10 блокадных экспонатов в петербургских музеях, которые стоит обязательно показать детям
Это сообщение автоматически закроется через сек.

На январь приходятся две даты, связанные с прорывом и полным снятием ленинградской блокады. Петербург чтит память своих защитников, но среди многочисленных музеев, памятников и мемориалов, есть особые, знаковые предметы, знакомство с которыми сделает историю военных лет близкой и понятной современным детям.

Дневник Тани Савичевой

Из всех документальных свидетельств жителей блокадного города именно дневнику 11-летней школьницы суждено было стать главным символом гуманитарной катастрофы, постигшей мирное население в годы войны. На девяти страницах записной книжки уместилась трагедия ленинградской семьи, погибшей в осажденном городе. Сама Таня вскоре умерла в эвакуации — детский организм не выдержал испытаний.

Оригинал дневника закрыт для осмотра, он хранится в фондах Музея истории Санкт-Петербурга в особняке Румянцева (Английская наб., д. 44). Здесь же на выставке «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» находится его дубликат. Другая копия выставлена в павильоне Пискаревского мемориального кладбища (пр. Непокоренных, д. 72).

Неподалеку от мемориала «Цветок жизни» (Ленинградская обл., Всеволожский р-н, 3-й км шоссе «Дорога жизни») расположен курган «Дневник Тани Савичевой», где исписанные неровным детским почерком страницы высечены на каменных плитах.

Блокадный хлеб

Фото: Петербургский Музей хлеба

В условиях голода хлеб стал главным продуктом питания, а его нормативы отражали положение дел в осажденном городе. К декабрю 1941 года выдача хлеба по карточкам достигла минимума — 200 г для работающих и всего 125 г для остальных, включая детей.

Как выглядели эти спасительные кусочки, из чего они состояли, где и как выпекались, можно узнать в Санкт-Петербургском Музее хлеба (ул. Михайлова, д. 2) на экспозиции «Хлеб в блокадном Ленинграде».

37-мм зенитная пушка

Первой преградой на пути вражеских авиационных налетов были подразделения ПВО. Подлинное орудие, выставленное в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Александровский парк, д. 7), участвовало в обороне Ленинграда и прорыве блокады. Расчет под командованием старшего сержанта Ивана Шалова сбил из него 18 немецких самолетов, о чем свидетельствуют звездочки на стволе зенитки. Аналогичные пушки защищали от бомбардировок «Дорогу жизни», использовались против танков и устанавливались на корабли. В мае 1945 года 37-мм зенитные пушки салютовали в честь Победы на руинах Берлина.

Аэростат

Фото: «Ленрезерв»

Еще одним эффективным защитником ленинградского неба был неуклюжий с виду летательный аппарат, похожий на гигантский воздушный шар. Располагаясь на разной высоте, управляемые аэростаты не позволяли вражеским бомбардировщикам вставать на боевой курс. Самолеты сталкивались с их обшивкой, задевали стальные тросы, подрывались на фугасах и падали. Чтобы увидеть аэростат в натуральную величину необходимо заглянуть в ангар Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская ул., д. 4A).

Репродуктор, радиотарелка и метроном

В отрезанном от страны городе радио играло основную информационную роль. Из репродукторов, развешанных на улицах, звучали фронтовые сводки и городские новости, записи концертов и предупреждения об авианалетах. В домах репродукторы заменяли «радиотарелки» — прабабушки современного радио. Когда трансляций не было звучал стук метронома. Он проверял состояние связи, а при увеличении частоты колебаний до 150 ударов в минуту предупреждал о воздушной тревоге.

Горожане отдали дань памяти бдительному блокадному репродуктору, установив ему памятник (угол Невского и Малой Садовой). Радиотарелка и метроном вместе с афишами концертов, проходивших в осажденном Ленинграде, сохранились в частном музее «Блокадная комната артистки». Выставка, составленная из вещей солистки Малого оперного театра Веры Ивановны Шестаковой недавно перекочевала из родного дома на Гороховой улице в помещение «Ленрезерва» (Феодосийская ул., д. 4 A).

Санки

Война превратила обычные санки из детской зимней забавы в единственное транспортное средство. На них перевозили по заснеженным улицам воду, вещи и ослабевших людей, которые были не в силах передвигаться самостоятельно. Но самое страшное впечатление производили санки, снаряженные для похорон. Сцены самой трудной первой блокадной зимы с документальными фотографиями и инсталляциями отражены в недавно реконструированном Музее обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., д. 9).

Блокадные «светлячки» и лампы-коптилки

По вечерам блокадный город погружался во тьму. Городские фонари не горели, окна тщательно зашторивались, чтобы не давать ориентиров фашисткой авиации. Для распознавания людей на улицах использовали специальные фосфорные значки — «светлячки». Комнаты освещали самодельными керосиновыми лампами — коптилками, состоящими из железных банок и фитилей. Нетрудно догадаться из названия, что горели они тускло, а дымили изрядно. Необычные осветительные приборы также дополняют обширную экспозицию Музея обороны и блокады Ленинграда (Соляной пер., д. 9).

Детские игрушки

Фото: «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда»

Больше всего во время блокады страдали дети. Когда взрослые уходили на работу, они оставались один на один с голодом, холодом и страхом постоянных бомбежек. Выживать помогали любимые игрушки. С ними малыши играли и разговаривали, доверяя самое сокровенное. В Народном музее «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда» (ул. Можайская, д. 49) воссоздана групповая комната блокадного детского сада. Здесь сохранился уникальный бумажный театр воспитательницы В. М. Козловской, который дети всегда брали с собой в бомбоубежище.

Печка-буржуйка

Фото: «Разночинный Петербург»

Отсутствие отопления жильцы ленинградских квартир пытались компенсировать сооружением печки-буржуйки. Ее необычное название связывают с «пузатой» формой, напоминающей карикатурное изображение буржуя, и прожорливостью при эксплуатации. В таких печках беспощадно таяли паркет, мебель и библиотеки ленинградцев. Но другого выхода не было, и ненасытная печка появилась в большинстве домов.

Есть она и в убранстве ленинградской квартиры с подлинными предметами, бережно сохраненными музеем «Разночинный Петербург» (Большой Казачий пер., д. 7) и представленными на выставке «Блокадная комната семьи Агте».

«Полуторка»

Легендарная «полуторка» — автомобиль ГАЗ-АА — обладал наилучшими качествами для проезда по льду Ладоги. С открытием Дороги жизни легкая мощная машина вывозила из Ленинграда людей и возвращалась с продовольствием. Колонны подвергались бомбардировкам, лед проламывался, «полуторки» тонули, но рейсы не прекращались, и водители продолжали свою героическую работу. В Музее «Дорога жизни. Кобоно-Кареджский порт» (Ленинградская обл., Кировский р-н, деревня Кобона) есть настоящая «полуторка», поднятая водолазами со дна Ладожского озера.

1
1
3703
КОММЕНТАРИИ1
0
В Ленинградском зоопарке в Музее есть экспонаты, посвященные Блокаде. Например, реконструкция комнаты смотрителя. В Блокаду Зоопарк продолжал работать - проводить исследования и развлекать людей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ