Эрмитаж детям: что показать и рассказать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Государственный Эрмитаж: что показать и о чем рассказать ребенку? Вопрос непростой. В музее хранится более 3 млн произведений искусства: даже если тратить минуту на каждое, осмотр займет восемь лет. Чтобы не потеряться в этом многообразии, мы вместе с сотрудниками Школьного центра Эрмитажа составили подборку экспонатов, которые стоит в первую очередь показать ребенку в главном музее страны.

Марина Вяльцева, методист научно-методического отдела «Школьный центр Эрмитажа»:

— Эрмитаж с детьми: что посмотреть? Следуя этому списку, можно познакомить детей со всеми основными видами искусства: это и архитектура (2, 7, 8), и живопись (5, 6, 7, 8, 11, 12), и скульптура (3, 4), и декоративно-прикладное искусство (1, 8, 9, 10). Рассказ будет посвящен разным эпохам, мифологическим системам и религиозным традициям: Древний Египет (4), Античная эпоха (3, 5), христианство (6, 7, 12), Средние века (10), эпоха Возрождения (6, 7), «золотой век» в Европе — 17 век (5, 11, 12), русская культура (2, 7, 8, 9). Большинство выбранных экспонатов отличаются крупными размерами, поэтому их удобно будет рассматривать. Мы специально не стали включать в наш путеводитель по Эрмитажу для детей Парадные залы Зимнего дворца — их и так все смотрят в обязательном порядке.

Часы «Павлин»

Часы «Павлин» в Павильонном зале — всемирная знаменитость: это единственный в мире часовой автомат XVIII века, дошедший до нас в неизменном виде.

В XVIII веке такие автоматы были в большой моде. Особенно искусен в их создании был английский ювелир Джеймс Кокс: его механические птицы двигались как живые. В часах «Павлин», которые привезли в Петербург в 1781 году, мастер объединил четыре самостоятельных механизма: один отвечает за часы, три приводят в движение птиц.

Порядок работы механизма имеет глубокий смысл. Сначала оживает сова, символ ночи: двигает головой и лапкой, вращает глазами. Потом просыпается павлин, распускает свой золотой хвост — символ солнца, поворачивается и показывает оборотную сторону хвоста, символизирующую ночь. Последним вступает петух и кукареканьем сообщает, который час.

Все механизмы до сих пор действуют: каждую среду в 20:00 часы заводят для публики. В остальные дни на большом мониторе рядом с часами непрерывно прокручивается видеоролик, показывающий механизм в работе.

Обязательный пункт для тех, кто открывает Эрмитаж для детей начальной школы: здесь они залипают надолго.

Висячий сад Малого Эрмитажа

Расположенный на уровне второго этажа Висячий сад занимает пространство между галереями, соединяющими Северный и Южный павильоны Малого Эрмитажа. Весна здесь наступает гораздо раньше, а осень приходит гораздо позже, чем в остальном Петербурге: хотя сад разбит под открытым небом, высокие стены со всех сторон защищают его от ветров, а расположение обеспечивает максимальное солнечное освещение. Растения подобраны так, что с весны до осени сад расцвечивается разными красками, и в нем почти непрерывно продолжается цветение. Сад был создан в 1770-х годах по личному повелению Екатерины II.

Несколько лет назад в саду закончилась многолетняя реконструкция. Теперь, как и два века назад, здесь зреют яблоки и сливы, цветут тюльпаны и сирень, а стены оплетает виноград: уникальный микроклимат позволяет выращивать здесь практически любые виды растений. Еще один интересный факт об Эрмитаже для детей.

Статуя Юпитера

Мраморная скульптура бога Юпитера высотой почти 3.5 м и весом более 16 тонн — одна из самых больших античных скульптур, сохранившихся в музеях мира. Ее путь в Петербург был долог и удивителен. Созданная в конце I в., статуя в XVIII веке была найдена во время раскопок на вилле римского императора Домициана, а в XIX веке оказалась в коллекции маркиза Джованни-Пьетро Кампаны.

Знаток античного искусства, археолог и страстный коллекционер, маркиз создал коллекцию, равных которой не было в Европе. Но страсть к коллекционированию и погубила маркиза: ради нее он растратил деньги Римской ссудной кассы, директором которой был. Маркиза судили, а коллекцию изъяли и выставили на продажу. За нее бились ведущие европейские державы, но представителю Российской империи удалось заполучить самое ценное — 792 предмета, в том числе уникальную статую Юпитера. Эта история будет полезна тем, кто открывает Эрмитаж для детей 8 лет и старше.

Статуя Мут-Сохмет

Храмовая статуя богини Мут-Сохмет в Египетском зале Эрмитажа — старейший памятник Древнего Египта на территории России: она была создана в XIV веке до н. э. Львиноголовая Сохмет («Могущественная») занимала важное место среди египетских богов: она почиталась как око бога Ра, богиня яростного солнца, владычица пустыни и покровительница войны.

Двухметровая статуя из черного гранита когда-то украшала храм Мут-Сохмет в Карнаке. В Россию ее привез Авраам Сергеевич Норов — герой войны 1812 года, поэт, министр и страстный путешественник. Он нашел ее наполовину засыпанной песком в развалинах древнего храма — единственный целый монумент среди десятков разбитых статуй — и выкупил у местных властей.

Рубенс. Персей и Андромеда

Эрмитаж владеет прекрасной коллекцией работ Питера Пауля Рубенса: более 20 картин и 19 живописных эскизов. Но знакомство с ним стоит начать с этой картины.

Сюжет для нее Рубенс позаимствовал из поэмы Овидия «Метаморфозы». Прославленный герой Персей, сын громовержца Зевса и царевны Данаи, однажды пролетал над морем и увидел скалу с прикованной к ней красавицей Андромедой. Дочь царицы Кассиопеи Андромеда была принесена в жертву морскому чудовищу, но Персей убил чудовище и за этот подвиг получил Андромеду в жены. Рубенс выбрал момент, когда подвиг только-только совершен: чудовище повержено, богиня победы Ника венчает героя лавровым венком, но сам Персей смотрит только на Андромеду – ее любовь для него ценнее славы. Каждая деталь картины проникнута торжеством добра, любви и красоты над силами зла: это один из важнейших мотивов творчества Рубенса.

Леонардо да Винчи. Мадонна Бенуа

Эта картина, известная также под названием «Мадонна с цветком», — одна из первых работ молодого Леонардо. И все же уже в ней виден его узнаваемый стиль: потрясающая игра света и тени, которая делает персонажей объемными и почти осязаемыми, и «человечность» героев. Да Винчи отказывается от пафоса, с которым обычно изображали религиозные сцены: его мадонна — не недостижимый идеал, а обычная молодая мама, играющая с сыном.

Интересна история этой картины. В течение многих столетий она считалась безнадежно утерянной и вдруг неожиданно появилась в России в XIX веке. Впоследствии ее получила по наследству Мария Александровна Бенуа, и когда в 1912 году она решила ее продать, мировые столицы предлагали ей огромные деньги. Но владелица захотела, чтобы полотно осталось в России, и продала его Эрмитажу за гораздо меньшую сумму (которая к тому же выплачивалась частями, причем последние платежи были совершены уже после Октябрьской революции).

Лоджии Рафаэля

С лоджиями Рафаэля связана удивительная история. Однажды Екатерине II попали в руки гравюры, изображающие лоджии дворца Папы Римского в Ватикане; стены и своды галереи украшали фрески и росписи по эскизам Рафаэля. Они так ей понравились, что она немедленно потребовала скопировать эти росписи в натуральную величину: «А я, — писала императрица, — даю обет святому Рафаэлю во что бы то ни стало выстроить эти ложи и поместить в них копии».

Поручение было исполнено: пока группа художников с разрешения Папы Римского копировала фрески (52 сюжета из Ветхого и Нового Завета: от Сотворения мира до Тайной Вечери), в Россию выписали архитектора Джакомо Кваренги, который сделал обмеры Ватиканского дворца и приступил к строительству корпуса Лоджий. Вскоре в Петербурге действительно появилась копия ватиканской галереи. Корпус лоджий впоследствии был разобран, но сами лоджии сохранились. «Чем больше смотришь, тем больше хочется их видеть», — писала о них довольная Екатерина.

Малахитовый зал

Один из самых красивых залов Зимнего дворца, Малахитовая гостиная была создана архитектором Александром Брюлловым в 1837 году. Для отделки у промышленников Демидовых закупили 225 пудов (3600 кг) уральского малахита. Гостиную украшают малахитовые колонны и пилястры, большие малахитовые камины и множество других предметов декора из этого камня. Мебель сделана по эскизам знаменитого скульптора Огюста Монферрана.

На одной из мраморных стен есть роспись: три крылатые богини, олицетворяющие Ночь, День и Поэзию и повторяющие аллегорические фигуры в росписях Рафаэля в Ватикане. Выбор именно этих образов неслучаен: гостиная относилась к личным покоям Александры Федоровны, жены Николая I, которую современники часто сравнивали с образами Рафаэля.

Колыванская ваза

Что еще показать ребенку в Эрмитаже: большую Колыванскую вазу, которую называют «царицей ваз». Еще бы: вес этой вазы из зелено-волнистой яшмы — 19 тонн, высота с пьедесталом — 2.57 метра, а диаметр — более 5 метров. На сегодняшний день это самая большая ваза в мире.

Ваза была создана в первой половине XIX века из цельного монолита, добытого в Алтайском горном округе. Ваза считается одним из символов Алтайского края: она даже изображена на гербе и флаге этого региона.

Рыцарский зал

Если вы раздумываете, годится ли Эрмитаж для детей 5-6-7 лет, попробуйте начать экскурсию с этого зала. Эрмитажная коллекция западноевропейского оружия считается крупнейшей в мире. В Рыцарском зале экспонируется несколько сотен экспонатов из этой коллекции: предметы турнирного, парадного и охотничьего вооружения, рыцарские доспехи, холодное и огнестрельное оружие, изделия знаменитых оружейных мастеров.

Особенно дети любят «кавалькаду рыцарей»: группу из четырех всадников в натуральную величину. Она позволяет увидеть, как выглядели рыцари в латах и кони в полудоспехах. Общий вес такой амуниции составлял до 80 кг, поэтому мальчики тренировались с детства: в Рыцарском зале, в витрине №16, представлен комплект детских доспехов.

Снейдерс. Фруктовая лавка.

Картина Франса Снейдерса «Фруктовая лавка» — одна из жемчужин коллекции живописи Эрмитажа. Этого фламандца называют «Рубенсом натюрморта». Масштабные (размер его картин — в среднем 2 на 3 метра) композиции ему удавалось сделать удивительно живыми и яркими. В Эрмитаже Снейдерсу посвящен целый зал. В нем 14 работ художника, в том числе четыре картины из серии «Лавки»: «Рыбная лавка», «Лавка дичи», «Овощная лавка» и «Фруктовая лавка».

Рембрандт. Святое семейство

Святое семейство было одним из ключевых сюжетов Рембрандта (считается, что художник, возможно, воплощал таким образом мечту об утраченном домашнем очаге).

Эрмитажная картина представляет сцену с евангельскими персонажами как уютный эпизод обыденной жизни: потрескивают горящие поленья, раздаются тихие удары топора работающего за верстаком Иосифа, шелестят страницы книги на коленях Богоматери, младенец Иисус дремлет в плетеной люльке — такая сцена, казалось, могла происходить в любом голландском доме времен Рембрандта.

Однако картина полна символизма: ангелы создают атмосферу божественного чуда, а ярмо, которое на заднем плане строгает плотник Иосиф, напоминает о пророчестве — Царь-Мессия освободит народ от ярма.

Читайте по теме

1
0
3968
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ