Детская робототехника СПБ: список авторитетных кружков 2021/2022
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Где научат программировать и создавать роботов бесплатно?

Ваш школьник грезит карьерой программиста или хочет создавать собственных роботов? «Литтлван» узнал, где в Петербурге бесплатно учат юных разработчиков и робототехников. Спойлер — заранее определитесь с кружком (да, лучше прямо в декабре!), так как желающих попасть на это популярное направление много, количество мест ограничено и записывают в них, как правило, только перед началом учебного года (важно не пропустить момент!).

Школа программирования и робототехники для детей Pixel

Фото: предоставлено школой Pixel

Не дожидаясь времени записи в очные кружки, на YouTube-канале школы программирования для детей «Пиксель» можно окунуться в нескучный мир высоких технологий онлайн! На канале найдется более 600 бесплатных и увлекательных видеоуроков по разработке игр. В соответствии с возрастом и интересами ребенка, можно подобрать наиболее подходящие направление: Scratch Junior, Kodu Game Lab, «Игровая вселенная Minecraft», Python, Unity и создание сайтов.

Возраст: 6–17 лет.

Прием: ежедневно и круглый год. Нужно просто перейти по ссылке и начать обучение.

Контакты: тел. школы +7 (906) 020 52 50.

Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных (Аничков дворец)

Здесь учатся создавать прототипы реальных механизмов из готовых деталей, работать с элементами электроники, делать собственные робомеханизмы, программируя их функции. Обучение — шанс участвовать в соревнованиях, выставках и конференциях по робототехнике. Всего в лаборатории — 13 программ.

Возраст: 7–16 лет

В центре есть 3 вида программ: подготовительные (1–3 класс), основные (4–7 класс), профессиональные (8–11 класс). Первые направлены на изучение основ алгоритмизации, программирования, компьютерной графики. Вторые посвящены программированию, офисным, интернет- и мультимедиатехнологиям, компьютерной двухмерной графике и анимации. Третьи — решению олимпиадных задач, профессиональному программированию, трехмерной компьютерной графике и анимации.

В некоторые (перечень утверждается в начале учебного года) набор проводится на основе теста — арифметических и логических задач, решаемых за ограниченное время.

По остальным программам проводится свободный набор на основе собеседования.

Возраст: 7–18 лет.

Прием: запись во все кружки и коллективы Дворца на 2022/2023 учебный год будет проводиться в конце августа – начале сентября 2022 года. За анонсами следите на сайте.

Контакты: Невский пр., д. 39Б, тел. +7 (812) 310 72 73.


В ДДТ есть несколько программ для детей разного возраста. Пожалуй, самая простая, это «Мир робототехники (8-15 лет). Углубленно изучают программирование роботов, участвуют в конкурсах и соревнованиях те, кто посещают кружок «Спортивная робототехника» (12-17 лет). Есть еще «Современная робототехника» (12-17 лет), где дети учатся конструировать роботов и управлять ими. Изучают роботехнику в современном мире.

Возраст: 8–17 лет.

Прием: запись на следующий учебный год проводится в конце августа – начале сентября. За анонсами и условиями приема удобно следить на сайте ДДТ.

Контакты: ул. Гражданская, д. 26, лит. А, +7 (812) 315 54 49.


Фото: Spencer, Unsplash

Ребята изучают основные понятия мехатроники и робототехники, учатся составлять сложные алгоритмы и создают действующие модели. При помощи программирования на компьютере наделяют свои модели искусственным интеллектом.

Возраст: с 12 лет.

Прием: в конце августа на предстоящий учебный год.

Контакты: В. О., 9-я линия, д. 8, лит. А, +7 (812) 323 04 32.


1-2. «Лего-робототехника» и «Творческая лего-лаборатория»

Программа дает возможность самостоятельно моделировать роботов из Lego-конструктора, а затем программировать их поведение.

Возраст: с 11 лет.

3. «Основы конструирования и программирования робототехники»

Программа подойдет для желающих изучить область программирования роботов. Также она знакомит детей с инновациями в этой сфере.

Возраст: с 11 лет.

Прием: запись на следующий учебный год будет проходить в конце августа – начале сентября.

Контакты: ул. Маршала Говорова, д. 34, лит. 3, тел. +7 (812) 252 15 40.


1. «Шаги в робототехнику»

Дети учатся работать с продуктами Lego Education: читать чертежи и работать в команде. Еще — знакомятся с видами соединения деталей, создают необычные модели, используя фантазию.

Возраст: 8–9 лет.

2. «Основы робототехники»

Дети знакомятся с образовательными конструкторами Lego Mindstorms. Они научатся создавать реально действующие модели роботов при помощи специальных элементов по разработанной схеме или собственному замыслу.

Возраст: 10–12 лет.

3. «Конструирование и программирование роботов и беспилотных летательных аппаратов»

Программа направлена на привлечение обучающихся к современным технологиям конструирования, программирования, 3D моделирования и применения роботизированных устройств. Дети собирают модели роботов на базе LEGO Mindstorms EV3 и кибернетического конструктора TRIK.

Возраст: 10–15 лет.

4. «Спортивная робототехника»

Обучение происходит в процессе создания роботов для соревнований. Дети постоянно улучшают конструкции и характеристики своих моделей, анализируют их результаты. Школьники участвуют в цикле соревнований, проводимых при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга и благотворительного фонда «Финист».

Возраст: 11–14 лет.

Прием: оформить заявление на обучение ребенка можно в Центре в конце августе 2022 года.

Контакты: г. Колпино, Тверская ул., д. 23, тел. +7 (812) 482 76 09.


Фото: Jelleke Vanooteghem, Unsplash

Дети знакомятся с деталями конструктора Lego, устройством контроллеров NXT, EV3 и их возможностями. Учатся работать в команде.

Возраст: 8–15 лет.

Прием: запись на 2022/2023 учебный год будет доступна в конце агуста 2022. Подробную информацию можно будет найти в группе VK.

Контакты: ул. Панфилова, д. 23А, тел. +7 (812) 224 27 35.


Цель программы: мотивация, подготовка и профориентация школьников для поступления в вузы.

Возраст: 10–17 лет.

Прием: набор на 2022/2023 учебный год ориентировочно начнется в августа 2022 года. Подробности узнавайте по телефону в часы работы ДДТ.

Контакты: ул. Пограничника Гарькавого, д. 36, к. 6, тел. +7 (812) 246 03 10.


1. «Робототехника»

Дети учатся создавать интеллектуальных роботов, которые способны перемещаться по заданному маршруту, ориентироваться в пространстве, распознавать препятствия. Управляющие программы разрабатываются в Robolab, EV3, RobotC, NXC.

Возраст: 10–17 лет.

2. «Визуальное программирование»

В основе курса — изучение программы Scratch. Она позволяет создавать собственные анимированные и интерактивные истории и игры, помогает освоить алгоритмизацию.

Возраст: 11–17 лет.

3. «Школа программирования»

Дети изучают программирование на примере языка Turbo Pascal. Курс будет интересен как новичкам, так и более продвинутым пользователям. К примеру, тем, кто планирует сдавать государственный экзамен по информатике.

Возраст: 14–17 лет.

Прием: формирование групп на следующий учебный год и собеседование с родителями пройдет в августе 2022 года. За анонсом старта записи следите на сайте ЦДЮТТИТ или уточняйте летом по телефонам.

Контакты: г. Пушкин, ул. Набережная, д. 12, тел. + 7 (812) 466 25 98.


Фото: Hung Nguyen Phi, Unsplash

1. «Робототехника EV3-Iуровень на своем наборе EV3»

Дети учатся собирать роботов из конструктора Lego Mindstroms EV3 для различных видов соревнований.

Возраст: 9–11 лет.

2. «Робототехника NXT»

Школьники соберут стандартного робота Lego NXT, механического сумоиста, футболиста, управляемую гоночную машину, научатся программировать в программе Robolab.

Возраст: 9–11 лет.

3. «Робототехника RobotC»

Ученики будут конструировать роботов Lego Mindstorms EV3 различной сложности, программировать алгоритмы в программе RobotC.

Возраст: 12–14 лет.

Прием: запись на занятия 2022/2023 учебного года будет организована ориентировочно с конца августа по начало сентября 2022. Можно заранее самостоятельно распечатать и заполнить документы, опубликованные на сайте.

Контакты: ул. Школьная, д. 110, к. 2, тел. +7 (812) 409 88 89.


1. «Основы программирования»

Изучая языки QuickBasic и TurboPascal, юные программисты создают свои собственные игры, тесты, обучающие программы и даже мультфильмы.

Возраст: 12–16 лет.

2. «Робототехника»

Дети создают собственные технические конструкции моделей роботов из деталей Lego, проводят соревнования моделей, оценивают результаты.

Возраст: 7–14 лет.

Прием: летом на следующий учебный год. Подробности о датах и условиях записи уточняйте на сайте ДДЮТ или по телефону.

Контакты: Будапештская ул., д. 30, к. 2, тел. +7 (812) 774 52 05.

1
0
4260
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ