10 заблуждений об изучении английского языка до школы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Вокруг изучения английского языка дошкольниками ведется много споров. Одни родители боятся, что это помешает становлению речи, другие настаивают, что занятия полезны только с носителем языка, а третьи считают английский до школы бессмысленной тратой времени и денег. «Литтлван» собрал самые распространенные страхи и попросил Аллу Каррен, директора по академическому развитию и разработке академических программ сети школ English First, их прокомментировать.


Алла Каррен
Директор по академическому развитию и разработке академических программ сети школ English First

Алла Каррен окончила Московский педагогический университет им. Н. К. Крупской. Получила диплом Trinity College и сертификаты TKT, которые выдаются учителям в университете Cambridge, чтобы подтвердить знание методик преподавания и менеджмента класса. Владеет английским на уровне C2 Proficiency, приближенному к уровню носителя языка. В EF работает 18 лет: начинала учителем, затем была директором по обучению в школе, после — национальным тренером и старшим менеджером по академическим операциям. Сегодня Алла — директор по академическому развитию и разработке академических программ.


1. Мой ребенок еще маленький для учебы, не нужно отнимать у него детство с играми и развлечениями.

Обычно так говорят те, у кого был неудачный опыт изучения английского. Сейчас методики, принятые 15–20 лет назад, уже устарели, и основной формой преподавания языка у дошкольников является игра. Изучая что-то, ребенок выполняет интересное для него задание: раскрашивает, рисует, поет. Когда специалист пишет программу обучения, он смотрит на психологические и возрастные особенности учеников. Что лучше всего могут малыши? Конечно, играть.

2. Раньше 3 лет водить ребенка на развивающие занятия не стоит: он все равно ничего не поймет и не запомнит.

Нет таких исследований, где говорилось бы, что обучение в раннем возрасте вредит малышам. Это как утверждать, что ребенку вредно читать вслух, петь, рисовать и разговаривать на родном языке, потому что он еще маленький и ничего не поймет. Здесь важно следить, чтобы всего было в меру, а занятия соответствовали возрастным особенностям.

В EF активно сотрудничают с психологами, и они часто говорят, что правила поведения в обществе стоит прививать детям с 2–2,5 лет. Поэтому все программы для дошкольников в нашей школе — это не только английский. Мы также развиваем моторику, социальные, коммуникативные и познавательные навыки, а это то, что необходимо всем малышам.

В нашей школе дети начинают заниматься с 2 лет на курсе «Мама и малыш», где они находятся в классе вместе с няней или одним из родителей. Здесь взрослый показывает правильную модель поведения, он активный участник процесса. Прежде всего мы хотим научить ребят понимать инструкции, которые учитель дает на английском языке, а также познакомить с буквами, звуками, короткими словами и фразами.

3. Малышу будет сложно понять грамматические правила и конструкции.

Изучение иностранного мало отличается от освоения родного языка, так как с самого рождения ребенку никто не объясняет грамматику, мы сразу начинаем говорить с ним. Переводчиков у нас тоже нет. Правила появляются в школе, когда дети уже спокойно общаются на родном языке. Так и с иностранным — никто дошкольникам грамматику не объясняет, ребята начинают сразу пользоваться языком, без знания правил.

4. Сначала нужно хорошо выучить русский язык, а потом уже — английский, иначе может пострадать родная речь.

Это неправда. Даже в России есть двуязычные семьи, в которых дети успешно осваивают оба языка, не смешивая их. Других примеров тоже достаточно: вспомним Бельгию, Швейцарию, Индию и страны, где несколько государственных языков и множество диалектов.

Да, начав учить английский, малыш может через какое-то время сказать: «Мама, ты big!». Это не значит, что так будет всегда, это нормально! Разве вы не слышали, как дети импровизируют на родном языке, придумывают всякие смешные слова?

То, что ребенок забудет свой язык — тоже заблуждение. В English First или в любой другой школе дети обычно находятся от 2 до 5 часов в неделю. Все остальное время они живут в русскоязычной среде.

Важный момент. У некоторых ребят есть логопедические проблемы, например, им нужно поработать над какими-то звуками. Тогда врачи рекомендуют повременить с изучением второго языка. В нашей школе родителям таких детей говорят, чтобы они возвращались, когда решат этот вопрос. Но если есть проблемы именно с шипящими звуками: «с», «ш», «ч», то английский пойдет только на пользу, это подтверждают и логопеды.

5. Не всем дано. У моего ребенка нет способностей к языкам.

Первый вопрос к человеку, который так думает: «Как же тогда ребенок научился разговаривать на русском?». И тогда удивленный родитель отвечает: «Ну, это же русский…». Но это же тоже язык! Конечно, не все могут быть полиглотами и освоить пять языков, но один иностранный всегда можно выучить. Все же дети учат математику.

Даже если в будущем ребенок не станет переводчиком, английский может пригодиться ему в любой другой профессии. Например, чтобы стать успешным физиком, нужно читать научные работы нобелевских лауреатов. Зная английский, можно спокойно изучать иностранную литературу.

6. Учить английский даже малышам нужно только с носителем языка.

Носитель языка — это хорошо, но главное для ребенка — находиться в языковой среде среди людей с хорошим произношением. Человек, который выучил английский и владеет им в совершенстве, станет наглядным примером для ребенка. Такой преподаватель уже знает, какие способы изучения языка действительно работают. Вот еще один плюс русскоязычного учителя — он лучше понимает состояние детей и всегда сможет отреагировать на их просьбы.

В школе EF все занятия ведутся на английском. Среди преподавателей есть и носители, и русскоязычные специалисты. Чем выше уровень знаний ребенка, тем чаще происходят встречи англоязычными учителями. Малыши тоже общаются с носителями, которые не говорят на русском, но уже реже.

7. Учить ребенка до школы английскому дорого, а результат сомнительный.

Любой хороший продукт имеет свою цену, но важно понимать, из чего она складывается. Родители платят за высококлассных преподавателей, приятную обстановку в школе, современное оборудование, прекрасно изданные учебные пособия и рабочие тетради, онлайн-приложения.

Кроме того, это инвестиция и в будущее ребенка, ведь он не только получает знание иностранного языка (это постепенный процесс, не нужно ждать мгновенного результата), но и другие полезные навыки. На занятиях ребята учатся самодисциплине, критическому мышлению, умению обращаться с информацией, достигать своих целей, работать в команде и выступать публично.

8. В интернете есть много англоязычных мультиков и видеоуроков английского для малышей — отличная замена курсам, к тому же, бесплатная.

Здорово, если родители занимаются дома с детьми, но прослушивание аудио и просмотр видео развивают, в основном, рецептивные навыки, то есть восприятие на слух и чтение. Этого недостаточно: для того, чтобы овладеть языком, необходимо также освоить письмо и говорение. В процессе обучения ребенка обязательно должен быть интерактив, а также возможность социализации. Никакие видеоролики из интернета малыша этому не научат.

9. Если рано начать учить английский, то ребенку будет скучно в школе.

Даже в первом классе ребенку необходимо освоить большую программу, а интерес к учебе может угаснуть независимо от того, какой багаж знаний он имеет. В любом случае, всегда есть способы мотивировать к изучению языка. Если ребенку стало скучно в школе, для начала можно поговорить с учителем, попросить дополнительные задания или порекомендовать его для участия в олимпиаде. В большинстве случаев преподаватели услышат родителей.

10. Не всем нужен английский: у нас в семье никто не говорит на нем, за границу не ездим.

Странно думать, что английский не понадобится ребенку только потому, что родителям он не нужен. Некоторые профессии исчезают, появляется множество новых. Никто точно не знает, каким будет рынок труда через 10–15 лет. Знание иностранного языка еще никому не помешало, поэтому необходимо дать ребенку шанс, а он вырастет и посмотрит: нужен ему английский или нет.

1
1
834
КОММЕНТАРИИ1
1
Ну понятно, что еще может написать человек, заинтересованный в клиентах.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ