Невроз у детей — симптомы и виды
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Неврозы у детей: как проявляются и почему возникают

Проблема неврозов в детском возрасте сейчас как никогда актуальна. С мигательными и голосовыми тиками к специалистам обращаются родители двухлетних детей! Пик обращений приходится на возраст пяти и семи лет. 

Татьяна Гилева
Фото: Ксения Прищепо

Виды неврозов у детей

На данный момент выделяется несколько видов неврозов:

  • неврастения;

  • невроз страха;

  • невроз навязчивых состояний;

  • истерический невроз.

Снаружи все они могут быть заметны из-за психомоторных нарушений — тиков, энуреза, заикания, но причины возникновения отличаются друг от друга.

Дети с неврастенией

Дети с невростенией отличаются повышенной утомляемостью и плохим аппетитом. Им трудно сконцентрироваться на чем-либо, они легко отвлекаются и плохо запоминают нужную информацию. Однако, и это их отличительная особенность, с трудом удерживают эмоции и легко заводятся с полоборота.

Самая частая причина такого невроза: внутриличностный конфликт между своими возможностями и потребностями, которые обычно исходят со стороны. Например, если мама очень хочет пятерки по всем предметам, а ребенок — просто не имеет ресурсов, чтобы их получить.

Дети с неврозом страха

Дети с неврозом страха боятся всего и без конкретного содержания, они тревожны, избегают новой для себя деятельности и очень неуверены. Однако, при этом они зачастую очень послушны и легко управляемы.

Внутренние переживания таких детей связаны со строгими, навязываемыми им социальными нормами – о том, как надо делать и каким надо быть. Например, если ты не сделаешь это или это, то ... И вот, ребенок уже сформировал себе реальность, несущую угрозу.

Невроз навязчивых движений

С неврозом навязчивых движений или, по-другому, обсессивным (одержимым) неврозом к специалистам обращаются чаще всего. Действительно, трудно не заметить, когда у ребенка присутствуют регулярные навязчивые действия или ритуалы. Например, определенным образом сложить одежду, пройти из школы домой. И такая картина повторяется не раз, а при попытке нарушить ее, ребенок выдает неадекватную реакцию.

Это связано с наличием у ребенка внутреннего конфликта между эмоциональным и рациональным и, как следствие, полным отсутствием ощущения безопасности, которое ребенок и стремится обеспечить себе через ритуал. Например, эмоционально ребенок очень любит папу, но рационально — мама говорит, что отец плохой. И тогда от непонимания происходящего возникает напряжение и тревога.

Истерический невроз

Фото: Helena Lopes, Pexels

Истерический невроз связан с фиксацией внимания окружающих на своем состоянии. Ребенок, привлекающий к себе внимание истериками и демонстративным поведением, никогда не причинит себе вреда, а единственное, что он хочет получить на самом деле, — компенсация недостающей ласки, внимания и любви. Самые заметные проявления такого невроза — энурез и энкопрез — часто возникают в период потери привилегированного положения в семье.

Собственно, потеря интереса к себе и является основной причиной. Например, когда появляется младший брат или сестра или другое важное событие в семье внезапно отвлекает значимых взрослых. Ребенок с таким неврозом может, действительно, испытывать боли, но клиническая картина при этом будет показывать, что он здоров.


Несмотря на различия между этими типами неврозов, все они схожи тем, что начинаются с накопления, подкрепляются обстановкой в семье и влекут за собой нарушение всех сфер жизни ребенка: питания, общения и активности.

Рекомендации и помощь при обнаружении такого состояния заключаются в следующем: четкий режим дня, отсутствие эмоциональных перегрузок и неожиданных для ребенка моментов, создание возможностей для активного высплеска энергии и поддержка организма витаминами, по рекомендации врача.

50 процентов неврозов проходит в возрастом, после созревания нервной системы, но, если невротичные проявления мешают ребенку вести привычный образ жизни, стоит обратиться к специалисту (психологу, неврологу, психиатру).

Педагог-психолог, клинический психолог, гештальт-терапевт. Пишу сказки и книжки. Все публикации автора »
2
0
2350
КОММЕНТАРИИ0
Педагог-психолог, клинический психолог, гештальт-терапевт. Пишу сказки и книжки.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ