и дезинфекцию рабочих поверхностей. А вообще нужно вести здоровый образ жизни, регулярно диспансеризироваться, выполнять плановую вакцинацию, следить за хроническими заболеваниями.

— Является ли спирт эффективным средством дезинфекции?

— Эффективны средства дезинфекции, в которых более 60% спирта.

— То есть водкой протирать руки и вещи не стоит?

— Основа — это мытье рук с мылом под проточной водой более 20 секунд. Если вода недоступна, то — антисептики со спиртосодержащим компонентом. В некоторых исследованиях фигурировала и водка как потенциальный антисептик, но у нее ниже процент спиртового агента. На сайте ВОЗ вы можете найти рецепт приготовления в домашних условиях антисептического раствора на основе глицерина, этилового спирта в необходимых пропорциях. Но антисептик нужен, только когда вода и мыло недоступны.

— А ультрафиолетовые (кварцевые) лампы эффективны? Есть ли смысл кварцевать, допустим, комнаты?

— Существуют разные данные. Но поскольку пока они не включены ни в одни официальные рекомендации, то не могу их рекомендовать.

— ВОЗ рекомендовала носить медицинские маски врачам и больным. А когда имеет смысл носить их тем, кто не заражен COVID-19?

— Только если они ухаживают за уже заболевшими.

— Маски пропускают вирус или хоть в какой-то мере нет?

— Обычные трехслойные маски могут снизить вирусовыделение от больного, поэтому рекомендовано надевать и вовремя менять маски заболевшему. Тот, кто ухаживает, может при помощи маски несколько снизить риск заражения, ибо идет прямой и близкий постоянный контакт. Но маски защищают от вирусных частиц не так эффективно, как респираторы разных типов.

— Значит, лучше приобретать респираторы?

— Нет, лучше выполнять карантинные указания и сидеть дома в соответствии с постановлением городских властей. Спрос на респираторы привел уже к тому, что они в дефиците и медперсоналу их не хватает. Все должно быть рационально, с заботой друг о друге: горожане изолируются, а медработники получают средства защиты для работы с пациентами.

— Но все-таки многие делают маски сами…

— Сейчас есть рекомендации от ВОЗ по пошиву индивидуальных масок из хлопка и других материалов, ношении платков и т. п. Но данные методы не равны средствам индивидуальной защиты. Просто в условиях их дефицита предлагаются и такие методы, с потенциально возможным положительным эффектом.

— То есть ходить в магазин или по улице в маске здоровому человеку смысла нет?

— Поскольку сейчас каждый расценивается, как возможно инфицированный, ношение маски оправдано для потенциального снижения риска передачи вируса. Но важно, прежде всего, соблюдать строгий карантин, а не уповать, что маска вас или других защитит. Это необходимо принять: каждый в ответственности за других.

— Еще рекомендуют пользоваться перчатками. Только одноразовыми или можно многоразовыми?

— Перчатки должны быть одноразовые. К тому же они требуют специальной утилизации по правилам обращения с медицинскими отходами. Для похода в магазин можно использовать и обычные перчатки, но тогда их нужно по возвращении стирать. Кстати, также в средства индивидуальной защиты врачей (подчеркну — врачей) входят специальные очки, лицевой щиток и специальный костюм.

— Можно ли гулять с детьми? Где и как гулять с малышами в колясках, чтобы это было безопасно для всех?

— Нет. Сейчас рекомендовано выходить только до ближайшего магазина, для утилизации мусора, выгула домашних животных. Старайтесь чаще дома проветривать, соблюдать оптимальный режим влажности воздуха и температуры. Он может быть разный, в зависимости от возраста и наличия сопутствующих состояний.

— Гулять на балконе тоже опасно?

— Только если с точки зрения травматичности — должны быть безопасные заглушки на окнах. В отношении COVID-19 — неопасно.

— А если, например, сесть в машину и выехать на природу, а потом приехать и никого не трогать — опасно?

— Вы же не можете спрогнозировать, где вы и кого встретите. Можно встретить соседей, потрогать кнопки лифта, ручку двери и так далее.

— Есть смысл в лифте распылять санитайзер, чтобы убить в воздухе вирус?

— Эффективность этой меры не доказана. В отличие от обработки поверхностей хлорсодержащими средствами.

— Стоит ли стирать одежду после выхода на улицу?

— Лучше по возвращении домой сразу переодеваться в чистую. По возможности стирать. Главное, сразу после прихода мыть руки более 20 секунд с мылом.

— Если перчатки/вещи положить на балкон «проветриться», через какое-то время они будут безопасны после контакта с вирусом?

— Для разных тканей требуется различное время: от часов до дней.

Особые случаи

— После выздоровления вырабатывается иммунитет?

— Есть данные, что возможно повторное заражение.

— Как протекает коронавирус у больных с бронхиальной астмой?

— Считается, что астма отягощает течение коронавируса. Как и при гриппе у таких пациентов выше риски развития пневмонии и дыхательной недостаточности.

— Передается ли вирус домашним животным, и наоборот, можно ли от них заразиться?

— Таких данных не было получено.

— Правда, что прививка от пневмококка снижает риск заболеть коронавирусной инфекцией?

— Нет, но может защитить, особенно группы риска, от развития тяжелой бактериальной пневмонии и других состояний, вызванных пневмококком.

— А БЦЖ?

— На сегодня нет достоверных данных о ее эффективности для профилактики коронавирусной инфекции.

— Какие прогнозы по вакцине от COVID-19?

— Прогнозы делать невозможно. Вакцина производится долго — минимум 18 месяцев. Даже до получения убедительно эффективного образца вакцины проходит значительное время, а тем более до его массового производства.

— Есть ли какие-то типичные последствия у тех, кто переболел коронавирусом?

— Эти данные еще будут собираться. Пока прошло мало времени.

— Может ли ибупрофен и другие противовоспалительные навредить при коронавирусе?

— Ибупрофен не запрещен, но первой линией для снятия лихорадки предлагается парацетамол.

— Как вести себя беременным и родителям младенцев?

— Как и всем — самоизолироваться и выполнять общие карантинные правила.

Мифы и правда

— «Дети до 10 лет не болеют коронавирусом. А если и болеют, то легко».

— Это пока миф, данные будут обновляться, но и дети тоже могут болеть!

— «Людям моложе 60 лет коронавирус совсем нестрашен. Это как ОРВИ».

— К сожалению, нет. Есть данные, что и здоровые молодые люди могут тяжело болеть. Если основываться на опыте китайских коллег, то у них шло утяжеление течения заболевания в зависимости от возраста. Поэтому и была выделена группа риска — лица старше 65 лет. Но восприимчивость к вирусу общая вне зависимости от пола и возраста. На течение болезни всегда влияют различные особенности и наличие сопутствующих заболеваний.

— «Нужно всем переболеть, и тогда у всех будет иммунитет».

— Нет, совершенно не нужно стремиться к тому, чтобы заболеть. Во-первых, сегодняшняя цель — снизить распространение и таким образом уменьшить число заболевших. Во-вторых, как правило, у вируса есть не один подвид (штамм), а несколько. И иммунитет при заболевании одним подвидом не во всех ситуациях сможет защитить от другого подвида (штамма).

— «Большинство уже переболели ранее коронавирусом. Просто тогда не диагностировали».

— Сейчас мы не сможем никак проверить эту теорию. Когда станут широко доступны для охвата тесты антител, можно будет оценить, сколько всего лиц столкнулись с данным типом коронавируса. И напомню, что мы говорим только о новом виде COVID-2019! Семейство коронавирусов довольно широкое. Классические штаммы всегда вызывали типичные ОРВИ.

— «Коронавирус не любит высокие температуры и ультрафиолет, поэтому летом эпидемия пойдет на спад».

— Это не доказано — сейчас в пандемии страны с разными температурными режимами.

— «Плазма переболевшего человека содержит антитела к вирусу и является лекарством».

— Нет данных об использовании специфического иммуноглобулина. Пока такая методика невозможна.

P. S.

— Что на сегодня, за несколько месяцев изучения вируса, о нем точно известно врачам-инфекционистам?

— На сегодня нам известно, что данный вид был впервые выявлен в Китае в декабре-2019, и уже к марту 2020 года ВОЗ объявило статус пандемии. Основные характеристики — это высокая вирулентность, то есть способность заражать. Вирус быстро распространился по странам за счет активного перемещения людей по миру. Особое внимание требуется ко всем заболевшим для исключения вирусной пневмонии и дыхательной недостаточности. Подбор разных протоколов для оптимизации лечения, активное взаимодействие коллег со всего мира помогают максимально вложиться в поиск лекарств, вакцин и блокировку распространения, делиться опытом и улучшать оказание помощи пострадавшим.

И самое важное, что все, наверное, извлекут из этой истории — это то, как важны внимание друг к другу и забота об окружающих, личная ответственность за себя и за каждого, сплоченность и поддержка.

Где можно почитать проверенную информацию по коронавирусу:

Пишу Все публикации автора »
3
1
5740
КОММЕНТАРИИ2
0
" После выздоровления вырабатывается иммунитет?— Есть данные, что возможно повторное заражение. <...> — «Нужно всем переболеть, и тогда у всех будет иммунитет».— Нет, совершенно не нужно стремиться к тому, чтобы заболеть. Во-первых, сегодняшняя цель — снизить распространение и таким образом уменьшить число заболевших. Во-вторых, как правило, у вируса есть не один подвид (штамм), а несколько. И иммунитет при заболевании одним подвидом не во всех ситуациях сможет защитить от другого подвида (штамма)." А еще что-то про вакцину от этого вируса говорят. вы сами себе противоречите! При чем тут вакцина от бактериального пневмококка, если спрашивают про вирусное заболевание, которое вызывает ВИРУСНУЮ пневмонию?
0
По поводу хронических заболеваний - к сожалению, все обращения к специалистам прекращены на неопределенное время. По поводу негуляния с детьми - у меня их двое, меньше 2х и 4 года. Особенно страдает от отсутствия прогулок старший, сын. Он активный, подвижный, легковозбудимый... неделя заточения уже сделала из него истерика. У нас в квартире нет балкона, а Питерская погода не дает возможности держать окна раскрытыми - это сразу же холодные сквозняки, а отопительный сезон сильно сушит воздух, стоит закрыть форточки, голова становится ватной даже у меня, у взрослой.. Я разумный человек, думаю раз в двое-трое суток гулять с деть можно, особенно, когда наш папа - полицеский, каждый день ездит по 1,5 часа на работу в офис и обратно на нескольких общественных транспортах, да еще командировки по области... Дома верхняя одежда весь вечер и ночь. К тому же у них совещания, контактируют между собой и никто их не осматривает, не делает тесты... Есть уже шутка, что удостоверение сотрудника МВД непонятным образом лучше всяких средств защиты уберегает от вируса на 99%....
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ