Дизайн комнаты для двух мальчиков разного возраста
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Ремонт в детской: комната для мальчиков разного возраста

Продолжаем делиться лайфхаками по обустройству детской. В прошлый раз мы рассказывали о том, как создать комфортную и безопасную спальню для девочек. Сегодня в фокусе — дизайн комнаты для двух мальчиков разного возраста. Зонирование, мебель, свет — поговорили об этом с дизайнерами интерьеров.


Анна Купрессова — дизайнер интерьеров жилых и коммерческих помещений. Сайт: annakupressova.com.


Комната для 2 мальчиков разного возраста. Зонирование

  • Если комната у двух мальчиков небольшая, логичным будет двухуровневое деление пространства: спим внизу, играем наверху. Если габариты позволяют остаться на одном уровне, то нужно зонировать его. Приемы: акцентная стена и ковер на полу в зоне игр, спокойная гамма у спальных мест, стеллажи с книгами вокруг рабочих столов.
  • Даже если это комната для 2 мальчиков разного возраста, уместно будет сделать общее пространство для игр, но уделите внимание интересам каждого. В рабочей зоне можно посадить детей за общий удлиненный стол — это сэкономит место.
  • Планируя детскую, ориентируйтесь на интересы ребенка: какие хобби, занятия преобладают.

Спальные места

  • Покупая мебель через интернет, сначала посмотрите на нее вживую — в магазине или на производстве. Картинка и реальность отличаются.
  • Габариты спального места должны соответствовать возрасту мальчика.
  • Лучший материал — лиственные породы дерева. На них сложно оставить вмятину. Такая мебель дольше сохранит первоначальный вид.
  • Краска должна быть безопасной, лучше - на водной основе. Обивка — натуральной и износостойкой (вельвет, шерсть).
  • Двухъярусная кровать для двух мальчиков разного возраста — оптимальный вариант в небольших помещениях. Раздвижная, которая «растет вместе с ребенком», хороша лишь до 4 лет.

Зона для учебы

Рабочие места в комнате размещайте у окна — естественный свет нужен здесь в первую очередь. Искусственное освещение тоже необходимо: подойдет настольная лампа или подвесные светильники с направленным светом. В небольшой комнате можно сделать стол продолжением подоконника — объединить их в одну большую столешницу.

Хранение в спальне мальчиков лучше делать смешанным: открытым, чтобы не забывать о книгах и играх, и закрытым, чтобы спрятать все мелочи и не собирать пыль.

Отделка стен

Комната для мальчиков разного возраста, фото Анна Купрессова

Обычно выбор стоит между краской и обоями с рисунком. У первой много плюсов: широчайшая цветовая гамма, высокое качество. Надоел цвет? Просто покрываем новым старый. Можно даже привлечь к этому мальчиков — будет весело! С обоями так не получится. Но они незаменимы, если нужен определенный сюжет на стене — облака, лесные звери, деревья и динозавры.

Общую цветовую гамму спальни мальчиков лучше сделать в спокойных (например, пастельных) тонах. Более интенсивные цвета я использую локально, и только в комнатах большой площади, чтобы была возможность «спрятаться» от сложного оттенка. Неяркие зеленые и синие оттенки хорошо использовать в рабочей зоне — они повышают концентрацию внимания. Примерно с 10 лет ребенок должен сам участвовать в выборе отделки и меблировки своей спальни.

Напольное покрытие

Для спальни мальчиков выбираем натуральные и экологичные, не выделяющие вредных веществ, материалы.

  • Дерево: теплый долговечный материал, который можно циклевать. Деревянный пол важно покрыть маслом или краской. Можно использовать уже покрытую маслом доску — массивную, инженерную или паркетную.
  • Пробка — мягкие и теплые полы. Но если у вас есть кот или пес, а также активные мальчики — это не самый подходящий вариант. Пробка легко подвержена механическим повреждениям.
  • Бамбук — по-моему, самый экологичный тип напольного покрытия на сегодня.
  • Полы из виниловых плит — хоть и не натуральны, но экологичны и антивандальны.
  • Ламинату в спальне я предпочту любое из перечисленного.

Освещение

Лучше организовать несколько сценариев: общий свет, локальное освещение в каждой зоне, например, бра над кроватями, лампа на рабочем столе и т.п. Актуально использовать в качестве потолочного освещения трековые системы — светильники можно двигать и подстраиваться под изменения в комнате. Классический потолочный свет в центре — хорошее решение для небольших пространств. В любом случае, общий свет и свет в зоне спальни мальчиков должен быть мягким и теплым.

Организация хранения

В небольших комнатах важно использовать любую возможность: выдвижные ящики под кроватью, открывающиеся скамьи. Если спальня узкая и длинная, удобно выделить зону вдоль короткой стены (или ее полностью) и сделать там закрытое хранение от пола до потолка. Глубина детского шкафа невелика, объем комнаты уменьшится несильно, но все вещи будут на своих местах: в верхней части — редко используемые, в нижней — часто используемые и те, к которым мальчики должны иметь самостоятельный доступ. Небольшие открытые поверхности для любимых игрушек и книжек — важно не забыть и о них. Организовать все будет проще, если сначала задать себе вопрос: что хранить и в каком количестве? Отталкивайтесь от списка — будет понятно, сколько нужно места.


Эльмира Стругова — декоратор помещений. Мама двух мальчиков. Ведет в блог о декоре в «Инстаграм».


Общие советы

Если это спальня для двух мальчиков разного возраста и площадь комнаты ограничена, я бы сосредоточилась на том, чтобы расширить пространство и не захламлять его лишними предметами. Визуально это сделать можно с помощью светлых оттенков стен, мебели, основного текстиля. Они выглядят легче и послужат фоном для ярких акцентов.

Зона для работы

  • Продумайте рабочее место для каждого мальчика еще до школы (с 5 лет). Рекомендую не покупать маленькие столики-парты (которые предназначены для детского творчества, лепки, рисования): лучше сразу взять письменный стол и стул, которые будут регулироваться по высоте. Это удобно с точки зрения и экономии, и организации пространства, и адаптации ребенка к новому жизненному этапу. Год-два, и ребенок из парты "вырастет", а большого добротного стола ему хватит надолго.
  • Важно правильно подобрать и отрегулировать столы по высоте: от этого зависит формирование осанки. Распологайте письменную зону в той части комнаты, где больше всего дневного света (лучше вдоль окна).

Спальня для мальчиков разного возраста: зоны для сна

  • Лучше визуально отделить спальные места — если не перегородкой или шторкой, то хотя бы цветом. Колористика окружающего пространства влияет на настроение и здоровье. Спальня для двух мальчиков разного возраста идеальна в оливковом, молочно-кофейном, бежевом, спокойном синем, мягко-голубом или медовых оттенках. Впрочем, можно поэкспериментировать с любой гаммой: только не «кислотной» или неоновой. Лучше выбрать приглушенные, будто выцветшие природные оттенки.
  • Моим сыновьям 4 и 8 лет. При переезде в новый дом мы решили отказаться в спальне от «мимимишных» кроваток для малышей — взяли сразу подростковые. Это выгодно: дети быстро растут. И комфортно тоже — можно крутиться, вертеться на кровати. Очень удобно укладывать детей с беспокойным сном, просто ложась с ним рядом при засыпании: читать, гладить, рассказывать сказки.
  • Материалы, из которых изготовлены кровати, должны быть экологичными, краска — не пахнуть, не выделять вредных веществ. Обязательно проверяйте сертификаты на любую детскую мебель. Углы должны быть сглаженными, ножки — без риска запнуться.
  • Я бы не рекомендовала хранить в спальне много вещей, текстиля, постельного белья — лучше сложить все это в коридоре или гардеробной. На мой взгляд, ошибка – выбирать для детей кровать с выдвижными ящиками: это пылесборник и источник аллергии. Я предпочитаю постели с ножками, под которыми всегда можно сделать влажную уборку.
  • Пространство вокруг спального места должно быть свободным. Максимум — одна полочка над кроватью. Но если нельзя вынести все лишнее за пределы спальни, используйте стеллажи П-образно вдоль кроватей: это визуально вытягивает комнату и не захламляет. Также их можно расположить сверху и по бокам окна или над входом.

Зона для игр

Не позволяйте игрушкам занять всю комнату. Для их хранения лучше купить открытые стеллажи с полками. Важно рассортировать игрушки: те, которыми ребенок играет чаще, оставлять в зоне доступности, остальные — прятать в коробы, корзины, контейнеры. Все эти коробы можно убирать в те самые стеллажи. Хороший пример — комната для мальчиков разного возраста на фото.

Освещение и озеленение

Современный (и обоснованный функциональностью) тренд — много источников света. Их должно быть в спальне как минимум три — большой общий на потолке, ночник над кроватью и дополнительное освещение над рабочей зоной.

В детской спальне я бы смело поставила горшки с живыми растениями — только те, которые однозначно можно (не колючие, не ядовитые, не сильно пахнущие). Растения создают особый микроклимат, успокаивают ребенка, наполняют воздух кислородом.

Дизайн комнаты для двух мальчиков разного возраста: помним о безопасности

  • Окно в спальне детей лучше сделать таким, чтобы контролировать его открытие и закрытие могли только родители. Не забывайте про замки-блокираторы.
  • Хоть я и люблю скандинавский стиль, в том числе и за отказ от штор, в комнате мальчиков (да и девочек тоже) я бы их повесила. Это важно и для психологического комфорта, и для возможности регулировать уровень освещения.
  • Ручки на двери спальни нужны такие, чтобы дети, особенно маленькие, не могли случайно закрыться изнутри.
  • Зеркала увеличивают пространство, но в комнате, где живут шустрые мальчики, я использовала бы их с осторожностью. Возможно, все шкафы с зеркалами стоит перенести в родительскую спальню или в коридор.
  • Поставьте заглушки-колпачки на электрических розетках.
0
0
298
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ