Хороший вопрос. Как не пропустить заболевания сердца у детей?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос. Как не пропустить заболевания сердца у детей?

Болезни сердечно-сосудистой системы достаточно коварны: они могут протекать незаметно и проявиться лишь в школьном возрасте. Тем не менее, чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее его можно вылечить. О современных кардиологических болезнях у детей и методах их диагностики, лечения и профилактики «Литтлван» поговорил с кардиохирургом Евгением Кулеминым.


Евгений Кулемин — кардиохирург, заведующий операционного отделения Перинатального Центра СПбГПМУ. С отличием закончил Педиатрический факультет СПбГПМУ. Получил последипломную подготовку в интернатуре по специальности детская хирургия, клинической ординатуре по специальности сердечно-сосудистая хирургия. Работал ассистентом кафедры сердечно-сосудистой хирургии; заведующим операционным отделением. Занимается вопросами диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей. Консультирует беременных женщин с подозрением на пороки развития сердца у плода.


Ранняя диагностика и немного статистики

— Распространено мнение, что сердечно–сосудистые заболевания — проблема пожилых людей. Насколько часто они встречаются у детей?

— Очень часто — примерно 8 случаев на 1000 новорожденных. Это статистика по России за 2018 год. В настоящее время структура патологии сердечно-сосудистой системы претерпела достаточно изменений. Если 20–30 лет назад в основном были ревматические поражения, миокардиты, то сейчас на первый план выходят врожденные пороки сердца и нарушения ритма сердца у детей.

— Как не упустить заболевания сердца у детей и вовремя диагностировать?

— Есть определенные нормативы. Например, рекомендуется делать УЗИ сердца ребенку в месяц, затем перед детским садом и перед школой, а также в подростковом возрасте. За этим должен следить педиатр.

Но самая идеальная модель лечения и помощи ребенку — это определение пороков сердца пренатально, непосредственно у плода беременной женщины с помощью скрининга. У нас в Перинатальном Центре проводятся консультации беременных с подозрением на порок сердца плода.

— На каких сроках делают такой скрининг и что на нем можно увидеть?

— Первый — в 10–14 недель беременности, второй — в 20–23 недель, третий — на 30–32 неделе беременности.

Грубые врожденные пороки развития можно определить при первом скрининге. Менее значимую патологию выявляют на втором. Бывают случаи, когда у плода выявлена аномалия, несовместимая с жизнью. Тогда, конечно, необходимо рассмотреть вопрос о прерывании беременности.

Если у плода диагностированы нарушения ритма сердца, то таким деткам при необходимости подбирают препарат и дают его через маму. Бывает, что после рождения у таких детей все сразу проходит, однако чаще нужна помощь кардиолога.

3-D моделирование сердца

— Если ребенка может спасти только операция на сердце, когда ее лучше сделать?

— В типичных случаях есть идеальные периоды для выполнения операций: для одних пороков это 4–6 месяцев, для других может быть 5–6 лет. Хотя иногда бывает, что нужно оперировать и сразу после рождения. Конечно, существуют тяжелые патологии, которые требуют сложных реконструктивных операций. А в идеале, операция должна проводиться в один этап, потому что повторное вмешательство — это риск для ребенка. Поэтому у нас есть случаи, когда применяется 3-D моделирование сердца конкретного больного. То есть делается компьютерная томография с последующей печатью сердца пациента на принтере. Тогда не только по УЗИ, но и непосредственно держа в руках 3-D модель сердца, мы наглядно можем оценить, как располагается перегородка, чтобы сделать операцию за один раз.

— Звучит как фантастика! Можете рассказать о каком-нибудь маленьком пациенте, у кого уже применялось 3-D моделирование?

— Да, у меня был одиннадцатимесячный пациент, который страдал от порока развития сердца. Благодаря 3-D принтеру удалось провести малышу одну операцию, вместо нескольких сложных. Подобные технологии применяются в экстренных случаях, когда это жизненно необходимо.

Пролапс митрального клапана

— Бывают случаи, когда сердечно-сосудистые заболевания, в том числе прогрессирование которых может привести к смерти, протекают бессимптомно?

— Да, например, пролапс митрального клапана. Заболевание выявляется по УЗИ.

— Оно часто встречается у детей?

— Истинный пролапс у детей бывает очень редко. Обычно он развивается в более позднем возрасте и связан с патологией соединительной ткани. За последние 3–4 года у нас был только один пациент с таким диагнозом. И то его заболевание было связано с генетической аномалией. В основном оно выявляется ближе к 20 годам.

— Чем опасен пролапс митрального клапана и как его лечить?

— Заболевание идет бессимптомно, выявляется по УЗИ. Соединительная ткань у таких пациентов более тонкая и эластичная и соответственно створка клапана не может выполнять свою функцию — быть закрытой. Необходимо наблюдаться у специалиста и к 30–40 годам может потребоваться хирургическая операция.

ОРВИ, спорт и сердечно-сосудистая система

— Как инфекционные заболевания могут повлиять на работу сердечно-сосудистой системы ребенка?

— Например, ребенок переболел ОРВИ, которое осложнилось развитием миокардита, что, в свою очередь, спровоцировало развитие нарушения ритмов сердца. Это, к сожалению, не всегда выявляется.

ОРВИ — такая болезнь, которая протекает около 7 дней. Обычно, если после выздоровления от инфекции ребенок испытывает слабость, отказывается от еды, стоит направить его на осмотр к педиатру, сделать ЭКГ и, может быть, УЗИ сердца. Если вовремя выявить, назначить терапию, то ребенку можно помочь. Бывают ситуации, когда это не сделали вовремя, и осложнение в этом случае может иметь фатальное последствие. Поэтому не стоит игнорировать рекомендации педиатра, и соблюдать постельный режим при ОРВИ.

— Для того чтобы реже болеть ОРВИ, многие пытаются закалять детей, стремятся отдавать в спортивные секции. Как часто дети, занимающиеся спортом, должны проверять сердце?

— В спортивных школах должны контролировать здоровье детей. Раз в год там проводят профилактический осмотр спортивный врач и все необходимые специалисты. Я считаю, что ребенок должен заниматься спортом, только если у него нет патологий сердца. Все должно быть в меру. У детей, которые профессионально занимаются спортом, так называемое спортивное сердце. Есть такой термин, который означает характерные изменения адаптационного и приспособительного характера в сердце, возникающие из-за повышенных физических нагрузок.

Сердечные проблемы подросткового возраста

— Расскажите о проблемах с сердечно-сосудистой системой, возникающих у подростков?

— Иногда бывают ложные подозрения на патологию сердца. На фоне активного роста в подростковом возрасте могут появиться физиологические шумы. Это не всегда связано именно с патологией, просто происходит перераспределение нагрузки, ткани сердца не успевают расти за всем организмом. Через некоторое время это все компенсируется и уходит. Однако бывает и иначе.

— Например?

— Недавно у нас был пациент из Хабаровска с коарктацией аорты. На момент обращения мальчику было 15 лет. В 13 у него появились первые симптомы заболевания — головные боли, слабость в ногах. После жалоб его стали обследовать, поставили ему диагноз коарктация аорты — врожденный порок сердца, проявляющийся сужением просвета аорты. Это заболевание приводит к тому, что сердце испытывает нагрузку, так как до места сужения давление высокое, а после — ниже.

В итоге мальчику была проведена операция, которая заключалась в устранении места сужения аорты. Она прошла успешно. Ребенок достаточно быстро восстановился. После операции у него ограничений нет.

— Получается, что никакие жалобы нельзя игнорировать? Ведь не врачу трудно разобраться, например, головная боль — следствие усталости и перенапряжения или тревожный звоночек, сигнализирующий о начале болезни. Как все-таки соблюсти баланс: оставаться адекватным родителем и при этом заботиться о здоровье ребенка?

— Необходимо посещать врача в те временные периоды, которые рекомендованы. Соблюдать правила профилактики инфекционных заболеваний. Если у ребенка есть заболевания соединительной ткани, то можно провериться у кардиолога, сделать генетическое исследование. И не стоит забывать, что сердце должно работать, ребенок должен быть активным, заниматься спортом.

— Как часто надо посещать кардиолога, если у ребенка выявлены какие-то отклонения в работе сердечно-сосудистой системы?

— Все индивидуально. Бывает, что нужно наблюдаться один раз в год или в полгода. Некоторых пациентов мы просим приезжать раз в месяц на осмотр. Бывают случаи, что рекомендации есть, но родители их не соблюдают. Приходят на прием лет через 5, а в организме ребенка уже пошел негативный процесс. Надо обязательно строго следовать рекомендациям врача!

2
0
1178
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ