По грибы с детьми: чего опасаться и что делать, если вдруг отравились?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

По грибы с детьми: чего опасаться и что делать, если вдруг отравились?

Главное и нерушимое правило «тихой охоты»: если хоть чуточку сомневаешься, какой гриб перед тобой — оставь его в лесу. Тем не менее, лучше заранее знать, каких ядовитых грибов стоит опасаться и что делать, если отравление все-таки произошло. Особенно эти знания актуальны, если отправляешься в лес с детьми.

Ядовитые или несъедобные грибы и их съедобные «двойники» нашего региона: как отличить?

Сергей Волобуев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова Российской академии наук.

Галерина окаймленная

Это древесный гриб, который неопытные грибники часто путают с летним опенком. Оба растут на деревьях, оба — пучками, иногда — в непосредственной близости друг от друга, буквально на соседних деревьях. У обоих желто-бурая или светло-коричневая шляпка похожей формы и размера. Но в отличие от опенка, галерина очень ядовита: в ней содержатся те же смертельные токсины, что и в бледной поганке.

Как отличить?

  1. По ножке: у галерины она покрыта белым шелковистым налетом или поясками, у опенка — чешуйками.
  2. По запаху: у галерины он не выражен, у опенка — ярко выраженный приятный «грибной» запах.
  3. По размеру: опенок обычно немного крупнее галерины, а «грозди» у ядовитого гриба меньше.

Бледная поганка

Самый опасный из ядовитых грибов. Яд бледной поганки смертелен, и его не нейтрализует ни один способ обработки (даже если варить ее часами). Если просто лизнуть гриб, этого достаточно для довольно серьезного отравления, а 20–30 грамм мякоти уже могут оказаться смертельной дозой. Бледная поганка коварна еще и тем, что признаки отравления проявляются далеко не сразу: симптомов может не быть на протяжении первых 6–24 часов. К счастью, в нашем регионе она сейчас встречается довольно редко.

Как отличить?

Чаще всего бледная поганка вполне узнаваема, но иногда довольно похожа на зеленые сыроежки или шампиньоны. Присмотритесь к ножке: у бледной поганки она имеет утолщение у основания, ярко выраженную вольву (пленчатую обертку) и пленчатое кольцо под шляпкой.

Лисичка ложная

Строго говоря, она не ядовита, но отравиться ей все-таки можно, поэтому надо уметь отличить ее от лисички обыкновенной, с которой они очень похожи.

Оба — небольшие оранжевые грибы. Но лисичка ложная — более бледная и с пластинками под шляпкой. Шляпка ложной лисички имеет более правильную, округлую форму. У настоящей — с волнистыми краями. Наконец, можно отличить их по запаху — у несъедобной лисички он довольно неприятный.

Желчный гриб

Неопытный грибник может легко принять его за подберезовик или белый гриб. Это не страшно, но очень обидно: желчный гриб очень горький, и даже небольшой его кусочек испортит все блюдо напрочь. Желчный гриб не ядовит, так что если есть сомнение — можно просто чуть прикоснуться языком к трубчатому слою. В целом, в лесах Ленобласти среди трубчатых грибов нет смертельно ядовитых, так что нет ничего опасного в том, чтобы попробовать такой гриб на вкус.

Шампиньон рыжеющий

Ядовитый гриб, похожий на обычный шампиньон. Признаки отравления проявляются очень быстро, через 13–30 минут. Отравление не опасно для жизни, но очень неприятно.

Как отличить?

При надавливании мякоть ложных шампиньонов резко желтеет, как и при надрезе у основания. Еще одно отличие — запах. У съедобных он приятный. А шампиньон рыжеющий отдает «аптечным» запахом, похожим на карболку.

Мухоморы (красный, пантерный и вонючий)

Мухомор красный и мухомор пантерный – грибы очень узнаваемые: спутать их с чем-то съедобным довольно затруднительно. А вот мухомор вонючий (он же белая поганка), если он молодой, может быть спутан с шампиньоном. При этом он самый ядовитый из всех мухоморов — по токсичности похож на бледную поганку. Отравление поражает почки и печень. Оно смертельно опасно, если вовремя не принять меры. К счастью, такой мухомор (как следует из названия) «предупреждает» об опасности резким неприятным запахом.

Если ребенок отравился, съел сырой или просто лизнул...

Данара Алиева, врач-педиатр, диетолог, гастроэнтеролог сервиса onlinedoctor.

— Что делать, если ребенок отравился грибами?

— Ситуация очень опасная, и самолечение тут неуместно. Нужно как можно скорее вызвать врача неотложной помощи для осмотра и оценки тяжести состояния. Промывание желудка должно проводиться только в рамках стационара!

— А какую неотложную помощь оказать в ожидании приезда бригады скорой помощи?

— В первую очередь — активно, дробно поить ребенка: водой, компотами, морсами. Можно отпаивать препаратами для восстановления водно-электролитного баланса («Регидрон», «Хумана-электролит» и другими). Также для быстрого выведения токсинов из организма до приезда скорой помощи возможен прием сорбентных препаратов («Энтеросгель», «Полисорб» и других) и очистительная клизма. Но, я подчеркиваю, при отравлении грибами нельзя обойтись без осмотра врача и оценки состояния здоровья ребенка специалистом.

— Что делать, если ребенок в лесу или на даче съел сырой гриб, и вы не знаете какой — ядовитый или нет? Отвезти в больницу, не дожидаясь появления симптомов?

— Да, в обязательном порядке необходим осмотр врача. После осмотра и дообследования в рамках стационара он примет решение о подборе тактики лечения: промывание желудка, очистительная клизма, инфузионная терапия.

— А если съел сырой, но точно не ядовитый гриб?

— И в этом случае лучше вызвать скорую помощь, чтобы специалисты провели промывание желудка. До приезда врачей ребенка нужно активно отпаивать, подключать в терапию сорбенты.

— И наконец, что делать, если ребенок не съел гриб, но облизал пальцы, которыми до этого трогал мухомор или поганку? Или потер этими пальцами глаза? Насколько это опасно?

— Вероятнее всего, токсины все равно попадут в слизистую полости рта и будут оказывать токсическое воздействие на организм. Так что я бы и в этой ситуации посоветовала показаться врачу.

— В целом, с какого возраста ребенку можно давать грибы? Когда детский желудок уже готов их переваривать?

— Грибы — тяжелый продукт для усвоения и переваривания, к тому же они могут вызвать аллергическую реакцию. Так что я посоветовала бы включать их в рацион ребенка не раньше, чем ему исполнится 8 лет, а лучше с 10–12. Даже в этом возрасте не рекомендуется есть грибы чаще двух раз в неделю. А перед приготовлением их лучше отваривать трижды по 15 минут, каждый раз сливая воду. Это поможет избавиться от химических веществ, которые они могли поглотить.

1
0
396
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ