Зубная паста для ребенка: как выбрать? Рассказывает главный детский стоматолог Петербурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Зубная паста для ребенка: как выбрать? Рассказывает главный детский стоматолог Петербурга

Как правильно выбрать зубную пасту для ребенка? Что должно быть в ее составе, а что нет? Чем она отличается от взрослой? Действительно ли полезен фтор? На эти и другие вопросы «Литтлвана», связанные с детскими зубными пастами, ответила стоматолог Яна Седнева.


Яна Юрьевна Седнева — главный внештатный детский специалист-стоматолог Санкт-Петербурга, главный врач СПб ГБУЗ «Городская детская стоматологическая поликлиника №6».


Зубная паста для детей разного возраста

— Нужна ли зубная паста ребенку до года?

— Нет. Начинать чистить зубы ребенку нужно, когда у него появляется первый зуб. И в этот момент необходима только щетка — особенная, детская, напальчник. Пасту нужно добавлять, когда малыш научился полоскать рот — чтобы она не оставалась во рту и он ее не ел целиком. Детские пасты предусматривают, конечно, что ребенок будет какую-то часть глотать, но не всю — это все же не пищевой продукт.

— Это какой примерно возраст?

— Детки все разные, но чаще всего к двум годам они уже умеют выплевывать водичку изо рта. Тех, кто плюется кашей, можно быстрее научить выплевывать воду.

— Для молочных зубов нужна специальная паста?

— Безусловно. Если взять огромный ассортимент зубных паст, представленных на рынке, то там есть и детские, и подростковые, и взрослые. Так вот детские предназначены именно для молочных зубов. Они отличаются и по составу, и по характеристикам, и по вкусовым свойствам. Последнее тоже важно: ребенка нельзя заставлять чистить зубы! Это должна быть выработанная хорошая привычка, в идеале — доставляющая удовольствие процедура, как минимум — не вызывающая неприятия. Поэтому детские зубные пасты имеют достаточно приятный вкус. Разный. Но и дети тоже разные — каждому нужно подобрать тот вкус, который будет ему приятен. Чаще всего малыши не любят мятные зубные пасты, поэтому детские чаще имеют вкус клубники, бабл-гам и так далее.

— В чем еще их особенность кроме вкуса?

— Важная характеристика пасты — ее абразивность, то есть насколько она сильно трет зубы. Это определяется размером частиц в ней. Детские пасты должны иметь минимальную абразивность: зубной налет у детей еще не так сильно крепится, чтобы нужны были жесткие средства для его удаления. Абразивность детской пасты сравнима с абразивностью пасты для взрослых, предназначенной для чувствительных зубов (sensitive). Детские зубные пасты бывают в виде гелей. Вот у них почти нулевая абразивность, они очень мягкие. Они обладают чуть худшим очищающим свойством, но тоже вполне могут применяться.

— Фтор в них должен быть?

— Сегодня фтор — почти обязательный компонент зубных паст. Особенно для нашего региона. В СМИ много споров по поводу того, насколько он полезен или вреден. Встречаются публикации о том, что фтор — это яд. Я не буду с этим спорить: фтор действительно яд. Но и любое вещество, любое лекарство в больших количествах является ядом, а в оптимальных — приносит пользу. То же самое можно сказать и про фтор. Это один из самых важных структурных компонентов эмали зуба. Без него зуб быстро разрушается. Чаще всего фтор попадает в организм через продукты и воду. Определена его оптимальная концентрация в питьевой воде, которая позволяет сохранять правильную структуру зуба и в то же время не допускает передозировки и связанных с ней заболеваний. Так вот, если взять официальные данные «Водоканала», в петербургской воде фтора практически нет. Они даже количества не ставят, а пишут «меньше порогового значения». Соответственно, фтор питерским детям нужно откуда-то получать. В том числе из пасты. Последние рекомендации и российской, и всемирной стоматологической ассоциации говорят о том, что фтор в ней должен быть. Пасты без фтора предназначены для особых случаев. Их рекомендует врач.

В детских пастах концентрация фтора ниже, чем во взрослых. Во-первых, потому что в них все концентрации должны быть ниже. Во-вторых, детские пасты ведь рассчитаны на то, что ребенок часть ее будет глотать.

— Что такое подростковые пасты?

— Это пасты, рассчитанные на детей в сменном прикусе, когда уже начали расти постоянные зубы, но еще есть и молочные. Строго говоря, по классификации возрастов дети со сменным прикусом — еще не подростки. Чаще всего производители ставят на такие пасты пометку junior.

— В чем их отличие?

— В этих пастах уже чуть выше абразивность. Вкусы тоже другие. Фтора становится больше, потому что в этом возрасте ребята пасту уже не едят. И туда уже могут добавляться лечебно-профилактические компоненты для лечения тех или иных проблем полости рта, если они есть.

— С какого возраста можно переходить на взрослые пасты?

— Примерно через 2 года после прорезывания всех постоянных зубов.

Изучаем состав

— Подбирая пасту, на что смотреть в ее составе? Что там помимо фтора, о котором мы уже говорили, должно быть, а что нет?

— Все пасты, которые официально продаются и зарегистрированы у нас в стране, однозначно вредных элементов не содержат. Поэтому я не скажу, что в составе ни в коем случае не должно присутствовать. Если такой опасный компонент есть, паста просто не попадет на наш рынок. Либо это контрафакт.

— И все-таки, каких компонентов стоит опасаться?

— Сейчас много спорят о лаурилсульфате натрия. Он нужен в пасте, поскольку позволяет ей пениться. А паста, которая пенится, лучше очищает. Но он достаточно аллергенен. И при прочих равных я склонялась бы к пасте без него. Однако, если показана какая-то паста по своим лечебно-профилактическим свойствам, и она при этом содержит лаурилсульфат натрия, это не значит, что она вредная и ее не нужно использовать.

Кроме того, в детских пастах не должно быть соединений алюминия. Эти компоненты обладают высокой абразивностью. Чаще всего подобные пасты маркированы как предназначенные для курильщиков, для снятия зубного налета. В качестве абразивного элемента для детей гораздо лучше подходит диоксид кремния и другие его соединения. Они в составе могут быть указаны как silica. Эти компоненты достаточно мягки.

— А кальций нужен?

— Это хороший компонент: пасты с кальцием обладают противокариозным действием. Но пасты для снижения гиперчувствительности (sensitive) тоже могут содержать кальций, потому что он ее как раз устраняет. А для детей гиперчувствительность в целом не очень характерна. Поэтому широко я бы такие пасты не рекомендовала. Только если доктор поставит соответствующий диагноз. И вообще пасту как лечебно-профилактическое средство должен подбирать врач. Ребенку нужно раз в полгода посещать стоматолога. Во время этих визитов можно заодно спросить, пасту с какими компонентами врач порекомендовал бы. Потому что все они имеют разные лечебно-профилактические компоненты и различную направленность: с кальцием и фтором — против кариеса, с экстрактами трав — для снятия воспалений. Сейчас в некоторые еще добавляют ферменты. Они позволяют расщепить зубной налет и препятствовать его быстрому образованию. Поэтому в каждой клинической ситуации доктор сам определит, какие компоненты нужны ребенку.

— Экстракты трав в составе — это хорошо или все-таки больше маркетинговый ход, рассчитанный на моду на натуральные компоненты?

— Многие экстракты трав обладают противовоспалительным действием и действительно используются в пастах, рекомендуемых при заболеваниях десен.

— Не вредны ли ароматизаторы, которые содержатся в пастах? Ведь они сладкие, а сахар провоцирует кариес…

— В этих ароматизаторах нет тех сахаров, которые являются быстрыми углеводами и опасны для зубов. Поэтому с точки зрения дополнительного сахара они не вредны. Другое дело, если у ребенка есть полиаллергия. Тогда лучше брать те, что без ароматизаторов. У некоторых компаний есть пасты специально для аллергиков — там минимальное количество отдушек и других компонентов, которые могут вызвать аллергию.

— Иногда дети, уже входя в подростковый период, просят у родителей покупать им отбеливающие пасты…

— Если паста действительно отбеливающая, то им она не рекомендуется однозначно! Они содержат химические вещества, которые не очень полезны для детей и которые можно использовать только по показаниям. Впрочем, истинно отбеливающих паст на нашем рынке единицы. Большинство, заявленных таковыми, по сути, являются осветляющими. Там нет никакого особого химического вещества. Это просто пасты с чуть большей абразивностью, которые улучшают чистку зубов. И осветление на полтона происходит просто за счет очень качественной чистки. Но при этом высокая абразивность может негативно воздействовать на зубы, которые еще не полностью созрели.

— Могут ли пасты с одинаковым составом различаться у разных брендов?

— Конечно. Они все отличаются! Каждый производитель что-то для себя придумывает и не делится своими секретами. Может использоваться разная вода, различные полирующие вещества, увлажняющие, связующие… Так что каждая паста будет отличаться по составу. Но надо понимать, что есть основные вещества, лечебно-профилактические. И мы именно на них обращаем внимание. А есть дополнительные, которые создают цвет, консистенцию, пену и так далее.

Уход за зубами ребенка

— Какой ежедневный уход за зубами нужен ребенку помимо паст?

— Уход за зубами бывает основной и дополнительный. Основной — чистка зубов щеткой с пастой. Два раза в день, после завтрака и ужина. После чистки уже ничего не должно попасть в рот, а если ребенок все-таки что-то съел, нужно либо еще раз почистить зубы, либо прополоскать рот ополаскивателем.

Полезно, когда у ребенка есть две пасты с разной направленностью и составом: одна для утренней чистки, вторая для вечерней. Выбор при этом будет индивидуален: для некоторых детей одна паста может быть гигиенической, а другая лечебно-профилактической с противокариозным эффектом, для других — вечерняя паста с антисептиком, утренняя — обычной противокариозной.

Все остальное — дополнительные средства гигиены. Ополаскиватели могут быть, если их порекомендовал доктор и необходимо серьезное лечебно-профилактическое воздействие. Либо если у ребенка быстро образуется зубной налет и двух чисток не хватает — тогда лучше в середине дня использовать ополаскиватель. В идеале после каждого приема пищи нужно осуществлять гигиену полости рта – ополаскивателем ли, пенкой ли.

— Щетки должно быть тоже две?

— Нет, достаточно одной, просто ее нужно вовремя менять.

— А флоссы нужно использовать?

— Это хорошее дополнительное средство гигиены для чистки межзубных промежутков, но для более старших детей. До 8 лет ими пользоваться не рекомендуется, после — под контролем родителей, потому что при неправильном использовании флосс может и навредить.

1
1
1162
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ