Грудное вскармливание: 5 причин обратиться к врачу-консультанту
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как консультирование родителей по грудному вскармливанию меняет качество жизни мамы и малыша, объясняет Ирина Мельникова, заведующая Детским консультативно-диагностическим центром при СЗГМУ им. И. И. Мечникова.


Ирина Юрьевна Мельникова

Заведующая Детским консультативно-диагностическим центром при СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

Врач высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Заведующая кафедрой педиатрии и детской кардиологии СЗГМУ, профессор.


О важности темы

Сегодня первым годам жизни ребенка уделяется большое внимание, и особенно — питанию младенцев. Эту тенденцию связывают с научно обоснованными представлениями о том, что первая тысяча дней существования человека — от момента зачатия до двух лет — в серьезной степени определяет его здоровье и даже продолжительность жизни.

И действительно, возникновение многочисленных недугов, сильно снижающих качество жизни (например, ожирения, аллергических и других хронических неинфекционных заболеваний), закладываются в период внутриутробного развития и на первом году жизни. Поэтому к питанию матери во время беременности и лактации, грудному вскармливанию и моменту введения прикорма следует отнестись максимально внимательно и даже трепетно.

Зачем нужно консультирование по грудному вскармливанию?

1. Польза такого консультирования — не только в разъяснении врачом сложных процессов, но и во взаимопонимании, доверии между матерью и медицинским работником при обсуждении всех беспокоящих вопросов. Не секрет, что в первые недели после родов женщины особенно подвержены смене настроения. В этот период для установления контакта специалисту требуется определенное количество времени. На стандартном приеме в детской поликлинике добиться результата не всегда возможно.

2. Успешное и здоровое кормление грудью во многом зависит от самочувствия матери, поэтому на амбулаторном этапе особое внимание необходимо уделять именно ее питанию, трудностям и проблемам. Причин для тревоги у кормящей матери может быть много, будь то состояние здоровья ребенка или количество вырабатываемого молока. Младенец с первых месяцев жизни часто беспокоится и кричит — это единственный способ, которым он может сообщить о своих потребностях родителям. Причины плача могут быть различными: голод, боль, младенческие кишечные колики и пр. Однако, большинство женщин не всегда понимают, чем вызван крик ребенка, ошибочно принимая его за сигнал о голоде. Случается и так, что на фоне высокого уровня тревожности мамы начинают докармливать ребенка молочными смесями, ошибочно полагая, что собственного молока недостаточно. В этот период крайне важно объяснить женщине, как правильно трактовать количество молока, избегая необоснованного введения докорма.

3. Бывает, что мама временно не может кормить грудью по состоянию здоровья или в силу вынужденной разлуки, тогда задачей педиатра становится выбор правильного докорма. А также — помощь в сохранении и восстановлении естественного вскармливания. Если же кормящей матери нужно принимать лекарства, специалист по грудному вскармливанию назначит те, что не противопоказаны при лактации.

4. Важным моментом консультирования является кормление ребенка в присутствии врача. На этом этапе специалист обращает внимание на то, как мама прикладывает малыша к груди, с какой активностью младенец сосет грудь. В случае необходимости врач даст рекомендации по коррекции питания; научит маму правильно сцеживать молоко, чтобы сохранить лактацию; расскажет, как правильно его беречь. Заготовленное накануне грудное молоко поможет кормить ребенка, если мать заболела или временно отсутствует рядом. При гипогалактии и лактационном кризе такие заготовки выступают в качестве докорма и могут использоваться при приготовлении блюд первого прикорма.

5. Еще один важный этап консультирования — профилактика заболеваний молочных желез и первая помощь при обнаружении нагрубаний, трещин сосков, мастита и пр. Они могут повлиять и на состояние здоровья женщины, и на лактацию, и на состояние ребенка — например, в виде недостаточной прибавки в весе, отказа от груди.

Во время нагрубания молочных желез в груди остается молоко, сама она становится твердой и болезненной, что не позволяет ребенку правильно захватить ее и эффективно сосать. Как следствие — травма соска, появление болезненных трещин, из-за которых женщина реже кормит малыша, в то время как грудь переполняется молоком. Такой процесс чреват развитием лактостаза. Помочь в данной ситуации может только полное опорожнение груди. Закупорка протока при наличии трещин сосков повышает риск развития инфекционных процессов — мастита и абсцесса. Тогда уже потребуется консультация хирурга и назначение антибактериальной терапии. Однако и в этом случае можно продолжать кормить ребенка из другой груди.

Куда обращаться?

Помимо понимания важности грудного вскармливания, успешная поддержка кормящей женщины напрямую зависит от качества знаний медицинских работников и их умения предотвращать и решать проблемы, препятствующие лактации. Таких специалистов по грудному вскармливанию можно найти в Детском консультативно-диагностическом центре при СЗГМУ им. И. И. Мечникова, который открыл свои двери 15 января 2019 года. На Заневском проспекте 1/82 родители могут получить квалифицированную консультацию по вопросам грудного вскармливания и питания детей раннего возраста. Будьте здоровы!

1
0
345
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ