Это сообщение автоматически закроется через сек.

От буйнопомешанных до матерей-героинь, или кто состоит в родительском комитете?

Имея всего двух детей, я видела семнадцать родительских комитетов. Семнадцать! Помимо обычной, музыкальной и спортивной школ наличием его теперь может похвастаться любая секция и каждый самый маленький кружок. Кажется, что скоро мне расскажут о родительском комитете детской площадки между тридцать третьим и тридцать пятым домом. Он соберется, так как «ну, надо же поздравить дворника с 8 Марта, она убирает для наших детей». В общем, теперь я точно знаю, почему появляются родительские комитеты. Потому что в любом коллектива обязательно найдется…



Рейтинг петербургских школ по результатам ЕГЭ

Мама Машеньки, или нигде не работающая мать-«героиня»

Чаще всего у нее один ребенок, и она не работает, потому что ее работа — ребенок. К тому моменту, когда чадо идет в школу, обосновать необходимость неработы такая мама не может даже самой себе. Она вступает в родительский комитет, чтобы увеличить объем должностной инструкции для позиции «мать». Теперь она должна: каждую неделю доставлять в класс картридж и 200 одноразовых стаканчиков, обзванивать минимум по 2 раза 35 родителей (особо усердные собирают сразу телефоны обоих родителей и по каждому стаканчику совершают 70 звонков), тратить по 6 часов на выбор самых лучших ножниц для труда и самых удобных папок для рисования. Наконец, она вновь может обосновать самой себе, мужу и обязательно ребенку, какой объем обязанностей по уходу за этим самым ребенком на ней лежит. Огромный.

На самом деле это единственный тип мам в родительском комитете, который там реально приносит пользу. Проблема только в том, что иногда этой пользы становится слишком много. И мама, сначала закупавшая на класс одноразовые стаканчики для кулера, начинает приобретать одноразовые платочки, полотенца, а затем одноразовые кисточки и почти одноразовые парты (два года же не обновляли!). От предлагаемых к сбору сумм иногда обалдевает даже папа Машеньки. В поисках дополнительной работы для себя, чтобы вернуть себе звание матери-героини, утраченное по завершении трехлетнего грудного вскармливания, она начинает вышивать 35 пилоток на 23 Февраля, сама печь пряники на День учителя или ездить за ними в соседний город.

Главное — вовремя ее остановить. Идеально — путем вручения кубка Матери-Героини или медали «За заслуги перед 3 «в».

Мама Вовочки, или мать «сложного» мальчика (но умненького, да)

У Вовочки синдром дефицита внимания — воспитания и понимания простых инструкций. Его мама об этом знает. Именно поэтому она в родительском комитете. Она приходит забирать Вовочку и передает учителю картридж для принтера и две пачки бумаги. Педагог вместо того, чтобы рассказать ей все, что она думает о ее сыне и дефиците у него совести, произносит «сложный мальчик». И еще немного подумав: «Но умненький, да».

Этой маме не хватает сил даже на Вовочку (дефицит сил мамы всегда пропорционален дефициту воспитания у ребенка), не то что на дела родительского комитета. Но она очень старается. Ее активность в общественных делах прямо связана с активностью ее сына в делах доведения учителя до белого каления. Как только ребенок в своем деле преуспевает, мама несет следующий картридж. К концу начальной школы трудно отделить причину от следствия. То ли Вовочка себя ведет аккурат в соответствии с жизненным циклом принтера, то ли учитель становится строже, как только отпечатки бледнеют, то ли картридж уже тоже все понял и вовремя заканчивается.

Мама-бухгалтер, или у нее все учтено

Ее главная задача — не допустить растрат и превышения полномочий. Ничьих. Перед началом сбора денег на рабочие тетради, она четырежды убедится, что школе средств на них не выделили. Прежде чем дать добро на покупку букетов и подарков к 8 Марта, она проведет тендер на закупку тюльпанов и пряников с оформлением соответствующей документации. По результатам тендера мама Машеньки будет печь пряники сама или поедет за ними в соседний город, потому что там дешевле.

У нее все учтено. Опросы в Google Docs, огромные отчетные таблицы в Excel, в которых никто кроме нее никогда не сможет разобраться, и аккуратные напоминания в мессенджерах: вы не сдали 8 рублей 14 копеек.

Строго говоря, она враг, потому что не разделяет основного принципа работы родительского комитета: «Для детей ничего не жалко». С другой стороны — без нее вообще ничего не получится, потому что без ее напоминаний никто вообще ничего не сдаст. И не потратит.

Мама-буйнопомешанная, или «идейная»

Родив семь лет назад дочь (или сына — не принципиально), теперь она рожает идеи. Откуда она их берет — неизвестно. Ходят слухи, что существуют специальные разделы на форумах и группы в соцсетях для обмена ими. Но с регулярностью раз в три часа она выкладывает в общий родительский чат гениальные идеи. Одна другой гениальнее.

«А давайте поедем на фабрику мороженого?».

«А давайте устроим квест с героями сказок, которые дети сейчас проходят, и в конце выдадим им тематические наклейки, которые надо будет наклеить в сделанные по индивидуальному заказу альбомы».

«А выпускной мы устроим на форте, куда поплывем на кораблике, билеты на который разыграем в музыкальную лотерею».

«И тебя вылечат» — единственный правильный ответ на все ее предложения. Но она не была бы так опасна и не попала бы в этот перечень, если бы не обладала огромным даром убеждения. Она реально умеет уговорить родителей, и тем начинает казаться, что квест на улице в ноябре действительно хорошо. При этом она ничего не доводит до конца, ограничиваясь только идеями. В результате несчастная мама Машеньки заказывает альбомы по индивидуальному проекту и подбирает мелодии для музыкальной лотереи.

Если вдруг мама-бухгалтер одобрит покупку пряников для подарков на соседней улице, наша «идейная» немедленно найдет их в соседнем городе. В них обязательно будут спрятаны пожелания, их рисунок покрыт светящейся глазурью и на упаковке написаны цитаты великих писателей. И мама Машеньки смиренно проложит в своем навигаторе путь именно к ним.

Мама — «я здесь нечаянно»

Ей не повезло. В классе ее ребенка не оказалось ни одного из вышеперечисленных персонажей. Когда учитель спросил: «Кто войдет в родительский комитет?» в классе воцарилась гробовая тишина. Пауза затягивалась, становилась неудобной, и в силу природной интеллигентности мама начала испытывать чувство вины перед учителем, которая грустнела с каждой минутой драматического молчания. И тогда она, нечаянно для самой себя, произнесла: «Ну, если больше никто не хочет…». Дружный выдох 34 родителей получился неприлично громким.

О своей интеллигентности она будет жалеть примерно раз в три часа на протяжении всей начальной школы, но исправно делать все необходимое, таская на третий этаж тяжелые коробки с рабочими тетрадями.

Ей обязательно повезет и именно в этом классе окажется «всем-недовольная-мама», которая будет дополнительным украшением нелегкого комитетского труда. Она всегда найдет недостатки в рабочих тетрадях, букетах и выбранных ножницах, при этом категорически отказываясь взять обязанности по подбору на себя.

Мама — «я только помогаю»

В этом классе учится ее младший ребенок. Со старшим она была мамой «я здесь нечаянно», после чего категорически зареклась и мужу пообещала никогда и ни за что не входить в родительский комитет. Она была не уверена в своей стойкости и в том, что сможет выдержать томительную паузу, потому на первое родительское собрание просто не пришла.

Позже, наблюдая со стороны за работой мамы-«я здесь нечаянно», она проникалась к ней родительской нежностью и заботой. Обладающая после работы в родительском комитете старшего ребенка черным поясом по закупке пряников и по общению с недовольными рабочими тетрадями, она снова нечаянно для себя начинает помогать. А иногда и полностью берет на себя обязанности мамы, официально состоящей в родительском комитете. Снова нечаянно…


Да, я вам не сказала? Автор данного текста бессменный участник родительских комитетов в коллективах обоих имеющихся у нее детей… Семнадцати родительских комитетов! Как назвать сей феномен, я еще не придумала.

6
0
3310
КОММЕНТАРИИ1
2
Люблю статьи Наталии. До сих пор помню про хорошую мать и Светку в шубе. Посмеялась хорошо тогда. Очень узнаваемо было. Наташа, спасибо Вам :)
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ