Новый указ Путина: единый статус многодетной семьи в России
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Владимир Путин подписал указ об едином статусе многодетной семьи и мерах ее поддержки

Президент России Владимир Путин подписал указ, который на федеральном уровне устанавливает состав многодетных семей, а также закрепляет меры социальной поддержки для них. Ранее регионы сами определяли критерии такого статуса. Документ опубликован 23 января на портале правовой информации.

Новый указ Путина: статус многодетной семьи в России
Фото: Georgijevic, Istock

Согласно подписанному указу, многодетной считается семья, имеющая трех и более детей. Ее статус устанавливается бессрочно. При этом меры социальной поддержки многодетным оказываются до достижения старшим ребенком 18-летнего возраста или 23 лет, если он обучается в колледже или вузе очно.

Также в документе отмечается, что многодетные семьи в России могут рассчитывать на пособия и выплаты в связи с рождением и воспитанием детей, поддержку в сфере трудовых отношений, досрочное назначение страховой пенсии по старости женщинам, профобучение и дополнительное профессиональное образование родителей. Кроме того, таким семьям гарантировано право на бесплатное посещение музеев, парков и выставок. При этом не имеет значения, в каком регионе страны они проживают.

Единый образец удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи, разрабатывает Правительство РФ. Также оно должно обеспечить ведение банка данных о таких семьях в «Единой централизованной цифровой платформе в социальной сфере».

Регионам РФ также рекомендовано обеспечить:

  • бесплатное предоставление рецептурных лекарств детям до 6 лет;
  • бесплатный проезд учащихся на городском транспорте;
  • предоставление школьной и спортивной формы;
  • льготы по оплате жилья и ЖКУ не менее 30% от общего размера оплаты услуг;
  • приоритет при приеме в детские сады;
  • приоритет в получении помощи по соцконтракту;
  • содействие в улучшении жилищных условий.

Правила предоставления региональных мер и необходимость введения дополнительных способов поддержки многодетных семей определят в самих субъектах РФ.

«Указ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в документе.

1
1
453
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ