Как подготовить ребенка к путешествию: 5 советов от опытного отца
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как подготовить ребенка к путешествию: 5 советов от опытного отца

Если скоро вам предстоит отпуск с ребенком, к путешествию лучше подготовиться заранее. Потому что дети в дороге — это испытание для всех окружающих. Опытный отец Миша Рудин делится своими советами и правилами, которые помогут не довести чадо до крика и сберечь нервы родителей.

Фото: RyanJLane, Istock

В каталоге пыток, которым подвергаются грешники в аду, обязательно есть такой: несчастный грешник летит в самолете с компанией из двадцати кричащих, прыгающих и плачущих детей, которых постоянно тошнит, они пачкают подгузники и просятся на выход. Не представляю, каким же негодяем надо быть по жизни, чтобы заслужить такое обращение после смерти. Конечно, до появления собственных детей я относился к таким ситуациям с постыдной нетерпимостью. Сейчас — с сочувствием и пониманием.

Моего трехлетнего сына укачивает, а полуторагодовалая дочь не может усидеть на месте даже пять минут, поэтому я не лучший попутчик. С другой стороны, они никогда не выражают свое недовольство истерическим криком — не уверен, что это заслуга воспитания, но уж точно наши действия не навредили. Поэтому у меня нет советов на тему того, как успокоить уже кричащего в самолете ребенка. Мы работаем на опережение. То есть до крика не доводим. Вот наш свод правил, как подготовить ребенка к путешествию.

1. Добавьте к своему гигиеническому набору пакеты сами понимаете для чего. Самолет, машина, автобус, пароход — в маленьком организме любая тряска может вызвать тошноту. Вода и фрукты — идеальный набор для перекуса в путешествии.

2. Найдите, чем скрасить дорогу из пункта А в пункт Б. Книжки, гаджеты, конструкторы, раскраски — все возможные инструменты для того, чтобы ребенок занялся делом и отвлекся от переживаемого опыта путешествия. С моими детьми, если что, этот трюк не срабатывает, но я уверен, что не у всех тоддлеров шило такого диаметра и длины.

3. Что не запрещено — разрешено. Это, по моему скромному мнению, самая большая глупость, которую вы можете допустить в воспитании своих детей — запрещать то, что можно делать другим. Если никто не запрещает ходить по салону самолета, пусть ходит — конечно, с поддержкой. Если нет строгого запрета на то, чтобы сидеть с ногами на скамье в купе поезда, пусть сидит — конечно, без обуви. Строгий запрет на какое-либо действие может быть связан только с безопасностью ребенка. В некоторых случаях — со спокойствием других пассажиров, но мы никогда не одергиваем ребенка заранее. Если он подходит к кому-то знакомиться, пусть пробует. Не нужно тащить его на место силком. Не найдут общий язык — разойдутся. Найдут — весело будет и ребенку, и его собеседнику.

4. Если можете выйти, когда ребенок просит выйти, — лучше это сделать. Мы можем сменить два-три вида городского транспорта, пока не доберемся до точки назначения. Нужно понимать, что ребенок в салоне троллейбуса или на борту самолета редко капризничает просто так, от безделья и скуки. Потому что, если вы соблюдаете второй и третий пункт этой методички, скучно ему не будет. Значит, каприз связан с физическим или психологическим состоянием. Вы не можете приказать ребенку «Перестань тошнить!» или «А ну, хватит бояться!». Это сработает ровно наоборот. Есть такая психологическая теория, что тоддлер не всегда полностью осознает свое состояние до тех пор, пока взрослый его не вербализирует. То есть когда вы говорите «А ну, не бойся!», ребенок осознает, что боится, хотя до этого просто чувствовал неосознанный некомфорт. Сознание тут же разгоняет вербализованный страх до высшей отметки — и вот вам рев на весь салон. Но если из автобуса вы можете выйти на любой остановке, с самолетом это не прокатит. Когда мы с сыном последний раз летали, едва самолет поднялся в воздух, он расстроился и стал спрашивать, мол, когда же мы выйдем, очень хочется, скоро уже? В таких ситуациях в нашей семье лучше всего работает конкретика. Вот часы, сынок, когда эта стрелка будет тут, а эта там, самолет приземлится и мы выйдем. Это час времени — примерно столько ты смотришь мультфильмы перед дневным сном, в два раза меньше, чем гуляешь по утрам и немного дольше, чем сказка на ночь.

Фото: Hanson Lu, Unsplash

5. Пример со стрелками часов показателен: чем спокойней и подробней вы объясняете происходящее, вовлекаете ребенка в диалог и обсуждаете все вокруг, тем больше шансов, что полет пройдет нормально. Странно об этом напоминать, но все же: в незнакомой обстановке и странных обстоятельствах ребенок как никогда нуждается во внимании взрослого. Поэтому вам не удастся поспать на заднем сиденьи или на верхней полке — по крайней мере, в первое путешествие. Есть непреложная истина, которую мы, родители, в силу физических и психологических перегрузок, часто забываем — если ребенок кричит, ему плохо. А если ему плохо, ему надо помочь. Шиканье, прикрикивание и тем более шлепки и щелбаны — это не помощь, это ваше бессилие. А наглядная демонстрация бессилия родителя пугает ребенка еще сильнее.

Блогер Все публикации автора »
4
0
1153
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ