Это сообщение автоматически закроется через сек.

В проекте «Театралы ЛВ» читатели «Литтлвана» и активные форумчане вместе с детьми смотрят детские спектакли, а затем честно рассказывают о своих впечатлениях. Наши театралы — не профессиональные критики, а просто взрослые, которые любят театр. На этот раз в ДК Газа на постановку театра «Мастерская» ходили Полина (Ravilna) с 15-летней дочерью Машей.

Фото: Маргарита Миронова

О задании

У нас с ребенком одна реакция на сочетание «Мастерская» + «Галина Бызгу»: «О, да!». Поэтому мы очень хотели попасть на новый спектакль. И неважно, что вроде бы не по возрасту (маркировка «12+»).

О здании ДК

Возле метро. Темновато, но дойти можно. На машине припарковаться реально, хоть и сложно. Недалеко ТЦ с платной парковкой.

Здание ДК не новое, много лестниц, пандусов внутри нет. Гардероб просторный, в цокольном этаже, немного неупорядоченный. Персонал приветливый, обувь и одежду в мешках взять согласны. Про коляски сказали, что легко поставят в угол, места много.

Охранники-капельдинеры с виду суровы, подойти страшно. Но когда спросила про инвалидные коляски, то сказали, что у них всегда есть два свободных человека, чтоб перенести всякого нуждающегося куда надо. Помощь потребуется и на входе в само здание, и для спуска в гардероб, и для попадания в зал.

Можно ли отправить ребенка одного на мероприятие в ДК Газа, а самим где-то переждать? Не стала бы рисковать — может быть слишком непонятно для мелкого зрителя.

О зале внутри

Широкий зал, пологие ступени амфитеатра, от сцены к центру широкий проход (именно там предложили разместить зрителя-колясочника).

Сцену хорошо видно из любой части зала — при условии, что вы среднего взрослого роста. А вот мелкоросликам надо что-то снизу для высоты подкладывать.

Сами кресла «советские деревянные», жесткие (4 часа спектакля потом аукнулись). Просторно, но надо вставать, чтоб пропустить других зрителей. Поэтому если есть необходимость выходить во время спектакля, то лучше брать боковые места. Особенно если ряд во второй половине зала — он сплошной, длинный.

Слышно хорошо. Не душно.

О буфете

Стойки высокие — дети не увидят, что в буфете продается. Цены не низкие, выбор минимальный. Столы на 5–6 мест. В холле (между залом и входом) сидячие места только за этими столиками, так что в антракте многие птичками сидели на ограждении лестниц или оставались в зале.

О туалете

Просторный, чистый, после ремонта. Кабинки узкие, сумку повесить можно только на ручку двери. Кабинка для инвалидов с широким входом и просторная, но не на что опереться. А еще смущает ширина дверного проема (чуть больше 60 см) и порожек высотой около 20 см.

О спектакле

Фото: Маргарита Миронова

Понравился и не понравился. Я бы рекомендовала смотреть его чуть позже, когда спектакль «отточится». Практически все сцены вызывали восхищение, радовали и общей картинкой, и чудными мелочами на заднем плане. Но при этом не покидало ощущение, что это этюды, которые «впихнули» в одно пространство. Своего рода экзаменационная работа, где каждый из участников может показать себя с лучшей стороны. Сократить бы, безжалостно обрезать, убрать милые «кайфушки» и получить хороший плотный спектакль-«ах!».

Один из важных критериев хорошего детского произведения для меня — это то, что оно интересно и детям, и взрослым, этакая возрастная многоплановость, что-то свое для каждого. Здесь это есть. Огромный плюс.

Музыка очень разная, замечательно подобрана. Пара песенок намертво въелись в сознание. (А вот ответственным за звук еще работать и работать. Громкость не выверена, качество звука плавает. Со светом все не так плохо, но тоже есть куда расти).

Может показаться, что я не очень довольна спектаклем. Нет! Я очень рада, что его увидела. Ребята чудные, пластика — восторг, живут в роли все четыре часа. В том числе и «массовка». Хотя какая это массовка, когда у каждого своя физиономия, своя история, а порой еще и несколько ролей?

Отдельный плюс работе актеров с залом в антракте (шарики, смешинки, перемигивания и прочие милые мелочи — но какое счастье малышам).

И большой толстый минус — длительность спектакля (4 часа). Правильные зрители, конечно же, учитывают и это при выборе спектакля. Но кто ж такое мог подумать про «Волшебника»? И если уж так важна длина спектакля, то стоит сделать хотя бы два антракта. (Я даже не фыркнула про себя на вскочивших с мест и побежавших из зала зрителей. Просто потому, что им, вероятно, уже очень хотелось в туалет, есть и бегать).

Про «12+»

Все, что в спектакле было недетского — это его нереальная (простите, возвращаюсь к ней же) длительность и балетные Прыгуны из Страны Прыгунов в телесных облегающих трико.

В то же время начало спектакля для учащихся средней школы в 17:00 проблемно. Многие школьники учатся до трех-пяти вечера даже в субботу.

Впечатления зрителя 15 лет:

Фото: Маргарита Миронова
«Волшебник изумрудного города» — очень странный спектакль, но очень классно сделанный. Видно, что премьера, так как очень затянут и немного недоработан. Но все досидели до конца, и, кажется, всем спектакль понравился. Из минусов самого спектакля: Тотошки было очень мало. Он, конечно, второстепенный герой, но его имя во всей постановке назвали не больше 10 раз.
Дровосек и Страшила мне невероятно понравились. И еще то, как они двигались: создавалось ощущение, что Страшила невероятно легкий, а Дровосек наоборот. Казалось, что они вообще не задумываются о том, что можно двигаться как-то иначе. Никаких сомнений: один железный, а другой наполнен соломой.
Угу Все публикации автора »
2
0
212
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ