Введение прикорма: «Дети первобытных людей ели сырых мамонтов. И вырастали!»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Введение прикорма: «Дети первобытных людей ели сырых мамонтов. И вырастали!»

Отправив во Вселенную запрос на ребенка, вы непременно получите не только малыша, но и массу дополнительных «опций», от которых нельзя отказаться (как и от страховки при получении кредита, например). Речь про прорезывание зубов, туалетные истории и… прикорм.

Фото: из личного архива автора

«Нет, нет и еще раз нет!»

О, прикорм! Лично мне решиться на него оказалось крайне трудно. В голове крепко засело абсолютно волшебное убеждение: «Пока дочка ест только грудное молоко, она еще маленькая. Как введу прикорм — все, ребенок сразу откажется от моего молока, и гуд бай, ушла эпоха!». Отследить логику этой мысли сейчас мне довольно затруднительно. Неужели я предполагала, что с первой ложкой безвкусного пюре несимпатичного цвета моя дочь трансформируется в трудного подростка с кольцом в носу? Видимо, да.

Тем не менее когда в ее пять месяцев педиатр посмотрела на меня и сказала: «Может, уже введете прикорм?», я испытала священный ужас. Примерно такой же, как в тот самый день и час, когда узнала, что Деда Мороза не существует. Я вжалась в стул и разве что не зажмурилась. Нет, нет и еще раз нет! Как утопающий за соломинку я ухватилась за рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, что прикорм лучше всего вводить после шести месяцев. «God save the milk!» — думалось мне, хотя я определено не планирую кормить ребенка дольше чем до 2 лет.

Педиатр попыталась робко заметить, что допускается ввод прикорма и с 4 месяцев при готовности ребенка, но я пропустила это мимо ушей. Ведь мы предпочитаем слышать исключительно то, что хотим сами.

«Ты что, хочешь навредить своему ребенку?!»

Дня за два до дня икс я начала штурмовать интернет, читать форумы и спрашивать более опытных мамочек: «Как правильно вводить прикорм?». И что тут началось…

Сначала я узнала, что единственное верное решение — это начинать с овощей, одинаково неприятных на запах и внешний вид (хотя на вкус очень даже ничего): кабачка, цветной капусты и брокколи.

Однако секундой позже выяснилось, что вводить прикорм нужно исключительно с каш — с гречки, а как иначе!

Еще мгновение спустя меня обвинили в средневековых взглядах и сказали, что банки давно вышли из моды — теперь принято давать малышу микродозы еды из собственной тарелки. Что там у тебя сегодня? Стейк, картошечка и овощной салатик? (Хорошо, если не сосиски с кетчупом). Ну-ка, делись с ребенком. Дерзай, малыш, запускай ручонки и хватай все, что нравится.

Но тут кто-то сразу же встрял с предложением начать с фруктового сока, как в старину. А мой любимый доктор и вовсе говорит, что лучше с кефира.

Причем каждое из этих всех мнений презентовалось как единственное верное, а все остальные приравнивались к: «Ты что, хочешь навредить своему ребенку?!».

Выслушав всех и каждого, я выяснила, что правильного ответа на вопрос «как нужно вводить прикорм?» нет, не было и не будет. Никогда.

Я же доверилась интуиции и начала с симпатичного мне кабачка, почему бы и нет?

«На четвертый день я выдала ей целую банку»

Но оказалось, что выбрать продукт мало, необходимо определиться и со схемой ввода. Сначала я прислушалась к интернету и начала с половины чайной ложки. На следующий день дала целую. Ребенок не оценил моей щедрости и каждый раз, обнаруживая, что еда так быстро закончилась, удивленно таращил глаза и недовольно ворчал. Поэтому я плюнула и на четвертый день выдала ей целую банку — деткиному счастью не было предела. К слову, никаких проблем и аллергии это за собой не повлекло. Но я, безусловно, не призываю всех остальных поступать так же. Через недельку вместо кабачка я подсунула ребенку банку цветной капусты. Дочь смела ее за несколько минут, даже не заметив подмены. Не зашло ей только пюре из брокколи. Тут я могу сказать только одно: вся в мать!

«Звуки ее чавканья разносились по всей округе»

Банки банками, а пищевой интерес оказался сильнее. Каждый раз, когда мы садились за стол, дочь заглядывала нам в рот, как бы спрашивая: «А я? А мне?». Поэтому в какой-то момент я без задней мысли подошла и всучила ей половину абрикоса. Да-да, я читала кучу статей про то, что свежие фрукты можно вводить чуть ли не в десять месяцев, но не придала этому особого значения. Мать-ехидна, не иначе! Удовольствие, что испытала дочь, не передать словами: звуки ее чавканья разносились по всей округе. После абрикоса в меню добавилось яблочко. А потом огурец. Почему именно они, объяснить трудно — так решила сама судьба. Причем сначала я позволяла ей все это есть a la natural, но после того, как она выкашляла огромный кусок абрикоса, я все же достала из комода ниблер (отличная вещь!).

«Самая главная норма — это особенности вашего ребенка»

Вообще, если задуматься, то дети первобытных людей ели сырых мамонтов и то, что нашли на земле. И ничего, вырастали же (в противном случае человечество давно бы вымерло)! Хотя, зачем о первобытных, давайте о современности. Уверена, что в некоторых уголках нашей планеты живут люди, которые не в курсе, что есть Всемирная организация здравоохранения, какие-то правила и нормы, баночное пюре и, прости, Господи, ниблер! Они живут и растят своих детей так, как росли сами, интуитивно. И ведь все хорошо.

Я придерживаюсь того мнения, что самая главная норма, единственное важное правило — это особенности вашего ребенка. Он сам даст вам понять, что для него хорошо, а что категорически не подходит. Поэтому не слушайте интернет, родственников и даже педиатров — ответ кроется в эмоциях вашего ребенка. Приятного аппетита!


Внимание! Данная колонка является описанием личного опыта автора, а не руководством к действию. Перед введением прикорма обязательно посоветуйтесь с педиатром, наблюдающим ребенка.

блогер Все публикации автора »
6
0
957
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ