10 важных нюансов при выборе квартиры в новостройке, о которых вы забыли подумать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

10 важных нюансов при выборе квартиры в новостройке, о которых вы забыли подумать

У семейных покупателей квартир действует установка: чем больше метров и комнат – тем лучше. Это не всегда так. Частый результат выбора жилья по «квадратам» – заставленные шкафами комнаты, неудобные планировки, велосипеды на лоджии. Или так: квартира всем хороша, но на выезде из района – пробки, до детского сада – 3 км, во дворе из развлечений – песочница, а за домом – промзона. Поэтому и важно сразу обратить внимание на нюансы, из которых складываются комфорт и качество жизни.

1. Определяем цели

Выберите район, имеющий для вас важные точки притяжения: близость к родным или месту работы, исторический центр под боком, вид из окна, быстрый выезд на дачу и т.п. Здесь нет универсальных решений. Одни семьи не мыслят своей жизни вне плотной городской среды. Для других – она скорее минус, и пешеходной доступности дворцов и музеев они предпочтут лесопарк за окном.

Для сравнения: ЦДС «Чёрная речка» – почти центр. С верхних этажей открываются панорамные виды на набережные. Через мост – Петроградская сторона.

И совсем другая атмосфера в жилом комплексе ЦДС «Новое Янино». В 11 минутах – Коркинское озеро, в окрестностях – много туристических, спортивных и развлекательных объектов.

2. Смотрим в будущее

Лучшая планировка - та, которая решает задачи будущего. Например, для семьи с ребенком евротрешка (квартиры с «европланировками» – такие, где кухня совмещена с гостиной) – более функциональное решение, чем равная ей по площади двухкомнатная квартира. Здесь у всех будут свои места плюс просторная общая зона. Даже если сейчас это неактуально.

«Европланировка» – это необязательно эконом-вариант жилья. Вот пример евротрешки комфорт-класса: комнаты правильной формы, два санузла, огромная кладовка, множество ниш для хранения, постирочная и пр.

Другая ситуация: покупка квартиры для семьи и студии для бабушки в соседних домах может быть более разумным решением, чем выбор общей квартиры с отдельной комнатой для родственницы. Так она будет на комфортной для всех дистанции, и при этом рядом. В будущем в студию заедет сын-студент.

3. Выбираем район

Оцените расстояние до остановок общественного транспорта, удобство передвижения по району. Наведите справки о том, как будет организовано транспортное сообщение и какие намечаются изменения.

Изучите окрестные объекты. В городе, например, плюсом будет хорошая школа или студия по соседству, а в пригороде – тихий уголок для пикников на берегу озера. Хорошо, если в районе будут зеленые зоны с дорожками и лавочками – для удобства прогулок с коляской. Например, ЦДС «Полюстрово» расположен в окружении сразу нескольких парков. На фото: цветущие яблони в парке Академика Сахарова.

4. Изучаем инфраструктуру двора

Безопасный удобный двор – это не только зелень, просматриваемая детская площадка, детский сад под окном. В последнее время становится популярной концепция «дворы без машин». Подъехать к парадной можно только для погрузки или разгрузки. Для машин предусмотрены гостевые парковки, можно купить или арендовать место в паркинге.

Хороший пример – двор в ЦДС «Елизаровский»: траверсный скалодром, лужайка для йоги, игровая площадка, два детских сада, три наземных паркинга, дворы без машин. Рядом – небольшой парк.

5. Оцениваем удобство подъезда

Вход в подъезд и лифт на уровне земли – деталь, на которую мало кто обращает внимание при просмотре. А ведь это тоже уровень комфорта для семей с детьми. Поднимать детскую коляску по ступенькам и перекатывать через высокие порожки жутко неудобно.

Так выглядит удобная входная зона, где нет порогов: по пути со двора и до двери квартиры вам не встретятся преграды. Это ЦДС «Полюстрово».

Хорошо, если на первых этажах будут спроектированы общие помещения для инвентаря, на техническом этаже –. индивидуальные кладовые.

Безопасность детей – ключевой фактор спокойствия родителей. Если будет ограничен доступ во двор, а проезд открыт только для спецслужб и разгрузки, без парковки у парадной – это скорее плюс. Конечно, должна быть и современная противопожарная система в доме.

Атрибуты удобного и безопасного подъезда – большие окна (естественное освещение), отсутствие темных закутков, застекленные двери, грязезащитные решетки, устойчивая к повреждениям отделка. Такой подъезд хорошо просматривается, а системы видеонаблюдения и контроля доступа делают его безопасным.

6. «Читаем» план квартиры

При одном и том же метраже квартиры могут сильно отличаться. Не каждую комнату получится разделить на две детских. Не в каждой прихожей хватит места для спортинвентаря и т.д. Нужна постирочная? Квартира с гардеробной? Ванная с окном? Ищите такую планировку, которая позволит реализовать именно ваши задачи, чтобы потом не ввязываться в переделки.

Не стоит оценивать новостройки с позиции типового жилья – они другие. Яркий пример: в ЦДС «Чёрная Речка» можно принимать ванну и наслаждаться видом из окна на набережную Невы.

Отдельно подумайте о кухне. Пример удобной планировки с кухней-гостиной – четырехкомнатная квартира (евро) в ЦДС «Северный». В таком помещении кухню можно расположить как угодно – линией, двумя линиями, с островом, Г- или П-образно.

7. Смотрим на ориентацию по сторонам света

Оптимальный вариант: окна детской комнаты и спальни – на восток (чтобы вместо будильника – солнечный луч), вечерняя гостиная – на запад. Думайте об освещенности и при выборе материалов для финишной отделки: от того, как падает солнце, зависит итоговый цвет стен.

То, как будет падать солнце в окна, можно увидеть на плане квартиры (просите показать!). Ниже - пример из ЦДС «Северный».

8. Выбираем этаж (виды из окон)

В новых домах со скоростными лифтами все высоты одинаково доступны. У нижних этажей есть свои преимущества: квартиры здесь нередко дешевле, нет нужды пользоваться лифтом, можно быстро эвакуироваться во время ЧП, не бояться затопить соседей (если вы на первом этаже), перевести жилье в нежилой фонд. Этажи «выше среднего» хороши тем, что сюда не долетают шумы и пыль с улиц, что важно в районах с плотной застройкой. Верхние этажи – для любителей панорамных видов. Некоторым они могут доставлять чувство тревоги. Помните, что независимо от этажа, в квартире, где есть маленькие дети, нужно ставить замки-блокираторы на окна и балконные двери.

Важный нюанс: виды из окон первой квартиры – это то, что остается в детской памяти навсегда. Например, такой вид будет открываться из окон ЖК «Чёрная речка».

9. Не забываем про «технические» зоны и балконы

«Технические» зоны могут сильно улучшить быт. Так, заложенная изначально в план квартиры постирочная снимает вопрос с размещением стиральной машины и сушки. Хорошо, если она будет удалена от спален – тогда шум работающей техники никого не разбудит.

Еще одна опция, которую раньше можно было встретить только в дизайнерских проектах с перепланировкой – это два (или три) санузла в квартире: хозяйский в центре, гостевой у входа. Сегодня такие предложения не редкость.

Балкон и лоджия – не филиал кладовки. Это, прежде всего, помещение для отдыха. Обращайте внимание на его ширину. Так, на лоджии шириной 1,2 м можно сделать чайную зону (столик, два стула) или устроить зону отдыха. Здесь можно поставить спортивный тренажер или сделать сезонный кабинет для фрилансера.

Хороший пример функционального балкона – в ЦДС «Волковский» на фото.

10. Осматриваем детскую комнату

Хорошая детская достаточно просторна, чтобы разместить в ней различные зоны (игровая, рабочая, для сна, для хранения вещей) и хорошо освещена (два окна – большой плюс, если детей двое). В идеале – правильной формы, не «пенал».

Неплохой вариант – детская комната в ЦДС «Волковский». Она изначально разделена на функциональные зоны: для игр, занятий и отдыха.


0
0
1860
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ