Хороший вопрос. Что делать, если ребенок нашел и принес домой ежа?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Летом дети довольно часто находят ежей — на дачных участках, в лесу и даже в черте города. Мы поговорили с экспертом Ленинградского зоопарка о том, как ухаживать за ежами в домашних условиях и стоит ли вообще забирать их домой.

Не брать и даже не трогать!

— Ситуация: ребенок нашел ежика и хочет взять его домой…

— Я бы рекомендовала не брать ежей из дикой природы и, более того, даже не трогать их. Хотя бы потому, что они — разносчики большого количества заболеваний, начиная от бешенства и заканчивая блохами и клещами. У ежей проблемы с кожными паразитами: они обычно покрыты ими с головы до ног, потому что за иголками ухаживать сложно. А уж если у вас дома уже есть другие домашние животные, кошки или собаки, тем более нужно трижды подумать перед тем, как взять ежа. Одним словом, позвольте ему и дальше идти своей дорогой. Он будет вам за это только благодарен.

— А если еж болен или ранен?

— Больного, раненого ежа можно взять только, если вы готовы им заниматься самостоятельно и осознаете все связанные с этим трудности. В Петербурге всего два центра реабилитации диких животных — «Сирин», который занимается преимущественно птицами, и «Велес». Но еж не является редким представителем фауны, не представляет особой ценности. Поэтому будьте готовы к тому, что скорее всего ни «Велес», ни «Сирин» у вас его не примут. Ездить к ветеринару, выкармливать, выхаживать ежа придется вам самим. Если вы к этому не готовы — оставьте его там, где нашли, и если ему повезет, он выкарабкается.

Если же вы все-таки решили взять ежа, имейте в виду — без ветеринара не обойтись. Даже здоровое животное надо туда отнести, не говоря уж об ослабленном и больном. Напоминаю, что они все-таки переносчики бешенства.

— Многие ветеринары лечат ежей?

— Сейчас ежами занимается достаточно много клиник — просто потому, что они стали популярными домашними животными. Речь, конечно, идет о декоративных, которые были специально выведены. Кстати, если хочется иметь дома ежика, я рекомендую заводить именно такого.

Если не прошел мимо: спячка, корм и клетка

— Многие забирают ослабленных ежей по осени: считается, что если еж не достиг к зиме определенного веса, то в спячке он не выживет…

— И таких ежей тоже трогать не нужно! Они впадут в спячку и, скорее всего, из нее благополучно выйдут. К тому же надо понимать, что если вы завели обычного (не декоративного) ежа и планируете, что он у вас будет жить дольше летних месяцев, его все равно нужно обязательно отправить в спячку. Без этого они в неволе проживут очень недолго. Вообще всех животных, впадающих в спячку, обязательно вводят в гибернацию.

— Как это сделать с ежом?

— Это довольно сложный процесс. Сначала нужно все меньше и меньше его кормить. Потом постепенно понижать температуру воздуха. Если он живет в квартире, то обычно клетка с ежиком выставляется на балкон. Но этого недостаточно. В природе ежи обустраиваются под слоем грунта, подобные же условия им нужно создать и в неволе. Тогда все происходит естественным образом. А вот если вы взяли ежа осенью, не дали ему впасть в спячку, и он у вас прожил часть зимы, все будет гораздо проблематичнее.

— Чем кормить ежа?

— Это хищник. Все эти трогательные мультики, где ежики носят грибочки и яблочки, — неправда. Большой еж в природе может охотиться даже на змей, нередко ловит мышей. Основная же его еда — беспозвоночные: насекомые, членистоногие. Поэтому, если вы берете ежа домой, будьте готовы давать ему живую пищу, причем регулярно.

Некоторые, но не все, едят фарш. Лучше выбрать нежирный. Кое-кто ест корм для котят и щенков. Для них желательно покупать безглютеновый, профессиональный, класса премиум. Но все-таки всем ежам нужен живой корм: живые тараканы, сверчки, мучной червь и тому подобное. И этим всем вам придется его кормить. Некоторые в качестве добавки могут съесть кусочек яблочка. Но это очень индивидуально. Наши ежи, например, от яблок и морковки отказываются и едят исключительно живой корм.

И не стоит поить его молоком! Человек — единственное животное, которое во взрослом состоянии может пить молоко и чувствовать себя комфортно. Да и то не каждый. Животные после завершения периода лактации не могут нормально переваривать молоко. Оно, конечно, не смертельно, но живот у них будет болеть точно. Так что лучше дайте ежу сырое яйцо, за это он вам будет гораздо больше благодарен.

— Как оборудовать клетку для ежа?

— Самое сложное — подстилка. Мы используем гранулированную. Можно попробовать сено, но проблема в том, что и опилки, и мелкое сено сбиваются между иголками. В остальном все просто: клетка размером примерно 1 метр на 50 сантиметров. Не очень высокая, ведь ежи не прыгают и не лазают. Внутри — поилка, кормушка и домик, в котором животное будет проводить весь день. Обязательно нужно, чтобы еж в домик полностью помещался, мог там спрятаться. И еще один важный момент: лучше не ставить клетку там, где вы спите. Ежи — животные ночные, по ночам они устраивают раскопки, фырчат, бегают. Так что, если клетка будет рядом, спать вы будете тогда, когда и он спит.

— Можно ли отпускать ежа в дикую природу после того, как он несколько недель или месяцев прожил дома?

— Если вы взяли уже взрослого ежа и в течение двух-трех месяцев его выхаживали и выкармливали, его совершенно спокойно можно выпускать. Дикие ежи не очень привязываются к людям, они легко вернутся в естественную среду обитания. Правда, выпустить его лучше примерно туда, где вы его взяли, и желательно подальше от жилища людей, потому что такое животное скорее всего уже их бояться не будет.

А если это ежата?

— Что делать, если ребенок нашел и принес домой ежат?

— Совсем маленькие ежата обычно прячутся с ежихой в норах. И если дети их раскопали, лучше, по возможности, принести малышей обратно, вернуть все как было и уйти: мама наверняка где-то рядом.

Если же вы встретили выводок, который уже сам перемещается, и ежихи нет поблизости — таких ежат забирать тоже не стоит. Выходить их можно только теоретически. Практически надо быть готовым к тому, что большая их часть погибнет.

— А если ежата осиротели? Есть какие-то шансы их выходить?

— Обычного ежа очень трудно выходить дома. Готовьтесь к тому, что у вас будут бессонные ночи, потому что кормить ежат нужно каждые три часа, а потом еще массировать им живот: без этого детеныши погибнут. И коровье молоко им не подойдет. Обычно выкармливают специальной смесью для котят и щенков. Можно попробовать козье молоко. А потом, примерно в месячном возрасте, надо будет постепенно переводить их на взрослую пищу.

Если же это более-менее подросшие ежата, шансов выходить больше. Но все равно придется вести их к ветеринару и кормить живым кормом, причем очень часто — как у большинства насекомоядных, у них быстрый обмен веществ.

И еще: в отличие от взрослых ежей, выкормленные человеком ежата уже вряд ли смогут вернуться в живую природу. Так что вам нужно будет искать им хозяев, либо жить с ними столько, сколько они проживут, укладывать их в спячку, выводить из нее. Это, и правда, непросто. Так что повторю то, с чего мы начали: если вы увидели ежа, лучше оставьте его там, где он есть. А если очень хочется завести ежика — купите домашнего, карликового. За ними не так сложно ухаживать, их не надо укладывать в спячку, и они будут неплохими компаньонами. Правда, с питанием все то же самое — приготовьтесь к контейнерам со сверчками и тараканами.

1
0
433
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ