«Театралы ЛВ»: «Щелкунчик и мышиный король» в Театре сказки
Это сообщение автоматически закроется через сек.

В проекте «Театралы ЛВ» читатели «Литтлвана» и активные форумчане вместе с детьми смотрят детские спектакли, а затем честно рассказывают о своих впечатлениях. Наши театралы — не профессиональные критики, а просто взрослые, которые любят театр. На этот раз в Театр сказки на постановку «Щелкунчик и Мышиный король» ходили Анна Тимакова с шестилетней Таисией.

Театр сказки на Московском проспекте часто называют лучшим кукольным театром Петербурга. Его постановки не раз становились лауреатами «Золотой маски» и «Золотого софита». А за «Щелкунчика и Мышиного короля» режиссер Игорь Игнатьев и художник Анна Игнатьева были награждены Государственной премией России. Это сразу задает очень высокую планку ожиданий от посещения театра, тем более когда идешь на того самого «Щелкунчика».

Про спектакль

Перед началом спектакля на сцену выходит конферансье и рассказывает, что за спектакль сейчас буду показывать, поясняет, о чем и про что произведение, по которому поставлен спектакль, спрашивает, все ли удобно устроились, отвечает на вопросы (а дети не стесняются спрашивать). Это задает направление мыслей и настроение. Спектакль «Щелкунчик и мышиный король» — красивый, образный и визуально разнообразный. Первым на сцене появляется сказочник в замысловатом костюме, который рассказывает, как в доме Штальбаумов праздновали Рождество и какие подарки получили Мари и Фриц. Голос рассказчика вкрадчивый, спокойный, так что все дети тут же перестают суетиться и слушают. Дальше на сцене сменяют друг друга декорации, куклы, сцены, но голос рассказчика сопровождает почти весь спектакль, что создает по-настоящему сказочную атмосферу.

Отдельно стоит сказать о некоторых режиссерских приемах в постановке. Вот Мари видит то тут, то там пары зеленых огоньков в темноте — это приближаются полчища мышей. Одновременно с писком и шипением это создает очень правдоподобное ощущение приближающейся опасности. Не менее реалистично показано сражение Щелкунчика с Мышиным королем — тут по-настоящему палят игрушечные пушки, и зал на мгновения заволакивает дымом. Дети настолько верят в то, что пушки палят по-настоящему, что кто-то в зале даже возмущается «Это же хулиганство!». Но сильно никто не успевает испугаться — вентиляция мгновенно удаляет весь дым. Такую же бурю эмоций у юных зрителей вызывает внезапное появление многоголовой куклы мышиного короля. Постановка вызывает у детей самый живой отклик: понимаешь, что спектакль получил все свои награды более чем заслуженно.

Для знакомства с историей о Щелкунчике этот спектакль подходит как нельзя лучше. Здесь можно услышать текст самой книги, который красиво читает сказочник, и увидеть удачную интерпретацию превращений Щелкунчика. Поскольку мы с дочерью как раз собирались посетить одноименный балет, у меня мелькнула мысль, что посещение перед балетом такого спектакля будет очень полезным.

Спектакль идет 1 час 50 минут с одним антрактом (почему-то кажется, что первый акт по времени больше второго), возрастное ограничение 6+. Кто-то из родителей взял вместе со старшим и младшего ребенка, лет трех — маленького зрителя спектакль временами пугал, малыш начинал плакать и кричать. Так что имеет смысл прислушаться к рекомендации 6+.

Про театр

Фото: Павел Степанов

Театр располагается на оживленном Московском проспекте в пешеходной доступности от станции метро «Московские ворота». Нам повезло найти место для парковки в соседнем переулке, но подозреваю, что с парковой могут возникнуть проблемы.

Попадая в театр, сразу понимаешь, что это именно театр сказки — тут и там подвешены замысловатые игрушечные звери, стены украшают маски, из-за стеклянных витрин смотрят куклы, а внутри винтовой лестницы, ведущей на второй этаж, растет белоснежное дерево. Но основным центром притяжения детского внимания, конечно же, является киоск с сувенирами, расположенный сразу напротив входа. Приятно, что занять себя в ожидании спектакля можно не только покупкой сувениров, но и вьетнамской настольной игрой — дети всех возрастов с интересом складывают фигуры на столе. Хотя игра по популярности явно проигрывает сувенирному киоску.

Перепад высоты у рядов в зрительном зале небольшой, поэтому головы впереди сидящих зрителей закрывают обзор. Проблему попытались решить при помощи кресел, на которых можно сидеть в двух положениях: на поднятом сидении с подножкой и откинув сидение (пониже).

Мы были на утреннем спектакле, куда пришло много школьников в сопровождении учителей, так что почти весь зал был заполнен детьми. Все дети в зале сели на поднятые кресла, повыше. Начались возмущения, что сзади плохо видно сцену. На самом деле сцена специально расположена чуть выше линии взгляда, чтобы обзор был со всех рядов. Впрочем, после спектакля дочь все же призналась, что ей мешали головы сидящих впереди зрителей (мы сидели на 7 ряду).

Вентиляция в зале хорошая. К концу второго акта кто-то даже пожаловался, что стало немного прохладно.

Есть в театре и буфет, в который можно попасть, поднявшись по красивой винтовой лестнице в фойе. Здесь вместительно, чисто, светло. Но лично мне показалось немного странным, что на прилавке буфета продублирован почти весь ассортимент сувениров, а из еды было всего три пончика. В распечатке меню обозначены чай и кофе, на витрине за прилавком расположены соки, сладости, вода. Это, собственно, все. В антракте дети ели или сладости, или принесенные с собой бутерброды. Создалось ощущение, что буфет создан не столько для того, чтобы предложить перекусить в антракте, сколько для того, чтобы продать больше сувениров. Ну и замечание сотрудника буфета «Сначала заплати, потом бери!» несколько смутило. В конце концов, всем понятно, что дети — это дети, и если вы не хотите, чтобы они что-то трогали руками, уберите это за стеклянную витрину.

Пространство театра позиционируется как доступная среда для людей с ограниченными возможностями. Да, здесь действительно широкие дверные проемы и есть пандусы, а на сайте предлагают заранее сообщить о планируемом визите по телефону в случае, если необходима помощь. Сотрудники самого театра (от гардероба до зрительного зала) приветливы и предупредительны, с готовностью отвечают на все вопросы, на бегающих в антракте детей не шикают, что приятно.

Впечатления ребенка (Таисия, 6 лет):

Фото: Павел Степанов
Мне больше всего понравилось сражение, когда палили пушки. И еще как мышиный король забирал у девочки ее подарки. Интересно, он их вернул потом? Театр мне очень понравился. Но немного мешали смотреть другие дети (головы впереди сидящих зрителей).

Другие рецензии проекта «Театралы ЛВ» читайте в специальном разделе.

1
0
249
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ