«Сын пойдет в сад, и я сменю вампирский режим на человеческий»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Продолжаем рассказывать о победительницах конкурса Littleone «Супермама-2019». Обладательница второго места в номинации «Арт-мама» Виктория Медведева к 30 годам успела поработать программистом, веб-дизайнером, изучить бухгалтерский учет и получить сертификат специалиста по «1С». Но уходя в декрет 3 года назад, она очень надеялась поменять профессию на ту, о которой мечтала. И это профессия — иллюстратор!

Родом из детства

Помню момент из своего детства: мне 8 лет, вечер, горит настольная лампа. За спиной родители лежат на кровати, а я сижу за столом и пишу в большой тетради. На тот момент я была поглощена «Русалочкой», но оригинал с печальным концом мне не нравился. Поэтому я написала свою историю русалочки. Мечтала: когда вырасту, стану писателем, а еще — учительницей начальных классов, волшебницей и принцессой.

Уже тогда я много рисовала. Помню, как вечерами ставила на паузу видеокассету с Сейлор Мун, прикладывала листок к экрану и срисовывала! За такое профессионального художника, скорее всего, побьют. Но тогда я хотела получить красивый рисунок любимой героини. А с изображениями героев аниме был дефицит.

В художественную школу я не ходила – думала, что мне поздно. Но очень завидовала однокласснице, которая там училась. А я продолжала изрисовывать учебные тетради феями, за что меня время от времени ругали учителя.

Я выросла, решила стать программистом и разрабатывать игры! Правда, по совету родителей пошла на информатику с экономическим уклоном. Университет, красный диплом (похвалюсь — хоть какая-то от него польза), затем — 6 лет работы программистом и консультантом 1С.

С каждым годом я все больше чувствовала, что моя работа, хоть она и получается хорошо, — это не то, чем бы я хотела заниматься в жизни. Я опять пошла учиться — на дизайнера интерьера в небольшой колледж (вечернее отделение). Там познакомилась с замечательным преподавателем по живописи. Эти уроки вдохновляли. Благодаря учебе я поняла, что иллюстрация мне ближе дизайна.

И тут — беременность, декрет. Первые полгода я вообще ни о чем не думала, кроме ребенка. Постепенно начала рисовать. Захотелось учиться и заниматься этим профессионально.

А что, если учиться и зарабатывать?

В какой-то момент я решила продавать открытки и детские плакаты со своими иллюстрациями. Создала группу в «Вконтакте», потратилась на курс по продвижению группы. Была уверена, что быстро смогу отбить эти деньги. Но ушла в большой минус — морально и материально.

И все же я не сдавалась! Упорно изучала новую информацию о продвижении, смотрела мастер-классы. И в какой-то момент закрыла старую группу и... открыла новую, творческий блог «Мама-иллюстратор может заработать»! Я уже была знакома с множеством замечательных женщин, таких же мам, которые зарабатывают в соцсетях своим трудом, творчеством! У меня была поддержка мужа! Были люди, которые ставили лайки, писали добрые слова.

Первые четыре доллара я заработала три года назад, нарисовав детскую картинку для одной американки. Это было открытие: за мои иллюстрации люди готовы платить! Эти четыре доллара, которые так и лежат в электронном кошельке, дали мне намного больше — уверенность! Поток заказов пошел от тех людей, с кем я познакомилась онлайн.

Я общаюсь, завожу знакомства. Иногда просто оставляю комментарии под интересным мне постами. Участвую в творческих конкурсах! А затем получаю письма в личные сообщения с заказами от людей, которое не состоят в моей группе. Просто «мимо проходили».

Чувствую себя следователем

Больше всего мне по духу и настроению женская и детская иллюстрация. Конкурентов у меня очень много — в основном, это такие же иллюстраторы и художники. Хотя порой они же становятся и прекрасными учителями.

Самая грустная особенность этой среды — то, что труд иллюстратора не особо ценится. Как-то мне предложили нарисовать около 30 картинок по цене 100 рублей за штуку. При том, что одна иллюстрация — это минимум два часа времени. Я отказалась, но многие согласятся. Это очень бьет по ценнику всех, кто рисует.

В целом, если вы популярный иллюстратор со своей аудиторией, будут заказы, даже если вы не самый крутой художник. У меня нет такой популярности, потому приходится проявлять активность. Знакомиться, общаться, вести блог.

В основном, мои клиенты — это владельцы различных групп в «Вконтакте». Большинство — женщины, такие же мамы, как и я. Мы на одной волне. Продвигаюсь я через свой блог. В нем — рабочие проекты, примеры иллюстраций, комиксы и небольшие полезности. Рассказываю о своей жизни, трудностях, радостях и показываю свои наброски, иллюстрации.

Я рисовала персонажей для групп, иллюстрации для футболок, даже делала бизнес- и семейное видео. Сейчас я рисую огненную иллюстрацию для заказчицы. Она будет распечатана на ткани для психологических игр-тренингов. На очереди стоит задача нарисовать милого персонажа для группы с игрушками из фетра.

Мне нравится этот процесс, когда заказчики приходят просто с идеей. Я задаю им кучу вопросов. Чувствую в эти моменты себя следователем. Сидим такие в темной комнате, а я заказчику в лицо лампой свечу и спрашиваю:

— А персонаж животное или человек? А вы его куда планируете использовать? Печатать будете? А цветовую гамму выбрали? В каком стиле рисовать? А?

И это еще краткий список.

Мои инструменты

На 8 марта муж подарил мне Ipad 9.7 со специальным стилусом. И сейчас большую часть иллюстраций я рисую на нем, в программах Procreate, Adobe Draw. Для тех проектов, где нужна векторная иллюстрация, я сажусь за ноутбук, работаю в Adobe Illustrator. По этим программам я прошла курсы и постоянно смотрю материалы на «Ютубе». Я вообще люблю изучать что-то новое. Это легко можно заметить по работам, которые я выкладываю. Они постоянно меняются.

Я постоянно пробую новые стили. Я ищу такой, в котором я смогла бы рисовать детские книжные иллюстрации. Очень надеюсь когда-нибудь проиллюстрировать книгу, которую напечатают.

Рисование и материнство

В совмещении рисования и материнства я двоечница, хоть по жизни старюсь быть отличницей. Но, во-первых, у меня замечательный муж. Он укладывает сына спать, сидит с ним вечерами. Всячески выбивает мне свободное время (но мне все равно его не хватает).

Во-вторых, я рисую ночами. Когда все спят — это идеальное время. Часто ложусь в 4 утра, сын просыпается в 11. Немного спасает дневной сон. Но все равно это очень вредно — не надо так делать.

Если вы видите, что мама успевает и фитнес, и работать, и вести свой блог, значит, ребенком занимается кто-то другой. У меня в помощниках только муж. Поэтому весь день я провожу с сыном. Но ночь — это мое время!

Впрочем, это мой выбор. Небольшие успехи в рисовании, заказы, час тишины — это подпитывает, радует. Так я не чувствую себя загнанной. Меня заряжает энергией мысль, что с каждым днем я становлюсь все ближе к своей мечте — стать профессиональным иллюстратором!

А в августе сын пойдет в сад. Тогда я смогу какое-то время работать днем. Сменю вампирский режим на человеческий!


Советы мамам в декрете

  • Побольше отдыхать. Первые полгода вообще не грузиться какими-то проектами. Только ребенок и сериалы!
  • Постепенно возвращать себе — себя! Заниматься собой, своим любимыми делами, для души, для работы!
  • Не сомневаться, что вы — лучшая мама для своего ребенка!

6 персонажей, придуманных Викторией Медведевой, и их истории

Барашек

Как-то случайно я увидела, что проводится конкурс от создателей «Малышариков». Надо было нарисовать персонажей мультфильма в своем стиле. Правда о том, что иллюстрация должна быть рассчитаны на взрослую аудиторию, я прочла, когда уже отправила иллюстрацию! Я не победила. Но зато сделала небольшую раскраску с этим персонажем и смогла немного на этом заработать.

Лисичка

Мне захотелось потренироваться рисовать милые картинки для стоков иллюстраций — но не на ноутбуке, а на планшете. Я смотрела на это как на возможность заработка. Лисичка планировалась как персонаж для летних продаж. С ней можно было напечатать открытки, сделать упаковочную бумагу. К ней планировался еще красивый паттерн.

Мила

Я всегда думала, что в личном блоге необходимо показывать именно себя: свое лицо, мысли, дела. Поэтому была сапожником без сапог. У моего блога своего персонажа не было. Но пример лучше показывать на себе. Это как с воспитанием детей: твое поведение лучше слов. И ночью я придумала себе персонажа. С подписчиками мы выбрали ей имя — Мила. Она оживляет группу. В дальнейшем планирую добавить ей в команду друга и нарисовать небольшой комикс.

Дракон

После мастер-класса по рисованию на планшете я решила взяться за создание небольшой книги для сына. Идея простая: на странице цифра и персонаж. Выбрала Дракона, так как моему сыну они очень нравятся. При виде их он рычит и топает ножкой. Подписчики просили нарисовать до цифры 10. Планирую книжку распечатать и учить цифры с сыном.

Заяц

Сидела я ночью усталая. Но рисовать все равно очень хотелось. И быстрым движением руки я вдруг нарисовала зайчика. Этот персонаж — пример, что на иллюстрацию не всегда нужно тратить несколько суток!

Охотник за сокровищами

Я увидела обалденный стиль рисования у одной художницы. Карандашный, живой — хотя это и цифровая иллюстрация. Десять раз пересматривала ее видео, чтобы понять, что она там рисует. А затем нарисовала своего персонажа в карандашном стиле! Это охотник за сокровищами, но в лисьем обличие.

2
0
434
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ