Права детей на наследство: нюансы и подводные камни
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что делать, если вашему ребенку предстоит вступить в наследство и он не единственный наследник? Получит ли он имущество отца, если не был упомянут в завещании? И как поступить, если ребенку приходится наследовать не только недвижимость, но и долги? Об этом «Литллвану» рассказал юрист Петр Гусятников.

Петр Гусятников

Петр Гусятников — старший управляющий партнер PG Partners, практикующий юрист с 2010 года.

Одно из основных направлений деятельности — семейные споры и наследство.


Наследование несовершеннолетними: есть особенности?

Несовершеннолетние наследуют имущество по тем же правилам, что и взрослые. Но закон дает детям ряд дополнительных гарантий, которые регулируются статьями 1166 и 1167 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Например, при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после его рождения и произведен с учетом появившегося ребенка (ст. 1166 ГК РФ).

Также согласно статье 1142 ГК РФ даже при наличии завещания и независимо от его содержания несовершеннолетние дети наследодателя имеют право на обязательную долю. Причем доля составляет не менее половины того, что причиталось бы каждому из них при наследовании по закону.

Несовершеннолетний получает наследство: как грамотно все оформить?

Нужно обратиться к нотариусу — только он уполномочен вести наследственные дела. В соответствии со статьями 1115, 1153 ГК РФ это должен быть нотариус по последнему месту жительства умершего. Исключение — Москва. Там это может быть любой нотариус.

В интересах детей до 14 лет все оформляют их законные представители — оставшиеся в живых родители, опекун, попечитель. В возрасте 14–18 лет ребенок уже обладает частичной дееспособностью, но в силу статьи 26 ГК РФ вступление в наследство должны одобрить, то есть дать согласие, законные представители ребенка. Они полностью определяют его юридически значимые действия.

По закону у человека есть 6 месяцев для принятия наследства. Этот срок исчисляется со дня смерти наследодателя. Если его пропустили по уважительной причине, его можно восстановить в судебном порядке. Представителем несовершеннолетнего в суде также должны быть или оставшиеся в живых родители или опекун.

Наследование по закону несовершеннолетним: подводные камни и риски

В первую очередь подводные камни связаны с ограниченной дееспособностью наследника. Особенно если ему нет 14 лет. Может оказаться так, что его интересы представлять некому, к примеру, в живых не осталось ни мамы, ни папы, то есть законных представителей, а опекун еще не был назначен. В этот период наследник оказывается в ситуации «правового вакуума», так как сам не может отстаивать свои права. Чтобы этого избежать, потенциальный опекун должен проявить инициативу и постараться максимально ускорить процедуру своего назначения таковым.

Также несовершеннолетние наследники часто пропускают срок в 6 месяцев, так как некому заниматься наследством из-за отсутствия опекуна, и им приходится восстанавливать его в суде.

Кроме того, часто возникают трудности с вычислением обязательной доли в наследстве, так как часть наследуемого имущества может укрываться другими родственниками.

Возможные риски связаны с тем, что сам ребенок не сможет оформить документы, и вынужден действовать через законного представителя или опекуна. А они могут преследовать свои интересы, а не наследника. В теории можно представить ситуацию, когда малолетний обратится в орган опеки самостоятельно и тот займет в суде позицию, противоположную позиции законного представителя, но это, скорее, фантастика.

Если в состав наследства вошла недвижимость, которая будет оформлена на несовершеннолетнего, то в дальнейшем ее можно будет продать до его 18-летия только с согласия органа опеки. Но вообще это общее правило для сделок с недвижимостью, в которых один или несколько участников — дети.

Денежные средства, которые помещены на счет несовершеннолетнего наследника, не могут быть потрачены до его 18-летия. Они должны храниться на специальном счете. Законный представитель имеет право получать только определенную сумму на конкретные покупки в интересах наследника.

Наследование долгов: как защитить несовершеннолетнего

Согласно статье 1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам наследодателя, но только в пределах стоимости перешедшего к ним имущества. Законодательство не содержит в этом вопросе никаких ограничений относительно возраста наследника. Если размер долгов превышает стоимость имущества, разумно отказаться от наследства. Но опять же это должен сделать законный представитель несовершеннолетнего с предварительного согласия органа опеки. Кстати, от наследования можно отказаться в любом случае, независимо от соотношения стоимости имущества и долгов, путем подачи заявления нотариусу (ст. 1159 ГК РФ).

Но всегда важно понимать, во-первых, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно, то есть решение принимается только один раз. Во-вторых, можно или принять наследство вместе с долгами или отказаться от него вместе с долгами. Унаследовать, например, только имущество и не платить по долгам нельзя.

Права несовершеннолетних при наследовании: кто следит за их исполнением

При наличии споров о наследстве в суде, последнему следует уведомить орган опеки и попечительства. Однако, как показывает практика, он занимает пассивную позицию. Зачастую уровень компетентности и юридической грамотности его сотрудников оставляет желать лучшего. У них нет внятной позиции по спору. Нередко представители вообще не являются в судебное заседание, ссылаясь на занятость. Поэтому как практикующий юрист, я бы не рассчитывал на серьезную помощь со стороны опеки. Полагаться в наследственных спорах можно только на себя (в данном случае — опекуна или законного представителя) и на своего юриста.

Наследство и интересы детей: конкретные ситуации

Муж и жена в браке, родился ребенок. Муж уходит из семьи, но не разводится. Они с женой заключают брачный контракт, по которому все имущество (движимое и недвижимое), приобретенное в браке и оформленное на ее имя, считается ее личной собственностью и разделу ни в каком случае не подлежит. В отношениях с другой женщиной у мужчины рождаются дети. Он их признает своими. Но вдруг умирает, не оставив завещания. После него остается наследство в виде машин и квартир. Дети, рожденные вне брака (точнее их законный представитель — мать), требуют признать брачный договор, заключенный их отцом с супругой, недействительным, так как он ущемляет их интересы, и часть собственности включить в наследуемую массу, затем — поделить между всеми детьми и выделить им долю. Как эту ситуацию можно разрешить в пользу ребенка в браке?

Исходя из содержания брачного контракта, у мужа нет ничего, а все принадлежит жене. Поэтому для того чтобы в наследственной массе (том имуществе, которое подлежит наследованию) что-то появилось, надо сначала оспорить в суде брачный контракт. Скорее всего, вопрос не будет решен в пользу ребенка в браке. По основаниям ст. 42 Семейного кодекса РФ брачный договор не может ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. А потому по сложившейся судебной практике такого рода брачные договоры, по которым все имущество передается одному из супругов, суды довольно охотно признают недействительными. Поэтому дети, которые родились вне брака, вполне могут заявить иск об оспаривании такого брачного контракта и у них есть вполне весомые перспективы. Законно рожденным детям можно посоветовать лишь выстраивать защиту в суде и не дать признать брачный договор недействительным. Советую цепляться за различного рода процессуальные моменты — например, что пропущен срок исковой давности.

Есть завещание и в нем несовершеннолетний, являющийся наследником первой очереди по закону, не упоминается. Наследство — квартира, в которой этот ребенок зарегистрирован. Это единственное его жилье. Его мать жила с отцом в незарегистрированном браке и не имеет в собственности недвижимости и не упоминается в завещании.

Для этого законодательство, как я говорил выше, предусматривает так называемую «обязательную долю в наследстве» (1142 ГК РФ). Даже при наличии завещания на абсолютно чужого человека несовершеннолетние дети получают не менее половины того, что им было бы положено по закону. В данном случае законный представитель, то есть мать, должен обратиться к нотариусу и представить документы, которые подтверждают родство ребенка с умершим и, как следствие, право на обязательную долю в наследстве. Если такие документы собрать сложно (утеряны, остались в другом городе), необходимо обратиться в суд для установления родства. Одновременно обязательно подать в суд заявление об обеспечении иска, чтобы он запретил нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство до окончания рассмотрения дела.

Если на момент смерти отца ребенок еще не родился (женщина беременна). Брак был официально не зарегистрирован на момент смерти мужчины. Как защитить интересы ребенка?

Необходимо предварительно установить факт отцовства через суд. А если есть другие наследники, то еще и подать в суд заявление об обеспечении иска, чтобы он запретил нотариусу выдавать свидетельство о праве на наследство до установления отцовства. Суд вправе установить факт отцовства даже при отсутствии свидетельства о браке (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 №16) с использованием молекулярно-генетической экспертизы. Причем в качестве образцов биологического материала может быть использован биологический материал умершего, а также его родственников (обычно других наследников).

У ребенка умерли и мама, и папа, находившиеся в официальном браке. Он зарегистрирован в квартире, ипотечный кредит по которой его родителями был не погашен. Что делать, если смерть родителей не признали страховым случаем или страховка не покрыла весь долг. Ляжет ли долг по ипотеке на ребенка?

В данном случае, к сожалению, наследуется и имущество, и долги. Опекунам надо принять волевое решение — принимать квартиру с долгом (и то, и другое на имя ребенка) и как-то его обслуживать или же отказаться от наследства. Тогда с квартирой придется распрощаться, но и долг погашать будет не нужно.

Завещания нет, ребенок сирота. Последний умерший — отец. Он имел непогашенные долги и детей, рожденных вне брака, в том числе в момент взятия кредита. Опекуны ребенка — бабушка/дедушка — родители официальной жены. Как им быть? Дети, рожденные вне брака, при этом не предъявляют прав на наследство, но об их наличии знают родственники жены.

Если долги превышают стоимость имущества, то лучше отказаться от наследства. Если нет, то имеет смысл его принять. Можно не ставить в известность прочих наследников, но надо быть готовым к тому, что рано или поздно они могут предъявить иск в суд. В том числе и иск об установлении отцовства, если отец не записан в свидетельстве о рождении.

Можно привлечь и других детей наследодателя, если опекунам наследников о них известно. Следует сообщить об этом нотариусу. Тогда этим наследникам придется сделать выбор уже сейчас: или принимать наследство, или отказаться. Это добавит определенность в ситуацию.

Срок исковой давности исчисляется с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав, поэтому при должной фантазии можно обосновать в суде практически любой момент времени, когда внебрачные дети внезапно узнают о наследстве. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно! То есть если внебрачные дети будут участвовать в принятии наследства, то они будут отвечать и по долгам. Если часть наследников отказалась от наследства, то недвижимость и долги делятся только на тех, кто остался и не отказался.

2
1
374
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ