Это сообщение автоматически закроется через сек.

Эпидуральная анестезия при родах: что это такое и какие могут быть последствия

Эпидуральная анестезия давно применяется для обезболивания в естественных родах. Официальная медицина говорит о безопасности метода. Тем не менее страшилками о побочных эффектах этой процедуры исписан ни один форум. В каких случаях отказ врача или пациентки от «эпидуралки» будет обоснован, а в каких — нет? Эти и другие вопросы обезболивания в родах обсудили с акушером-гинекологом Татьяной Румянцевой.


 

Татьяна Румянцева — акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук.

Совмещает практику с научной и преподавательской деятельностью.

Ведет блог rumyantsevamd.ru.

Общий стаж работы — 10 лет


— Как вы лично относитесь к обезболиванию в родах?

— Я не вижу причин не использовать его, когда это допустимо и доступно. Сегодня никому не придет в голову лечить, например, зубы без анестезии — ведь это больно! Современные методы обезболивания в родах достаточно эффективны и безопасны. Всем можно подобрать подходящий вариант. Если же женщина хочет испытать острые ощущения от «А» до «Я», это ее право. Но на практике многие пациентки, которые настраиваются «продышать» схватки и «получить оргазм» во время родов, чаще всего просят «эпидуралку» уже в начале родов.

— Эпидуральная и спинальная анестезия — разница принципиальна?

— Различаются эти два способа тем, в какое пространство спинномозгового канала вводится анестетик. Для пациентки разницы в проведении процедуры практически нет. При эпидуральной анестезии чаще идет речь о длительном контролируемом введении препарата. Какой метод обезболивания будет применен (или даже их комбинация), зависит скорее от навыков врача или от материально-технической возможности клиники. Строгих правил, что в каком-то случае нужно использовать только спинальную анестезию, а в каком-то — эпидуральную, нет. Сегодня обезболивание может попросить любая пациентка — рожает она по полису ОМС или по договору. Но не во всех роддомах это предлагают. Лучше уточнить все заранее.

— В каких случаях могут отказать в анестезии?

— Запрос женщины — достаточное обоснование для применения обезболивания. Еще не так давно считали, что в период потуг ставить «эпидуралку» уже нельзя. Применяли ее только для облегчения схваток. Считали, что потуги надо чувствовать, иначе женщина не сможет родить. Сейчас известно, что это не так. Нет такой степени раскрытия шейки матки, при котором нельзя ставить эпидуральную анестезию. Это можно делать в любой момент родов. Да, эпидуральная анестезия может немного затянуть процесс родов. В этом и есть частая причина отказа. То есть без нее роды закончатся, например, через час, а с ней — условно через два. Но как-то навредить процессу она не может. Поэтому, если становится настолько больно, что невозможно терпеть, я считаю, просить «эпидуралку» можно и нужно в любой момент.

— Довольно часто женщина может услышать: «уже поздно» или «тебе не надо, и так родишь»…

— К сожалению, да. Не могу сказать, связано ли это с боязнью «затянуть» роды, с нехваткой анестезиологов или препаратов, но нередко женщины слышат от врачей: «Хорошо рожаешь, родишь и без анестезии!». В России иногда эпидуральную анестезию надо «заслужить». В то время как, например, в европейских странах желание женщины — достаточный аргумент, и никаких других доводов не требуется. Приведу в пример собственный опыт. Я собиралась рожать второго ребенка с «эпидуралкой» от начала до конца. Лежала, почитывала книжку, когда стало немного дискомфортно, попросила врача посмотреть меня. Раскрытие — 7 сантиметров! Мне быстро стало очень больно. Я требовала «эпидуралку», а меня отговаривали всем родблоком. В итоге поставили уже на полном раскрытии. Сейчас понимаю, что, действительно, уже можно было и не делать. Но в тот момент мысль «7 сантиметров, а я без «эпидуралки» меня убила совершенно.

— А, наоборот, могут врачи настоять на применении эпидуральной анестезии?

— Иногда она нужна по медицинским показаниям. Например, для снятия болевого синдрома у женщин с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, в частности, болезнями сердечно-сосудистой системы. Но такие случаи уникальны, так как пациенток с подобными заболеваниями предпочитают родоразрешать путем кесарева сечения.

— Может ли применение эпидуральной анестезии как-то навредить матери или ребенку?

— Сам метод безопасен. Но, как и в случае любого другого медицинского вмешательства, возможны побочные эффекты: снижение артериального давления, кожный зуд, тошнота, задержка мочи, озноб, болезненность в месте инъекции. Снижение артериального давления у мамы может вызвать снижение активности кровотока в плаценте, что отразится на кардиотокографии (КТГ). Если этот побочный эффект не развивается, то кровоток, наоборот, улучшится. Также у ребенка может наблюдаться снижение частоты сердечных сокращений — брадикардия. Современные методы мониторинга состояния плода в родах позволяют своевременно заметить любые нарушения, оценить их степень и длительность и принять соответствующие меры.

— Кому эпидуральная анестезия противопоказана?

— Тем, у кого тяжелые травмы или инфекции нижних отделов позвоночника, коагулопатии (нарушения свертываемости крови), повышенное внутричерепное давление, вызванное опухолью мозга, аллергические реакции на препараты, применяемые для анестезии. Но абсолютные противопоказания крайне редки.

— Бывает, что эпидуральная анестезия не дает нужного эффекта, и обезболивания не происходит?

— Редко, но случается. К неэффективности анестезии могут приводить ожирение или анатомические особенности пациентки (вследствие травмы позвоночника или врожденные), а также нарушения техники ее применения. Если есть очевидные причины неэффективности, которые можно исправить, возможно повторное проведение процедуры обезболивания. Если нет, то может использоваться внутривенный или масочный наркоз.

— Какие негативные последствия может иметь эпидуральная анестезия?

— Самое тяжелое из вероятных — комплекс проявлений, называющийся «системная токсичность местных анестетиков». Это состояние может развиться после любого обезболивания — в стоматологии, ортопедии, акушерстве и так далее. Клинические проявления могут быть довольно тяжелыми, так как поражаются органы нервной и сердечно-сосудистой системы. Такое осложнение в родах встречается крайне редко, но не упомянуть о нем мы не имеем права. Менингит или абсцесс — также крайне редкие тяжелые осложнения. Еще существует такая редкая, но опасная ситуация, как введение анестетика в неверное пространство. Это ведет к блокаде спинного мозга целиком, а не только того участка, который нужно «выключить» в родах.

К частым последствиям эпидуральной анестезии можно отнести чувство онемения в ногах и трудности при ходьбе после родов. Эти ощущения проходят в первые сутки после родов. Возможны и головные боли. Они могут начинаться сразу после начала анестезии. Это связано с попаданием воздуха в субарахноидальное пространство. А могут быть отложенными – связано с «потерей» спинномозговой жидкости во время пункции. Головные боли чаще всего проходят самостоятельно за 7–10 дней. Если они сильно беспокоят, есть эффективные и безопасные методы лечения.

— А боли в спине?

— Они довольно часто беспокоят женщин непосредственно после родов, но пока нет оснований утверждать, что эпидуральная анестезия — причина хронических болей в спине в будущем.

— То есть страхи, которыми делятся на женских форумах, основаны на крайне редких, но возможных осложнениях?

— Сейчас более половины всех родов проходят с использованием эпидуральной анестезии. Осложнения возможны примерно у 10% пациенток. Если говорить о действительно тяжелых, то их вероятность 0–1 на 100 000 человек. Ситуация, что врач катетером повредит безвозвратно спинной мозг, практически исключена благодаря применению гибких пластиковых катетеров.

— Еще один частый страх: «Не буду ходить!».

— После родов с эпидуральной анестезией действительно есть нарушения чувствительности в области ног и невозможность самостоятельно передвигаться. Но это абсолютно нормальный эффект, который проходит, когда заканчивается действие анестетика. У меня в практике была пациентка, у которой в первых родах эпидуральная анестезия вызвала легкие «побочки» в виде тошноты и озноба. Вторые роды она решила пройти без нее. Потом она призналась, что тот день она вспоминает как худший в своей жизни и еще раз на такое не решится.

У меня для всех рекомендация одна: не зарекаться и не пытаться принять однозначное решение до начала родов. А уж когда они начнутся, правильнее всего прислушиваться к себе и своему врачу, чтобы принять верное решение.

1
0
969
КОММЕНТАРИИ1
1
Полностью согласна. Возможно потому что присутствовала на двух родах родственницы когда пришло время рожать самой знала что "продышать" и уж тем более "оргазм получить" я от такого не смогу, собственно так оно и вышло, шейка открылась быстро, весь процесс длился 6 часов, как только попросила анестезию так практически сразу ее и получила, боль как я и думала была адская, как я в таком состоянии из приемного дошла до родзала вообще не представляю... и не помню. К счастью врач у меня был самый лучший и подбадривал тогда когда надо без сюсюканья, все делал спокойно и без нервов, мне важно было ощущение что все под контролем (хотя бы у врача, раз уж не у меня) и оно у меня было. С род. кресла стекла сама, отдохнули с деткой на кровати в родзале часок и поехали в палату на кресле-каталке, ноги потом болели дня три, по крайней, самой поднять их не получалось, сползать с кровати тяжко, но все быстро прошло и оно того стоило.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ