Решу ЕГЭ: математика, база-2019 от Дмитрия Гущина
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как подготовиться к ЕГЭ по базовой математике

До ЕГЭ остается меньше трех месяцев. Преподаватель Дмитрий Гущин («Решу ЕГЭ») — о том, как подготовиться к экзамену по математике в 2019 году.

Дмитрий Дмитриевич Гущин, петербургский педагог, выпускник физического факультета СПбГУ. Учитель математики, физики, информатики, много лет преподавал в вузах Петербурга. Почетный работник образования РФ, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2007», двукратный победитель конкурса лучших учителей Минобрнауки РФ. Автор книг и статей по математике и методике ее преподавания. Член Федеральной комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ по математике (2009-2010); федеральный эксперт, эксперт апелляционной комиссии (2011-2018). Автор книг и статей по методике преподавания математики. Создатель и главный редактор популярных интернет-порталов для подготовки к госэкзаменам «РЕШУ ЕГЭ» и «РЕШУ ОГЭ».


Хорошие новости: «Главное — не получить двойку!»

Хорошие новости для выпускников: экзамен по базовой математике — единственный из ЕГЭ, который не является конкурсным. По нему не выставляют баллы по стобалльной шкале. А вузы не принимают его во внимание, вычисляя рейтинг абитуриентов. За экзамен ставят обычные школьные пятерки, четверки, тройки, которые, впрочем, даже не влияют на оценки в аттестате (туда отметки будут выставлены в мае еще до начала экзаменов). Важно только не получить двойку, иначе вместо вручения аттестата назначат переэкзаменовку, а в случае повторного провала пересдавать придется в сентябре.

Еще из хорошего: все типы заданий, которые встретятся на экзамене, опубликованы в интернете в «Открытом банке задач». Если прорешать их заранее, сюрпризов на экзамене не будет. К началу февраля школьная программа по математике практически пройдена: осталось только тренироваться, доводя свои навыки до автоматизма. И сконцентрироваться нужно именно на самостоятельных упражнениях в решении задач.

Как построить самостоятельную подготовку?

Прежде всего, необходимо объективно оценить свой уровень. Для этого следует решить 3–4 экзаменационных работы предыдущих лет и беспристрастно, как это летом сделает компьютер, выставить себе отметку. Не принимая во внимание соблазнительное «в этом задании все правильно, просто в последнем действии случайная ошибка». Так вы узнаете, с какими темами вы справляетесь хорошо, а какие вызывают затруднения. Чтобы не провалить экзамен, необходимо решить 7 задач. Но, учитывая волнение и возможные ошибки по невнимательности, при подготовке к экзамену поставьте себе планку выше, минимум — 10 заданий. Далее надо разработать план подготовки к экзамену и — главное — суметь воплотить его в жизнь.

Одно из важнейших правил занятий — регулярность. На подготовку к экзамену отведите себе не менее 2–3 подходов в неделю, причем лучше 3 раза по часу, чем 2 по полтора. Распланируйте повторение всех тем с учетом вашего расписания занятий. Планируйте закончить подготовку к экзамену в начале апреля — так у вас будет месяц в запасе на случай, если пробелы окажутся серьезными и какая-то тема «не пойдет».

Раз в месяц проверяйте себя: отводите 4 часа и решите в течение этого времени 2 полных экзаменационных варианта. Оцените себя по экзаменационным критериям. При необходимости скорректируйте план подготовки. На первых порах не слишком увлекайтесь такими проверками: вначале повторять материал лучше не в разнобой, а по темам. С течением времени постепенно переходите от тематического повторения к комплексному.

«Болевые точки» базовой математики: на что обратить внимание

В экзамене по базовой программе традиционно трудными являются задания по геометрии, непростыми — на свойства чисел. А вот вопросы «на смекалку» и логические задачи, хоть и стоят в экзаменационном варианте последними, вовсе не самые трудные. Особенно, если знакомиться с ними заранее, в спокойной домашней обстановке.

Собственные силы оценивайте адекватно. Не начинайте с самых сложных задач. Сначала убедитесь, что вы уверенно справляетесь с простыми заданиями. Двигайтесь поэтапно, от простого к сложному. Если какая-то тема совсем не поддается — пропустите ее. Если будет время, вернетесь к ней позже. Когда до экзамена остается 3–4 месяца, лучше сначала отработать минимум, затем переходить к более трудному материалу.

Бесплатные ресурсы для самостоятельной подготовки

В интернете можно найти много учебной литературы, обучающих видеокурсов и других информационных ресурсов. Но было бы неправильно рассеивать внимание, пытаясь перепробовать их как можно больше. Лучше всего выбрать один источник и полностью изучить его.


Популярные бесплатные ресурсы для подготовки:


Я рекомендую брать за основу портал «Решу ЕГЭ». Там можно пройти тестирование и проверить себя, ознакомиться с экзаменационными вариантами предыдущих лет, а в каталоге задач собраны задания Открытого банка, которые и будут на самом экзамене. Все задания приведены с ответами и подробными решениями.

Портал не требует регистрации, но если зарегистрироваться, компьютерная система станет вести учет решенных заданий и чаще предлагать те из них, в которых раньше были допущены ошибки. Есть еще группа портала «ВКонтакте»: в ней квалифицированные учителя ежедневно отвечают на вопросы учащихся. Если что-то неясно — всегда помогут.

Как справиться с волнением?

Фото: ТАСС

Лучшее средство от волнения на экзамене — уверенность в своих знаниях. Чем больше практики, опыта в решении задач, тем спокойнее чувствуешь себя на экзамене. Если готовиться заблаговременно, своевременно разбирать неясные места, вовремя ликвидировать пробелы и не оставлять ничего на последний день, то на экзамене все получится.

1
0
1241
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ