Это сообщение автоматически закроется через сек.

День рождения — 10 лет! Как отметить: 5 идей, 6 конкурсов и праздничное меню

Как в домашних условиях отметить день рождения ребенка 10 лет? Так, чтобы недорого и без ивент-агентств, но весело и интересно. «Литтлван» предлагает несколько идей.

Фотозона

Для поздравления с днем рождения 10 лет можно накануне праздника в одной из частей квартиры сделать небольшую фотозону: с декорациями, костюмами, аксессуарами и прочим реквизитом. Особенным успехом у детей этого возраста пользуются аксессуары на палочках (шляпы, усы, сердечки, надписи). Если бюджет позволяет, пригласите профессионального фотографа (хотя бы на один час). Если нет, то в фотозоне могут поработать старшие братья/сестры, другие родственники и взрослые друзья семьи.

Если к тому же обзавестись фотопринтером (купить-взять на время у кого-то), то готовые карточки можно будет тут же раздавать гостям как сувениры. А еще — вклеивать отпечатанные снимки в памятный альбом, лежащий на видном месте. Рядом с ним положите цветные фломастеры, чтобы все желающие смогли написать послания имениннику и сделать своеобразные открытки «С днем рождения 10 лет!» (они не потеряются, так как будут в альбоме!).

Научная лаборатория

Веселые опыты и эксперименты можно использовать как один из элементов развлекательной программы либо сделать основой сценария. Во втором случае тематика должна отражаться и в оформлении комнаты, и в костюмах ведущих (ими могут быть родители или другие родственники) — халаты, очки и чемоданчики с реквизитом создадут нужный антураж, — и даже в сервировке и меню праздничного стола: цветное желе, мармелад самых необычных форм и расцветок, напитки в пробирках. Реквизит для научной лаборатории в домашних условиях продается в детских магазинах в виде готовых наборов. Там же можно найти инструкции и необходимые ингредиенты. «Вдохновение» можно черпать и из статьи «Литтлвана» «Топ-10 научных опытов для детей: интересно, безопасно и экономно». Разумеется, вся «научная деятельность» должна проводиться под руководством взрослых.

Школа волшебников

Детский день рождения 10 лет по такому сценарию тоже весьма любим школьниками. Костюмы для него подготовить несложно: шляпы с острым верхом, мантии, волшебные палочки (источник вдохновения, конечно, — фильмы про Гарри Поттера). Развлечения же могут быть, например, следующими.

  • Зельеварение.
    Участникам выдаются 3 колбы: с живой водой (обычная вода), слезами единорога (вода с лимонной кислотой), слезами журавля (вода со средством для прочистки труб). К ним еще 3 — со змеиным ядом (сок краснокочанной капусты), кровью дракона (сок свеклы) и кровью феникса (каркаде). Юные «волшебники» наливают растворы из 3 первых колб в пустые пробирки, добавляют в них разные ингредиенты и наблюдают за изменениями (к примеру, сок красной капусты в кислой среде краснеет, в щелочной — зеленеет).
  • Создание эликсира вечной дружбы.
    В «волшебный» котел с горячей водой добавляется порошок радости (магазинный сухой кисель). При этом каждый участник произносит заклинания и помешивает будущий эликсир в строго определенной последовательности. Потом добавляются цветы мандрагоры (гвоздика), толика романтики (молотая корица), пылинки верности (ванильный сахар). После произнесения финального заклинания эликсир разливается по кубкам и выпивается.
  • Гадание.
    В миски по числу участников наливается молоко. В каждую капаются пищевые красители. При помощи «волшебных» палочек и эликсира правды (жидкое мыло) красители приходят в движение, формируя абстрактные картины, которые «волшебники» интерпретируют, используя воображение.
  • Уроки магии.
    Подойдут любые несложные фокусы.

Квест на день рождения 10 лет

Самый простой в реализации вариант квеста: участники должны отгадать целую серию загадок и найти клад (им могут стать билеты в кино или на аттракционы для всех гостей), который спрятан, например, в книге, шкатулке, портфеле на кодовом замке.

В начале ведущий посвящает участников в «легенду». Например, они находятся в заколдованном доме, где хранится важный конверт, охраняемый привидениями. Они тщательно следят за соблюдением правил (например, нельзя открывать все шкафы подряд или вытряхивать вещи с полок), но могут посылать подсказки в виде sms на специальный телефон (выдается ведущим). Для получения новых заданий можно использовать самые разные средства: sms, QR-коды, ссылки на видео, электронная почта, бумажки с подсказками. Переход от одного задания к другому может выглядеть, например, так: ведущий высыпает из мешка надутые воздушные шарики, в одном из которых находится листок с заданием. Лопая их, участники находят внутри одного листок с именами известных композиторов, где одно явно лишнее (Моцарт, Бетховен, Чайковский, Шишкин, Рахманинов, Штраус). Определив «лишнюю» фамилию — Шишкин — дети отыскивают в комнате его картину (распечатанную из интернета и вставленную в рамку), разбирают рамку и на обороте находят новое задание.

Вообще, квесты на день рождения ребенка 10 лет, точнее сценарии для их проведения дома, легко можно найти в интернете.

Конкурсы на дне рождения 10 лет

Веселые конкурсы на дне рождения — неплохой вариант праздничной программы для десятилетки. Имениннику и его друзьям можно предложить попробовать следующие игры-конкурсы на дне рождении:

  • «Необычный дартс».
    В центре комнаты устанавливается мишень: большой таз, в нем тазик поменьше и, наконец, совсем маленький. В качестве снарядов можно использовать мячики или грецкие орехи. Гости поочередно кидают снаряды с определенного расстояния, получая по 1–2–3 очка за попадание в каждый таз соответственно. Победители получают призы.
  • «Секретные слова».
    Каждому участнику выдается пять листков бумаги, на каждом из которых он записывает по одному слову. Листочки переворачиваются. Теперь игроки поочередно задают другим участникам вопросы, стараясь сформулировать их так, чтобы при ответе те использовали любое слово из их списка. Если слово было произнесено, бумажка, на которой оно было записано, переворачивается, чтобы ее видели все. Победит тот, кто быстрее всех перевернет все свои карточки со словами.
  • «Верю — не верю».
    Ведущий задает вопрос, участники отвечают «да» или «нет». Побеждает тот, кто наберет больше всех правильных ответов. Примеры вопросов: радугу можно увидеть в полночь? (да); в некоторых странах светлячков используют в качестве осветительных приборов? (да).
  • «Угадай героя по улыбке».
    На столе лежат карточки с заданиями. Вытянув их, участники по очереди должны улыбнуться как указанный в карточке персонаж (Мона Лиза; двоечник, внезапно получивший пятерку; девочка — незнакомому мальчику; человек с рекламы зубной пасты; младенец — родителям). Остальные участники должны отгадать персонажа или ситуацию.
  • «Актерское мастерство».
    Участники тянут карточки и должны изобразить то, что там загадано (написано или изображено). Например: взрослого, который боится съехать со склона на лыжах, сказку «Репка» от имени репки; школьника, который потерял портфель; автомобиль, который никак не может завестись.
  • «Сценарий для фильма».
    Каждому игроку выдаются ручка и длинный лист бумаги. Сверху все пишут ответ на вопрос: «Кто?». Потом загибают лист так, чтобы скрыть написанное, и передают его соседу. Дальше таким же образом отвечают на: «С кем?», «Когда?», «Где?», «Что делали?», «В результате…» и так далее (вопросы могут быть любыми). Наконец листки разворачиваются и зачитываются вслух. Получаются удивительно смешные и абсурдные сценарии.

Меню на детский день рождения 10 лет

День рождения ребенка 10 лет дома не может обойтись без праздничного стола. Организуя его, обратите внимание на следующее.

  • Удобство — важное качество детского меню. Вместо ваз с фруктами лучше подготовить «фруктовые шашлычки» — кусочки фруктов и ягод, нанизанные на шпажки для коктейлей. Вместо сложных закусок и салатов — фигурные канапе в виде мордочек, зверюшки из овощей, грибочки из перепелиных яиц, тарталетки.
  • Блюда не должны быть слишком экспериментальным. Дети довольно консервативны в кулинарных пристрастиях.
  • На праздничный стол должны попасть только те продукты, которые ни у кого не вызовут аллергической реакции (нужно заранее посоветоваться с родителями гостей).
  • Дети не любят долгих застолий. Так что лучше разбить праздничную трапезу на несколько коротких этапов: закуски — игры и развлечения — горячее блюдо — снова развлечения — сладости.
  • Торт на день рождения 10 лет практичнее заменить ассорти из маленьких пирожных. Именинные свечи можно воткнуть и в них!
  • Еще один вариант десерта — «Конструктор мороженого». Подготовьте мороженое (универсальное, вроде обычного пломбира) и побольше наполнителей к нему: орешки, цукаты, свежие и консервированные фрукты, ягоды, шоколад, кокосовую стружку, сиропы, печенье, вафли… Пусть каждый соберет мороженое на свой вкус!
1
0
539
КОММЕНТАРИИ1
0
В этом году тоже встал вопрос, как отметить день рождения дочери. О каком-то выездном празднике речь не шла- бюджет не позволял, договорились отметить скромно, пригласив несколько подружек на тортик. Я наготовила вкусняшек, ну и по просьбе дочери заказала несколько пицц. Также были придуманы конкурсы, игры и т п. В итоге дети попросили : можно мы ПРОСТО поиграем? В течение двух-трёх часов я их оставила одних (занялась своими делами), и это было самое лучше времяпрепровождение для них! Они были счастливы, что взрослые к ним не лезут, поэтому оставьте детей в покое, в 10 лет они сами придумают, чем заняться. Мы, родители, настолько привыкли развлекать своих детей, как клоуны в цирке, что им не остаётся времени побыть с самими собой наедине и организовать свой досуг самостоятельно.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ