Конфликтная комиссия: как попасть в 1 класс, если вам отказали
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Конфликтная комиссия: как попасть в 1 класс, если вам отказали

Вы прошли первые пункты квеста по зачислению ребенка в первый класс, но получили официальный отказ от школ, которые вы указывали при подаче документов? Рано признавать свое поражение! Можно пойти в отдел образования района, на территории которого проживает ребенок, и узнать о наличии свободных мест в других школах. А можно отправиться в конфликтную комиссию и опротестовать выданные отказы. Составили подробную инструкцию, как это сделать, а также нашли родителей, которые испробовали этот прием на себе.

Конфликтная комиссия в школе: что это такое?

Конфликтная комиссия — орган, который призван помочь родителям разрешить возникшую конфликтную ситуацию при выборе образовательного учреждения или образовательной программы для их ребенка.

Где узнать расписание работы конфликтной комиссии

Конфликтные комиссии, решающие вопросы будущих первоклассников, начнут работу с 12 марта 2019 года при районных отделах образования. Точное расписание появится на сайтах школ и в приемных комиссиях, а также на сайтах самих отделов. Кроме того, уточнить информацию о работе конфликтных комиссий можно, позвонив на общегородскую горячую линию +7 (812) 417 37 42.

Телефоны конфликтных комиссий в районах Петербурга

Район Телефоны
Адмиралтейский +7 (812) 576 19 10
Василеостровский +7 (812) 417 37 28
Выборгский +7 (812) 576 52 93
+7 (812) 576 52 15
Калининский +7 (812) 576 99 63
+7 (812) 417 47 54
Кировский +7 (812) 417 69 49
Колпинский +7 (812) 573 92 57
Красногвардейский +7 (812) 576 87 70
Красносельский +7 (812) 576 14 77;
четверг с 09.00 до 13.00
Кронштадтский +7 (812) 576 90 87
Курортный +7 (812) 576 81 29
+7 (812) 576 81 31
Московский +7 (812) 576 89 93
Невский +7 (812) 417 37 42
Петроградский +7 (812) 241 38 64
Петродворцовый +7 (812) 576 17 03
Приморский +7 (812) 417 42 31
Пушкинский +7 (812) 417 44 86
Фрунзенский +7 (812) 417 36 56
Центральный +7 (812) 417 46 55
+7 (812) 417 46 64

Кто имеет право для обращения в конфликтную комиссию

Родители и законные представители будущих первоклассников имеют право обратиться в конфликтную комиссию при наличии отказов в приеме от всех школ, куда были направлены заявления. Если прошло две недели после оформления заявления, а официальный отказ не пришел, нужно позвонить в школу и узнать состояние дел. В конфликтную комиссию может обращаться любой законный представитель ребенка, независимо от того от чьего имени было изначально подано заявление.

В какой срок после получения отказа можно обращаться в конфликтную комиссию

Четких требований по срокам подачи заявлений в конфликтную комиссию нет, но опытные родители предпочитают не затягивать с визитом в РОО: они отправляются туда сразу же, получив отказ в школе. По логике заявителей, чем раньше обратиться, тем больше шансов на получение направления в нужную школу.

Где взять форму заявления в конфликтную комиссию

В районном отделе образования у секретаря или скачать на его сайте. К примеру, так выглядит образец заявления в конфликтную комиссию от родителей в Московском районе Петербурга. Часто бланки лежат в свободном доступе прямо перед заветным кабинетом.

Где принимают заявления в конфликтную комиссию

В приемной РОО или в самой школе. По телефону горячей линии можно узнать номер кабинета, куда подойти.

Какие документы потребуются

  • Заявление родителей или законных представителей будущих первоклассников на имя председателя комиссии.
  • Копия отказа в зачислении (распечатать тот, что придет на почту в электронном виде) от каждого образовательного учреждения.

Что писать в заявлении

Аргументированное обоснование, почему ребенку предпочтительно данное образовательное учреждение. Если аргументов больше, чем места на бланке, можно написать заявление в свободной форме, переписав только «шапку».

Есть ли очередь в конфликтную комиссию

Нет. Заявления принимаются только в письменном виде, а это исключает очереди.

Как проходят заседания конфликтной комиссии

Заседания проводятся без присутствия заявителей. Официальный срок рассмотрения заявлений — до 1 месяца со дня подачи документов. Но обычно решение принимается раньше: комиссия собирается раз в 1–2 недели. Решение в письменной форме выдается на руки заявителю.

Что делать, если в конфликтной комиссии не удалось разрешить ситуацию

Вы считаете, что ваши права нарушены? Можно позвонить на горячую линию комитета по образованию Петербурга за помощью, консультацией или с жалобой — в рабочие дни с 9:00 до 18:00.

Не помогло? Можно подать в суд или написать заявление в прокуратуру с просьбой разобраться в нарушении прав несовершеннолетнего на получение образования в связи с фактом отказа в приеме ребенка, приписанного к школе (при этом необходимо приложить к заявлению письменный отказ школы и заключение комиссии), и попросить проверить правильность очередности зачисления детей в учебное заведение в соответствии с законом. Обратите внимание! Требование родителей предоставить ребенку место в школе, к которой он не приписан, не обязано быть удовлетворенным.

Интернет-приемная прокуратуры Санкт-Петербурга.

Личный опыт петербургских родителей

Ольга: «Наш дом приписан к двум школам, мы хотели попасть в одну из них. Отказ пришел из обеих. Я написала заявление в конфликтную комиссию, указав, что для нас это по-настоящему «семейная» школа — здесь учились бабушка и мама ребенка. Сюда же он ходит на курсы по подготовке в 1 класс и психологически настроен учиться только в этой школе. Мои аргументы были учтены, и мы получили направление именно в ту школу, куда и хотели попасть!».

Алина: «В конфликтной комиссии должны учитывать градацию по безопасности пути первоклассника от дома до школы, а не расстояние! Я видела, как кто-то прикладывал к заявлению карту с проложенным маршрутом ребенка от дома до школы. Но кроме карты я сформулировала в заявлении еще несколько пунктов, которые сработали в нашем случае — ребенок попал в «неприписную» школу:

  1. Удобный маршрут (школа располагается по пути родителей на работу).
  2. Программа школы и допобразование именно те, о которых мы мечтали для своего ребенка.
  3. Мы ориентированы на хорошее образование ребенка. В "приписной" школе уровень, на ваш взгляд, ниже.
  4. Мы посетили несколько школ и сравнительные характеристики (список прилагается) говорят в пользу именно этой школы».

Инна: «Я видела родителей, которые берут с собой в конфликтную комиссию свод законов и идут туда скандалить. Не советовала бы сразу козырять статьями — комиссия с законами не хуже знакома, чем родители. К тому же отказ вам написала не она, а общеобразовательное учреждение. Продумайте причины, почему вам важна именно эта школа. По моему опыту скажу, что если в школе есть еще места, то конфликтная комиссия не откажет (при наличии регистрации точно). А если мест нет, то ничего поможет».

Анна: «Мы в итоге пошли в школу, к которой приписаны. Конфликтная комиссия настояла на этом, хотя я ее не указывала в заявлении. Я согласилась, потому что в школе уже начали формировать классы и места к востребованным учителям заканчивались. Остаться совсем у разбитого корыта не хотелось».

Варвара: «Универсальный совет: хочется только в одну школу — указывайте в заявлении одну! Мы указали три, хотя хотели попасть строго в одну из них. Конфликтная комиссия дала место в другую школу из нашего заявления, аргументируя: «Вы ее указали, не отказывайтесь. Да, сначала они прислали отказ, но сейчас открыли дополнительный класс!».

Светлана: «По-моему, системы, как в конфликтной комиссии распределяются места, нет никакой — все решают человеческий фактор и межличностные отношения между РОО и директорами школ».

Виктория: «У меня знакомые попали в желаемую, очень «ажиотажную», школу через Конфликтную комиссию. Из их рассказа я поняла, что единственный правильный путь — это не угрозы и многоразовые попытки, а живое общение с комиссией и директором школы. Именно он решает, брать ребенка или нет».

Читайте также

1
0
8425
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ