Театралы ЛВ: «Удивительное путешествие кролика Эдварда» в театре «Суббота»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В проекте «Театралы ЛВ» читатели «Литтлвана» и активные форумчане вместе с детьми смотрят детские спектакли. Наши театралы — не профессиональные критики, а просто взрослые, которые любят театр. На этот раз «Удивительное путешествие кролика Эдварда» в театре «Суббота» смотрели Татьяна (maslik_maslik) и восьмилетний Даниил.

Для нас с сыном знакомство с «Субботой» началось в одно апрельское воскресенье. В этот день там показывали спектакль по мотивам сказки Кейт Дикамилло «Удивительное путешествие кролика Эдварда». Постановка в 2015 году была признана лучшим спектаклем фестиваля ««Театры Санкт-Петербурга — детям», а исполнители главных ролей получили также дипломы лауреатов.

Как добраться

Театр «Суббота» находится в центре города, недалеко от станции метро «Звенигородская» — 5 минут пешком по одноименной улице. Также в пешей доступности — остановка трамваев. С парковочными местами тут непросто — найти свободное место на соседних улицах можно, хоть и трудно. В крайнем случае, если уж без машины никак, — рядом есть торговый комплекс с платной подземной стоянкой.

Про театр снаружи и внутри

Театр «Суббота» занимает скромное помещение в жилом доме. Но это тот самый случай, когда не место красит человека, а человек место. Точнее, целая труппа! Талантливая и замечательная! Но обо всем по порядку.

Найти театр легко: большая вывеска и афиши не дадут пройти мимо. Чтобы попасть в «Субботу», нужно спуститься по лестнице вниз в полуподвальное помещение. Пандусов нет. Коляски, если нужно, теоретически можно оставить у входа, прикрепив к решетке козырька. Но в целом, забегая вперед, — театр, увы, не приспособлен для лиц с ограниченными возможностями здоровья и маленьких детей. Впрочем, для последних в репертуаре и нет спектаклей.

На входе — небольшое фойе со стойкой администратора, где проверяют билеты. Далее сразу же холл — небольшой, примерно 40 кв. м. И в нем находится все — и гардероб, и дверь на лестницу, ведущую в зал, и стойка буфета, и вход в туалет. По периметру холла стоят банкетки и маленькие столики. В центре, особенно перед началом спектакля, — очереди из желающих сдать одежду в гардероб, попасть в туалет (всего две кабинки) или купить что-то в кафе (в меню — бутерброды, шоколад, пирожные и снеки с прохладительными напитками, чаем, кофе, шампанским для родителей (150 руб. бокал) и безалкогольным глинтвейном (200 руб.).

В общем, тесновато — особенно после академического Театра комедии, куда мы ходили в последний раз как «Театралы ЛВ». Но уютно — видно, что сотрудники любят свой дом и его гостей. На стенах — фотографии актеров труппы, афиши, многочисленные дипломы, отдельно, с живыми цветами, — уголок памяти создателя и худрука театра «Суббота» Юрия Смирнова-Несвицкого, умершего в ноябре 2018 года.

Про зал

Зал в «Субботе» один. Попасть в него можно, поднявшись по довольно узкой и крутой лестнице из холла. Стены ее также украшены многочисленными фотографиями артистов труппы.

В зале нет сцены и занавеса. Всего 5 рядов стульев, которые выстроены лесенкой амфитеатра. Не душно и не холодно. Единственный минус — очень узкий проход между рядами.

Видно и слышно отовсюду прекрасно. Лучше всего, конечно, с первого ряда: тех, кто сидит там, от артистов ничего не отделяет — полное ощущение, что ты находишься внутри спектакля. Хотя… и на втором ряду, где мы сидели, такое ощущение присутствовало. Уверена, что и у всех зрителей в зале, независимо от места.

Про постановку

Постановка — восторг! Совершенно неожиданный, прежде всего, для меня самой. Я искренне жалела, что пришла без цветов — так хотелось отблагодарить актеров за два часа удовольствия.

Сюжет рассказывать нет смысла. Это надо просто смотреть. И даже те, кто предварительно прочтут сказку, будут по-хорошему удивлены ее постановкой на сцене «Субботы». Без нравоучений и занудства, без спецэффектов и с минимумом декораций актерам удалось рассказать о ценности любви, о гранях отношений, о надежде, мечтах и даже о жизни и смерти.

Казалось бы, история фарфоровой куклы. Точнее (на куклу Эдвард бы обиделся!), кролика. Но как подано и сыграно! Многослойно. Глубоко. До дрожи и мурашек. Наблюдая за Эдвардом, точнее, за гениальной игрой Оксаны Сырцовой, понимаешь, что речь-то о человеке, о становлении его души!

А еще я видела, как горели глаза сидящих на первом ряду детей — некоторые девочки в особо пронзительных моментах плакали, а у мальчишек горел взор. Они не ерзали, не шептались, а как завороженные смотрели на происходящее. Смеялись и сопереживали. Они жили тем, что происходит перед ними. И это ценно.

Про возрастной порог

На афише рекомендованный возраст постановки стоит как 12+. Сам театр советует его смотреть взрослым и детям старше 10 лет. Я думаю, что это верная рекомендация. Здесь нет фривольных сцен, никто не пьет алкоголь и не курит. Но до спектакля нужно эмоционально созреть.

Моему сыну почти 9 лет. Он опытный театрал, и спектакль ему понравился. Более того, он даже написал благодарность в толстенной книге отзывов. А после с упоением рассказывал о том, что ему запомнилось, про куклу-кролика и его живую душу, про актеров, каждый из которых сыграл сразу несколько ролей в постановке. Но я все равно считаю, что ему было немного рановато. Чуть-чуть не дорос, чтобы прочувствовать все до конца, увидеть и понять то, что скрыто глубоко. Хотя, конечно, спектакль ему запомнится. И, возможно, я приду с ним снова в «Субботу» именно на «Кролика...» через пару лет, чтобы сравнить и прочувствовать.

Даниил, 8 лет 10 месяцев:

Мне спектакль понравился. Он очень хороший и добрый. Он заставляется задуматься, что такое хорошо, а что плохо и что такое любовь. Мне было интересно. Я бы рекомендовал всем его посмотреть. Спасибо актерам.
1
0
180
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ