Театралы ЛВ: «Цацики и его семья» в театре «Суббота»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В проекте «Театралы ЛВ» читатели и форумчане ходят вместе с детьми на театральные постановки, а затем честно рассказывают о своих впечатлениях. Наши театралы — не профессиональные критики, а просто взрослые, которые очень любят театр. На сей раз в театр «Суббота» снова отправилась Татьяна (maslik_maslik) c сыном Даниилом 9 лет. Увидеть им предстояло премьеру — продолжение популярного спектакля о шведском мальчике с необычным именем Цацики — «Цацики и его семья».

Фото: Михаил Григорьев

О театре

Так как мы с сыном уже были в театре «Суббота», то никаких сложностей с дорогой у нас не возникло, мы добрались на машине. Автомобиль оставили неподалеку, благо спектакль шел в воскресенье днем и, немного покружив по соседним улицам, можно было найти свободное местечко для парковки. Но для тех, кто без авто, сложностей тоже не будет — театр находится в 7 минутах ходьбы от станции метро «Звенигородская».

В убранстве и планировке театра ничего не поменялось со времени нашего последнего визита более полугода назад: все то же скромное и весьма небольшое для приюта Мельпомены помещение в жилом доме. Ступеньки вниз — вход, стойка администратора, затем холл, украшенный портретами артистов. В нем же небольшой буфет, туалет, гардероб и дверь для входа в зрительный зал.

Так как давали премьеру, то народу было много. Очень много. В холле было ощутимо тесновато, но не душно. И радостно от нетерпения и предвкушения чего-то определенно исторически значимого (конечно, не в масштабах страны-города, а отдельно взятой театральной труппы) и интересного. Никто не толкался, не ворчал. Атмосфера была очень душевная.

О спектакле

Фото: Михаил Григорьев

И вот... двери раскрылись, дети и взрослые стали подниматься по лестнице в зал.

Все аскетично — 5 рядов стульев, отсутствие занавеса и сцены в традиционном понимании. Минимум декораций. Зато каких! Входя в зал, я слышала, как многие дети говорили: «Вау! Настоящий спортивный комплекс! А можно полазить, пока не начнется спектакль?». Но потом они видели… артиста, который застыл внутри спорткомплекса с двумя надувными кругами в руках, и скорей бежали на свои места, чтобы узнать — кто это, зачем и почему?

Пересказывать содержание не буду — какой в этом смысл? В основе — современные и очень классные книжки о мальчике Цацики шведской писательницы Мони Нильсон-Брэнстрем. Точнее, вторая история из цикла, в которой затрагиваются уже не проблемы буллинга, а первой любви и разочарований, отношения с родителями и их партнерами.

Общее впечатление — ярко и оригинально, смешно и глубоко, современно и местами весьма смело для детской постановки.

Актерская игра — восторг. В спектакле принимали участие всего три актера. Станислав Демин-Левийман органично и мастерски (как и в первой постановке про Цацики) перевоплотился в 8-летнего мальчишку, а Софья Андреева в его неугомонную Мамашу. Правда, она вместе с Артемом Лисачом, заявленным в программке как Йоран, во время действа «примерили» на себя несколько образов. Они, на мой скромный взгляд, были великолепны. А еще они все вместе весело превращали, казалось бы, совсем неподходящие вещи, в нужный реквизит — разноцветный зонтик становился вдруг ружьем для подводной охоты, полотенце — морем, синяя жвачка — поцелуем, а баскетбольное кольцо — многометровым обрывом, с которого Цацики предстояло совершить прыжок в морскую бездну. Такой полет фантазии... Мне все время хотелось аплодировать и кричать: «Верю!». Не преувеличиваю.

Один час без антракта пролетел как миг. Расставаться с Цацики, его Мамашей, Йораном, Ловцом Каракатиц и остальными героями не хотелось совсем.

Фото: Михаил Григорьев

Кстати, первую часть спектакля до этого видеть необязательно (но желательно для личного удовольствия!) — начинать можно прямо со второй. А вот с книгами (хотя бы одной) познакомиться предварительно все-таки стоит. Иначе рискуете не понять, как одна дама, которая уже на выходе возмущалась: «Как так в детском спектакле и вдруг произносить слово «член», намекать на какие-то отношения у взрослых и поцелуи между детьми!». Но тут винить создателей постановки не стоит — от текста книги они не отходили, а местами даже сильно сократили его. Да и сидящие в зале дети реагировали на все это спокойно — к 9 годам (а именно с такого возраста спектакль рекомендован для просмотра, и я с этим согласна) они уже, уверена, и не такое слышали! Тем более что тут не было ни пошлости, ни скабрезных намеков. Просто размышления типичного младшего школьника вслух. Так ведь и спектакль (как и книга) — это честная история о них, о современных детях, с их непосредственностью и проблемами, желанием познавать мир и первыми разочарованиями, с забавным рэпчиком и поцелуями с прицепом…

Впечатление ребенка

Даниил, 9 лет: «Мне спектакль показался интересным, забавным и увлекательным. Больше всего мне понравилось, как обыграли декорации — никогда бы не подумал, что обычный спортивный комплекс может превращаться то в паром, то в дом, то в школу, то в гору, то в море.

Еще хотел бы сказать об актере, который играл Цацики. Я действительно верил, что ему 8 лет, — он вообще ничем не отличался от многих моих знакомых мальчиков. Только что лысый и немного повыше. Ему не хватало только ирокеза!».

1
1
125
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ