Это сообщение автоматически закроется через сек.

Хороший вопрос: что подарить учителю и врачу?

Никакие запреты и законы о коррупции не могут остановить нашего человека в искреннем желании выразить признательность врачу и учителю. Но как сделать это правильно — красиво и деликатно? Спросили у представителей этих двух прекрасных профессий.

Вера Качурина, травматолог-ортопед:

«Лично мне приятно, когда пациенты поздравляют с праздниками. Если преподносят подарок искренне, от души, невозможно его не принять. Я, например, сама поздравляю учителя своего ребенка с праздниками. Чаще всего поздравляют с Новым годом, 8 Марта и Днем медицинского работника. Но, конечно, не всякое поздравление порадует. Стандартные открытки в мессенджеры — это ужасно. Формально-банальные поздравления (коробка конфет, алкоголь, чай или кофе из ближайшего магазина) воспринимаются соответствующе: скажут «спасибо», но не обрадуются. Не самый лучший подарок и вещи с личностным оттенком (духи, украшения, косметика) — тут сложно угадать вкус человека. Другое дело, если вы точно знаете, что предпочитает ваш доктор. Кто-то, возможно, очень обрадуется хорошему кофе для кофеварки или изысканному зеленому чаю. Но это нужно знать. Для меня отличный подарок — сертификат в книжный или какой-нибудь универсальный интернет-магазин. Также считаю хорошим презентом билеты в театр. Если у врача есть дети, то можно подарить что-то для них (набор елочных игрушек или фейерверк на Новый год). Из самых запоминающихся подарков у меня — одеяло из верблюжьей шерсти ручной работы в стиле пэчворк! Сплю под ним до сих пор и вспоминаю добрым словом пациентку много лет».

Дима Зицер, педагог, основатель школы неформального образования «Апельсин»:

«Поздравлять с праздниками уместно. Это хороший тон. Но надо понимать, что профессия учителя устроена определенным образом: она не предполагает взятки, замаскированные под подарки. При этом все мы люди. Если учительнице преподнесли букет цветов, смешно называть это взяткой. Если мы подарим учителю коробку конфет, которую потом съедим всем классом, то это даже здорово. И даже бутылку шампанского можно потом распить с коллегами или родителями. Не нужно доводить ситуацию до абсурда. Это повод сказать «спасибо».

Другое дело — когда речь идет о серьезных материальных подарках. Я не сторонник такой практики. К сожалению, во многих школах существует сбор средств на подарки учителям. Это в лучшем случае не этично, а если серьезно, то это и есть коррупция. Известны аргументы, когда говорят, что у учителя низкая зарплата: «вам, что, жалко?». Мне не жалко. Но с зарплатой учителя вопрос надо решать другим способом.

В тот момент, когда дети или родители дарят учителю материальный подарок, это, так или иначе, предусматривает дополнительный смысл. Если это то, чем учитель будет обладать, подарок граничит со взяткой.

Я, например, на Новый год дарю коробку конфет кассирам супермаркета, в который часто хожу. Они очень радуются, но у них нет ожидания, что я буду делать так каждый праздник. В отличие от кассиров в супермаркете, с учителями мы находимся в производственных отношениях. Посредством налогов или напрямую, если это частная школа, мы платим им деньги. В производственных отношениях подарок имеет дополнительный смысл. Особенно когда это нечто большее, чем коробка конфет и бутылка шампанского».

Татьяна Румянцева, акушер-гинеколог:

«Мне всегда очень приятны поздравления от пациентов! Думаю можно поздравлять с 8 Марта, Новым годом, Днем медика и даже с днем рождения, если вы знаете, когда он у доктора. Конечно, подарки бывают разными. На мой взгляд, не стоит дарить алкоголь, сладкое, украшения и деньги. Мне всегда приятно получать цветы. Порадуют даже ручки и блокноты — всегда пригодятся в работе. Подарочные сертификаты (в книжный магазин, магазин медицинской одежды, ресторан) тоже, по моему мнению, хороший подарок. Иногда мне дарят что-то для детей, и это тоже очень приятно».

Светлана Лопушанская, преподаватель музыкального училища:

«Если говорить о подарках на какие-то праздники, будь то День учителя или 8 Марта (в эти даты поздравляют чаще всего), лично мне важен не столько презент, сколько знак внимания. Очень приятно, если это идет от чистого сердца. К примеру, подарок от ребенка, сделанный своими руками, заряжает позитивом. Допустимы, на мой взгляд, общепринятые цветы, что-то к чаю. Можно также подарить ежедневник или книгу. Более значимые подарки считаю уместными только в особенно важных случаях, например, окончание учебного заведения. В остальных — они не нужны, поскольку обязывают. Приятно получать всякого рода оригинальные вещицы. Поскольку я музыкант, мне особенно запомнились кружка с нотами, простой карандаш в форме скрипичного ключа, ластики в форме рояля. А еще очень радостно получить от бывших учеников телефонный звонок с поздравлением. В этом случае понимаешь, что их точно уже никто не заставляет».

Елена Грачева, преподаватель Санкт-Петербургской классической гимназии № 610, административный директор фонда AdVita:

«У каждого учителя есть то, что он любит, и если задача порадовать, то поздравлять можно хоть с Днем музыки, хоть с Днем сурка. При этом материальные подарки, по моему мнению, дарить нельзя. Исключение я бы сделала только для цветов. Но и они сейчас становятся все дороже и дороже и потому оказываются под вопросом. Подарки не могут существовать в ситуации, когда тот, кто дарит, зависит от того, кому он что-то дарит (если это не семья, конечно). И, конечно, чем подарок дороже, тем больше он ставит учителя в неловкое положение, даже если он считает, что подарки его ни к чему не обязывают. Отношения между учителем, учениками и их родителями и так очень сложны, и любые материальные формы благодарности только все усугубляют. Тем более сейчас, когда каждая семья живет все труднее и труднее, — даже думать не хочется, как на фоне постоянных материальных трудностей выглядят поборы на подарки учителям... Нематериальные — стихи, открытки, рисунки, альбомы с фотографиями ребят, то, что делают дети сами, потому что им хочется кого-то порадовать, — вещь, конечно, возможная. На меня как раз именно стихи, как-то подаренные ко дню рождения, произвели самое большое впечатление».

Филипп Кузьменко, терапевт, медицинский блогер (Доктор Фил):

«Если речь идет о качественно выполненной работе специалиста, то почему бы и не отблагодарить? Не вижу в этом ничего плохого. Мое мнение в этом вопросе достаточно категоричное: в нашей стране врача нужно благодарить деньгами. А он уже сам пусть думает, на что их потратить. Но это не должно выглядеть вымогательством. Конвертик с благодарностью может быть презентован врачу только после оказания помощи. Если есть хоть малейший намек на то, что за дополнительную материальную помощь вам сделают все как надо — от таких эскулапов лучше держаться подальше.

Меня всегда удивляло, почему люди спокойно оставляют чаевые официантам, а врача отблагодарить деньгами нельзя! Хотя значимость труда официанта и врача несопоставима. Тем более, с учетом нынешних реалий, когда официанты порой зарабатывают больше докторов».

3
0
1587
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ