7 ошибок родителей, которые пытаются вылечить ребенку зубы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

7 ошибок родителей, которые пытаются вылечить ребенку зубы

Когда я была маленькой, то очень боялась лечить зубы. Помню, что даже когда я только проходила или проезжала мимо детской стоматологической поликлиники, на меня накатывал страх. Я сразу вспоминала противный звук бормашины и мне становилось не по себе. А когда к нам в школу приезжали стоматологи, ужас вместе с запахом стоматологических препаратов распространялся по коридорам, и самая строгая учительница казалась нам просто ангелом по сравнению с врачом.

Думаю, многие из вас могут поделиться подобными ощущениями, ведь стоматология тогда была совсем другой. Сейчас все изменилось: врачи научились лечить зубы быстро и практически безболезненно, их кабинеты превратились в оазисы комфорта. Но, как это ни странно, многие современные дети по-прежнему боятся лечить зубы. Да что там говорить, даже некоторые взрослые поеживаются от мысли, что им надо посетить зубного врача. Понятно, что родители, имея за плечами неприятный опыт, могут передавать это ощущение детям. Почему же при этом одного ребенка удается вылечить, и он преодолевает страх и дальше ходит к врачу с удовольствием, а другой сопротивляется до последнего? Что же взрослые могут сделать для того, чтобы ребенок спокойно переносил стоматологические процедуры?

Так случилось, что судьба предоставила мне возможность раскрыть эту тайну. Четыре года я проработала психологом в крупной частной стоматологической клинике, помогая детям лечиться, а врачам - их лечить. Мне хотелось бы поделиться этим опытом. Надеюсь, это поможет родителям научить своих детей не бояться лечить зубы. Расскажу несколько показательных историй.

С Аней я познакомилась, когда ей было четыре года. Это была симпатичная маленькая девочка, которая очень любила рисовать и играть на компьютере. Все верхние передние зубы у нее были черные. Мама рассказала, что дочка очень боится лечить зубы, поэтому их пришлось посеребрить, чтобы инфекция не перешла на другие. Из-за этого зубы стали черными, их теперь не отчистить и приходится ждать, пока поменяются. Причем девочка не боялась врачей до момента, когда ее пришлось силой заставить сидеть, в то время как врач ставил пломбу. К сожалению, зуб было необходимо срочно лечить, так как он беспокоил девочку. Аня кричала, плакала, вырывалась, но взрослые не отпускали. Уже в этот момент мама поняла, что делает что-то неправильно, но останавливаться было поздно. В следующий раз Аня наотрез отказалась идти к врачу, хотя оставалось еще много зубов, которые нужно было лечить, тогда ее повели против ее воли и посеребрили зубы.

Я попробовала поговорить с девочкой о микробах, которые разрушают зубки и о ежедневной гигиене, она слушала с большим интересом — оказалось, раньше ей об этом никто не рассказывал. Впоследствии ее мама рассказала мне, что Аня теперь с большой ответственностью относится к чистке зубов, все время вспоминает про микробов.

Давайте рассмотрим ошибки, которые делают родители, пытаясь вылечить ребенку зубы.

Ошибка первая: привести ребенка к врачу, когда у него уже что-то болит.

Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть к врачу и доверять ему. Стоматологическое лечение специфично, используется много разных необычных аппаратов, инструментов. Ребенок должен познакомиться с ними, понять, как они действуют, чтобы они не пугали его, а на это нужно время. Вспомните себя, ведь когда у вас что-то болит, вы становитесь капризны, раздражительны, вам тяжелее терпеть неудобства. В этот момент нужен комфорт и люди, которым можно доверить свою боль, а не новая обстановка, где необходимо взаимодействовать с новыми людьми и усваивать кучу новой информации. Для ребенка это важно вдвойне. Избегая или откладывая посещение врача, вы тем самым усугубляете положение. Происходит это, как правило, потому, что у родителя самого существует страх перед медицинскими процедурами. Таким образом родительские установки напрямую формируют у ребенка аналогичные, страх врачей передается из поколения в поколение. Анина мама рассказала мне позже о том, что она в детстве очень сильно боялась всяких медицинских процедур и не позволяла себя лечить. Страх формирует у родителей особое отношение к чувствам детей, они думают, что бояться врачей - это нормально, таким образом неосознанно подкрепляя чувства ребенка.

Рекомендации: познакомьте ребенка со стоматологом как можно раньше. Начинать можно, когда ребенку исполнится год. Выберите подходящего врача, который специализируется на работе с детьми, приходите к нему регулярно, чтобы это мероприятие стало для малыша привычным. Не позволяйте своим страхам проникать в жизнь ребенка.

Ошибка вторая: не мотивировать ребенка лечиться

Когда Аня впервые шла к врачу, она не понимала, зачем ей это нужно. О микробах и кариесе она узнала позже. В медицинском кабинете приходится терпеть некоторые неудобства - например, показывать рот незнакомому человеку, чувствовать, что в него льется вода, помещаются разные инструменты. Человек должен представлять, для чего ему все это. Опыт показывает, что если у ребенка нет вообще никакой мотивации (т.е. он не понимает, зачем пришел к доктору), то вылечить его оказывается достаточно сложно. Маленькие дети не могут сами себя побуждать к чему-либо, эту функцию должны выполнять за них взрослые. Поэтому мотивацию для ребенка нужно создавать. Лучше, конечно, чтобы мотивация была истинной, т.е. лечение ради достижения здоровья. Но у маленьких детей она бывает редко, чаще внешняя (получение подарка, одобрения). В случае Ани наилучшим мотивом для нее было бы избавление от боли, дискомфорта, который она испытывала. Нужно было объяснить ей, что только врач может помочь ей чувствовать себя лучше. А для того, чтобы у доктора все получилось быстро и хорошо, она должна помогать ему и делать все, как он скажет. Объяснить, почему зуб болит, что там поселились микробы, которых нужно прогнать. Дети, кстати, очень живо представляют себе эту картину, и с удовольствием включаются в борьбу с вредителями. Для наглядности можно все это нарисовать вместе.

Рекомендация: чтобы лечение состоялось и прошло нормально, рассказывайте ребенку, независимо от возраста, куда он идет и для чего ему это нужно.

Ошибка третья: применять насилие при лечении

Вследствие первых двух ошибок Анина мама совершила третью. Ребенок встревожен, не в лучшей физической форме, в незнакомой обстановке, с ним пытаются совершить какие-то манипуляции — конечно, девочка стала сопротивляться. Маме очень жалко ребенка, но она понимает, что дочку надо лечить, к тому же ей хочется быть хорошей матерью в глазах врача. Тот просит помочь ему и предлагает удержать ребенка силой во время лечения. Это проще, чем договориться с малышом. Мама не решается противостоять авторитету врача. Этот феномен можно назвать «Насилие от бессилия» - когда взрослые не могут придумать ничего лучше, кроме как физически удерживать ребенка во время процедуры, принуждать к лечению.

Начинается все безобидно, и взрослым кажется, что надо только объяснить малышу, что они не принесут ему вреда, и он поймет, откроет рот и будет спокойно сидеть. Но не тут-то было - он рот не открывает. Взрослые обещают подарки, хвалят, но ребенок еще сильнее вжимается в кресло, а затем пытается убежать. Но у взрослых уже включилась доминанта, они хотят завершить процесс. Они уверены в том, что зуб надо лечить, и начинают давить и угрожать — говорят ребенку, что он не получит больше ни одной конфеты, что за дверью стоит дядя со шприцом, что мама не будет с малышом разговаривать и т.д. Ситуация из безобидной превращается в очень даже обидную: взрослые агрессивно давят на ребенка, он им противостоит, спасая себя, но теряя любовь окружающих. Ребенок сначала капризничал от тревоги, теперь он обижен. Его не слышат, не принимают, мама с ними заодно. Это становится похожим на насилие, ребенок кричит от отчаяния. В лучшем случае удается кое-как заляпать зуб, но врач не может дать никакой гарантии на пломбу, поставленную в таких условиях. В худшем – ребенок уходит обиженный, родитель потерял время, но перед ним по-прежнему стоит проблема здоровья ребенка, только малыш теперь еще и не доверяет врачам.

Рекомендация: никогда не применяйте насилие , чтобы вылечить ребенку зубы. В лучшем случае вы решите небольшие проблемы на данный момент, но приобретете большие проблемы в будущем. Так как в душе ребенка надолго поселится страх, который будет препятствовать не только нормальному взаимодействию с врачами, но и хорошему уходу за зубами. Ведь психика человека так устроена, что избегает соприкосновения со всем, что может напомнить о травме.

Так или иначе, но нужно было заниматься ее зубами, и мама записала девочку на очередной прием к стоматологу. Прием был назначен на 8 утра, а клиника находилась в часе езды от их дома. Ане пришлось встать очень рано, она не выспалась и пребывала в плохом настроении. Всю дорогу Аня задавала маме тревожные вопросы о том, куда они идут и зачем, спрашивала, не будут ли ее лечить. Мама отвечала, что они идут к хорошему доктору, ничего делать не будут. Аня не хотела идти и капризничала. В результате они опоздали к назначенному времени, прием получился скомканным, девочка еле-еле зашла в кабинет, не хотела садиться в кресло, показала врачу зубы издалека. Стоматолог заметила несколько зубов, требующих немедленного лечения, а один из них был настолько плох, что его необходимо было удалять. Но о начале лечения пока не могло быть и речи - Аня все время плакала, хотела выйти из кабинета. Требовалось провести большую психологическую работу, прежде чем девочка научилась бы лечиться, но на это не было времени, зубам была необходима срочная помощь. В итоге ребенка пришлось лечить под общим наркозом.

Сейчас Ане 7 лет, она совершенно спокойно посещает врача-стоматолога, этому предшествовала сложная совместная работа родителей, врачей и психолога, но это уже другая история.

Ошибка четвертая: назначать прием у врача в некомфортное для ребенка время

Аня и так была в тревоге перед приемом, а тут еще такое раннее время. Поход к врачу превратился в экстремальную для девочки ситуацию, она и мобилизовала все свое ресурсы, чтобы дать отпор. Надо стремиться к тому, чтобы прием у врача был само собой разумеющимся делом. Это не грандиозное событие, которого ждут и к которому готовятся, иначе сверхзначимость сыграет против вас, ребенок будет напряжен. С другой стороны, вообще не говорить об этом тоже нельзя, ребенок должен знать и понимать, куда и зачем он идет.

Лучше не назначать визит к врачу в часы, когда ребенок обычно спит (раннее утро, тихий час) или устал (поздний вечер). Он все-таки должен быть в хорошем настроении и ресурсном состоянии. На прием ребенку лучше всего приходить сытым, здоровым. У детей от телесного комфорта напрямую зависит комфорт психологический. Сейчас во многих клиниках делают уютные детские уголки, где есть игрушки, можно порисовать и посмотреть мультики. Это придумано не просто так. Ребенок расслабляется, привыкает к новой обстановке, что способствует хорошему контакту с врачом. Родителям нужно спланировать свое время так, чтобы у ребенка была возможность поиграть перед приемом, т. е. нужно прийти в клинику заранее.

Ошибка пятая: обещать ребенку, что ему ничего не будут делать

Именно так делала мама Ани, когда они шли к врачу. Она хотела успокоить девочку, не тревожить лишний раз, не провоцировать истерику. Понятно, что ребенок задает вопросы типа: «А что мне там будут делать?» из-за собственной тревоги и страха. Но ведь ответы родителей «Ничего» не уменьшают этой тревоги. Просто потому, что ребенок не понимает настоящей цели похода. Если ему ничего не будут делать, то зачем же туда идти? Кроме того, это неправда, врач как минимум будет проводить осмотр. Поэтому если родитель обещает ребенку, что с ним ничего не будут делать в кабинете, то он сознательно обманывает малыша. И вряд ли ребенок поверит ему в следующий раз.

Здесь есть еще тонкий момент: родитель таким способом переносит ответственность на врача. «Мое дело привести ребенка», — думает он, а дальше врач пусть решает, что делать. Но получается, что таким образом «подготовленный» ребенок практически гарантировано выдаст негативную реакцию в кабинете, что ставит успех всего мероприятия под сомнение с самого начала. Родителю очень важно сотрудничать с врачом, так как лечение состоится и пройдет нормально только при объединении усилий. Поэтому если ребенок задает вопросы: «А куда мы идем? А что мне там будут делать?», ему необходимо на доступном для его возраста языке объяснить правду. Например, если вы идете на первичную консультацию, скажите, что вы идете познакомиться с доктором, показать ему зубки, подобрать хорошую пасту и щетку. И ни в коем случае не нарушайте обещание, не меняйте планов. Осмотр - значит только осмотр. Если планируете сразу лечение, то об этом нужно предупредить и ребенка. Например, такой фразой: «доктор посмотрит и почистит зубы, вылечит, если это необходимо». От ребенка могут последовать и другие вопросы, ведь ему непонятно и от этого тревожно. Самое лучшее будет, если вы спокойно объясните, в чем будет заключаться лечение. При этом следует избегать слов и словосочетаний с негативной эмоциональной окраской — например, «укол», «сверло», «сверлить», «кровь», «вырывать зуб», лучше заменять их на нейтральные: «заморозить», «помыть», «почистить». В любом случае, даже если вы растревожите ребенка этими сообщениями, лучше это сделать заранее, так у вас будет достаточно времени все объяснить, а у ребенка успокоиться.

Ошибка шестая: мотивировать ребенка подарками

Как-то я присутствовала на стоматологическом приеме одного 5-летнего мальчика. Его звали Боря. Мальчик дверь в кабинет стоматолога открыл ногой, бахилы надевать отказался, с ним были мама и няня. Врача Боря называл исключительно по имени, хотя обычно дети и родители зовут ее по имени и отчеству. Для малыша в кабинете сразу включили мультики и стали всем составом уговаривать его сесть в кресло. Но Боря садиться не собирался, сначала прошелся по подоконникам, повалялся по полу, потом все-таки решил присесть. Дальше перед взрослыми стояла задача уговорить мальчика начать лечение. Боря не хотел лечиться, он сел, чтобы посмотреть мультики. Тогда врач решила использовать проверенный способ — она обещала мальчику, что если он позволит вылечить сегодня зуб, то его ждет подарок. На что Боря ответил: «А мне не надо ваших подарков, не хочу я лечиться». Тогда мама с няней достали из сумки и поставили на стол врача огромную красивую коробку, в которой находился электронный игрушечный робот, о котором Боря давно мечтал. Они пообещали, что отдадут его мальчику, если тот вылечит зуб. На какой-то момент у Бори загорелись глаза, но потом он подумал и сказал, что откроет рот, только если мама купит ему еще какой-то автомобиль. Мама согласилась, однако, как только врач приступила к работе, мальчику снова стало тревожно, он отказался от всех подарков, встал и попытался выйти из кабинета.

Этот довольно яркий пример, иллюстрирующий ситуацию, когда родители пытаются купить послушание ребенка в кабинете врача. Почему механизм не работает? Если ребенку обещают подарок перед первым приемом у врача, это сразу его настораживает: он чувствует, что предстоит нечто неприятное, иначе бы игрушек не предлагали. Тревога, которая и так присутствует перед неизвестным, растет. Если же ребенок уже имеет тревогу или страх перед лечением, то обещанные подарки вряд ли смогут быть достаточно весомым мотивом, чтобы побороть страхи - они, как правило, сильнее. Именно это и произошло в выше описанном случае. Детей, которые часто получают подарки, вообще ничем не удивишь, поэтому они легко отказываются от игрушек ради собственного спокойствия. Они знают, что получат их без особого труда через некоторое время. Из всего этого можно сделать вывод: не стоит обещать ребенку подарок перед походом к стоматологу. Он должен с детства усвоить, что посещение врача - это часть необходимой заботы о его здоровье, которая сама по себе ценна. Если ребенок проявил силу воли и поборол свою тревогу в кабинете у врача, сделайте для него что-нибудь приятное, но неожиданно, после приема, поощряя его за хорошее поведение, выразив ему таким образом свое одобрение и поддержку.

Ошибка седьмая: торопить процесс

Мила пришла в клинику очень радостная, с удовольствием рисовала рисунки перед приемом, рассказывала о том, как она любит лечить зубы. Когда она выходила из кабинета врача, то была тоже очень довольна, несла в руке небольшой сувенир, подаренный ей стоматологом, и с интересом рассматривала его. Однако, как оказалось, приключения ее на сегодня еще не были закончены. Через несколько минут девочку снова пригласили в кабинет, теперь уже к другому врачу — гигиенисту. Там ей сделали гигиеническую чистку зубов. Мила вышла из кабинета спокойной и уставшей, на лице не осталось следов радости. Сегодня ее ждал еще один прием — у хирурга. После него Мила вышла с заплаканными глазами и ваткой, торчащей из угла рта, взгляд был совсем потухшим. Вряд ли девочка придет в клинику в следующий раз с радостью.

Ситуация, когда родители хотят сделать все и сразу, встречается не так уж редко. Видя, что ребенок хорошо сидит в кресле, они просят врача: «Давайте еще одну пломбу сегодня поставим». А у ребенка хватает терпения и физических сил только на один зуб. И если врач идет на поводу у родителей, то ребенок вместо удовольствия от лечения испытывает дискомфорт, получает негативный эмоциональный опыт, что, конечно же, отражается на его поведении у врача на следующем приеме.

Рекомендация: постарайтесь сохранить у малыша позитивные воспоминания о докторе и лечении. Даже если не удалось что-либо сделать из того, что планировалось, уходить от доктора ребенок должен в хорошем настроении, а не с чувством вины и ощущением, что он плохой.

Я постаралась собрать в этой статье основные ошибки родителей, вследствие которых тревога детей перед лечением у стоматолога усиливается, что неизбежно отражается на поведении малышей в кабинете. С помощью соблюдения несложных правил этих ошибок можно избежать. Если же меры предосторожности не помогают — значит, есть другие обстоятельства, которые подкрепляют страх. В этом случае необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

детский психоналитик Все публикации автора »
1
0
2968
КОММЕНТАРИИ0
детский психоналитик
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ