Филипп Кузьменко: «Дополнительный прием витаминов приводит только к одному — удорожанию мочи и какашек»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Филипп Кузьменко: «Дополнительный прием витаминов приводит только к одному — удорожанию мочи и какашек»

С началом учебного года актуализируется тема утомляемости, успеваемости и здоровья детей. Есть ли средства, которые повысят сопротивляемость организма вирусам и помогут справиться со стрессом? Какие микроэлементы и витамины нужно обязательно принимать жителям Северо-Запада? Как бороться с утомляемостью? Популярные утверждения комментирует терапевт Филипп Кузьменко.


Филипп Кузьменко — терапевт, кардиолог. Окончил Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Ведет блог в «Инстаграм» и на YouTube как Доктор Фил. Рассказывает о медицине простым языком.


«Чтобы повысить иммунитет ребенку, надо давать поливитамины»

Витамины мало связаны с состоянием иммунитета, утомляемостью и усталостью. Это медикаментозный препарат — следовательно, принимать их надо по показаниям. А оно одно — авитаминоз. Это вполне конкретное заболевание, когда не хватает какого-то витамина и у человека появляются, например, симптомы цинги, рахита. Если этого нет, то ни о каком дефиците витаминов говорить не приходится. Если в каждодневном рационе имеются овощи, фрукты, крупы, мясные и молочные продукты, то недостатка витаминов человек не испытывает. Дополнительный прием витаминов приводит только к одному — удорожанию мочи и какашек.

«Всем жителям Северо-Запада нужно постоянно принимать витамин Д»

До 18 лет рекомендуют 1000 IU витамина Д в сутки. Недостаток витамина Д проявляется рахитом — нарушением плотности костей и их искривлением. По идее, если нет рахита, то нет и основания дополнительно принимать витамин Д. До 1 года он рекомендован всем детям именно в профилактических целях. Данных о том, что дополнительный прием витамина Д может профилактировать какие-то серьезные заболевания, типа онкологии, не существует. При этом, чтобы выработалась суточная доза витамина Д, необходимо пробыть на солнце 15 минут. И не обязательно в купальнике! Достаточно, чтобы на солнце было лицо и ладони.

«В Петербурге все дети испытывают дефицит кальция/магния/йода/ железа из-за качества воды»

Не могу комментировать состав воды. Но недостаток какого-то микроэлемента в организме обычно имеет симптоматику. Если недостает йода, будет гипотериоз. Он проявляется вялостью, набором веса, низким пульсом, выпадением волос.

Если ребенок бледный, слабый, еле просыпается по утрам и у него постоянно кружится голова — это основание заподозрить анемию. И повод для того, чтобы сдать анализ крови (а не сразу налегать на железо!). В случае обнаружения анемии надо понять, из-за чего она возникла. И далее — работать над устранением причины. Просто давать железо — это не лечение.

«Витамины группы Б помогут повысить стрессоустойчивость»

Витамины группы Б никак не влияют на это свойство. Если ребенок нервничает, то надо заниматься с психологом и искать причину. Никакой Б6 не укрепит его нервную систему, если в школе на него орет сумасшедший преподаватель или травят сверстники.

«Если ребенок неусидчивый и гиперактивный, нужно давать ему ноотропные препараты»

Многие препараты, якобы снимающие нервное напряжение и тревожность, — это гомеопатия. Они не имеют отношения к доказательной медицине.

В целом никакая таблетка не сделает из ребенка внимательного ученика. Возможно, ему просто не интересно и нужен другой подход. Многие преподаватели объясняют предмет так, что кажется, сами его не понимают. Занимательная подача предмета, мотивация, в том числе примером родителей, которые чем-то в жизни интересуются, качественное общение с ребенком — вот на чем стоит сделать акцент.

«Дополнительный прием аминокислот, например, «Глицина» может помочь справиться с нагрузками»

«Глицин» рекомендуют принимать для повышения умственной работоспособности и снятия психоэмоционального напряжения. Но смысла в этом никакого нет. Эта аминокислота имеет эффект нейромедиатора и обладает тормозным действием. При этом в 100 граммах порошка из яичного белка содержится «глицина» столько же, сколько в одной таблетке препарата. Он также в большом количестве содержится в любой другой белковой пище. Соответственно, если человек полноценно питается и в его рационе присутствует белок, то ни в каком дополнительном приеме «Глицина» он не нуждается.

«Если ребенок стал беспокойным, то можно давать ему на ночь валериану»

Нет. Если ребенок вдруг стал беспокойным и начал испытывать трудности с засыпанием, то надо установить причину. Например, он беспокоится из-за плохих оценок. Почему? Возможно, он боится вашего наказания.

«Спад активности всегда связан со стрессом»

Это так. Стресс влияет плохо на всех. Поэтому очень важно для любого процесса, связанного с обучением, создание благоприятной атмосферы. Это ответственность взрослых — преподавателей и родителей. Конечно, ребенок, который находится в стрессе, боится, не сможет хорошо учиться. На ребенка нельзя орать, если он что-то не понимает. И очень важен адекватный график. В режиме дня помимо учебы должны быть и другие нагрузки, и отдых.

«Для профилактики переутомления надо минимизировать время, проведенное с гаджетами»

Исключить гаджеты совсем — неразумно. Но регулировать необходимо. Планшеты и компьютеры можно использовать для поиска информации и развлечения (обязательно установив «родительский контроль») не больше 2 часов в день. Социальные сети детям до 10 лет не рекомендованы.

«Занятия, где задействована мелкая моторика рук, снимают нервное напряжение»

Да, развитие мелкой моторики благотворно влияет на нервную систему. Но здесь важно найти то, что ребенку будет нравиться. Если заставлять его играть на пианино, которое он терпеть не может, то положительного эффекта не ждите.


P.S.

Никаких специальных препаратов, которые сделали бы из ребенка машину по выполнению различных задач, повысили активность и работоспособность, не существует. Улучшают показатели в учебе и предотвращают утомляемость: соблюдение здорового режима сна и бодрствования, наличие адекватных физических нагрузок, полноценное питание. Это все, что нужно. Не надо ребенка перегружать, внешкольная нагрузка должна быть адекватной.

Главное — не пропустить заболевание, а оно всегда имеет симптомы. Усталость в конце дня после учебы — это не симптом. Это нормально. Если выспавшийся ребенок бодр и нормально себя чувствует, то проблем нет.

1
1
3412
КОММЕНТАРИИ3
0
Доктор-умничка! Приятно читать) Побольше бы таких врачей в государственных поликлиниках.
0
очень банально
0
Говорите, не надо принимать витамин Д? Достаточно 15 минут на солнце, чтобы получить суточную дозу. 9 месяцев в году у нас практически нет солнца, а если оно и выходит из за туч - то оно за окошком, пока мы работаем или учимся. Да и лето у нас оставляет желать лучшего. Выходит, все-таки, нужно принимать?
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ