Это сообщение автоматически закроется через сек.

Лайфхаки для родителей, путешествующих с детьми

Путешествие с детьми — в этом нет ничего сложного, если тщательно планировать поездку и использовать полезные лайфхаки. И тогда путешествие с ребенком станет приятным и полезным и для вас, и для вашего малыша.

Правило первое.

Рассчитывайте исключительно на себя. Если вы едете одна, тщательно продумайте, как вы будете перемещать багаж, коляску и ребенка. Еще во время сбора вещей попытайтесь мысленно переместить в одиночку ребенка, коляску и багаж. Не вышло? Перебирайте вещи и смотрите, почему не выходит. Во-первых, вам точно нужна коляска? Точно-точно? Или вполне можно обойтись слингом или, в зависимости от возраста, каркасным заплечным рюкзаком? Во-вторых, а удобен ли ваш чемодан? Можно его катить на колесиках или придется постоянно поднимать его? И в-третьих, а вам точно нужны все эти вещи?

Правило второе.

Удобная одежда и обувь для вас и ребенка. Ваша собственная одежда должна не восхищать окружающих, а, в первую очередь, быть практичной. Все пуговки-петельки-замочки должны легко открываться и закрываться одной рукой, обеспечьте доступность документов, билетов только для одной руки. Вторая рука должна накрепко прикрепиться к вашему ребенку на все время путешествия. Те же самые требования и к одежде малышей. Подумайте над тем, что большую часть времени в путешествии ребенок проводит в помещении, поэтому не стоит натягивать на него кучу одежек. Оденьте его так, чтобы было комфортно.

Правило третье.

Любопытный малыш — спокойный малыш. Ваше путешествие с ребенком должно начинаться гораздо раньше, чем куплены билеты, забронированы отели. Начните с того, что расскажите о самолетах, об аэропортах, о поездке на машине — именно о том способе путешествия, который вы выбрали. Удачным выходом станет поиграть с ребенком в симуляторе на компьютере, чтобы он понимал, как это действует. Не забывайте постоянно разговаривать с малышом, рассказывать, что происходит и как это устроено. Регистрируетесь ли на рейс, проходите ли таможню — говорите об этом.

Опытные родители предлагают использовать гаджеты для того, чтобы отвлечь скучающего ребенка, например, запустить на планшенте симулятор и играть в отважного командира самолета или вести машину вместе с папой, делясь впечатлениями от руления.

Правило четвертое.

Очень важная персона. В детстве, когда я летала с родителями на море, мне отец показал, как избавиться от неприятного давления в ушах. Я тогда ничего не поняла из его технических объяснений про перепады давления и прочее, но с готовностью выполняла весь полет все, что он мне сказал делать. При первых признаках давления на ушки я очень важно надувала щеки и закрывала уши ладошками. Помогало не очень, насколько я помню, но тем не менее я и сейчас в полете выполняю все рекомендации своего отца, потому что прекрасно помню, как отвлекала от неприятных ощущений игра в «очень важную персону» с надутыми щеками. Попробуйте объяснить ребенку, что именно с ним происходит, и отвлечь любой даже самой дурацкой игрой в «очень важную персону». Например, опытные мамы-путешественницы советуют такой прием: «очень важной персоне» можно то, что обычно запрещено — порадуйте ребенка неожиданным киндер-сюрпризом, тем, что ему не позволяете в повседневной жизни.

Правило пятое.

Занятый малыш — счастливые соседи и спокойные родители. Понятно, что все зависит от увлечений ребенка, и чаще заменителем всех игр становится планшет или смартфон, но и от них ребенок может легко устать. Поэтому стоит подумать заранее, чем занять ребенка в дороге. Путешествующие родители предлагают варианты нескучных развивающих игр для вашего малыша без использования дополнительных гаджетов — к примеру, различные игры в слова. Например, первый игрок называет слово, а следующий — слово на ту букву, на которую заканчивается предыдущее слово. Долгая дорогая — хорошее время для тренировки языковых навыков: как нельзя лучше подходит игра в антонимы (вы называете слово, ребенок — противоположное ему по смыслу, например, черный — белый, верх — низ). Еще один простой способ игры в слова — подобрать описания к заданному слову: машина — быстрая, синяя, старая, дедушкина и т. д. Если ребенок постарше, то можно использовать игру на логическое мышление, начав со всем известной сказки о кощеевой смерти, что находится внутри яйца. Вы называете предмет, а ребенок то, что находится внутри: в машине — люди, в чашке — чай, в чемодане — вещи.

На пляже легко старую игру превратить в новую — используйте камни, которые встречаются всюду, и заранее взятые с собой краски. Немного фантазии — и вот уже вместо серых безликих камушков перед ребенком смешные яркие рожицы, дальше он будет экспериментировать сам.

Правило шестое.

Волшебная мамина сумка. Конечно, любимую игрушку вы обязательно возьмете, привычные вашему ребенку гаджеты тоже, но, может быть, стоит придумать несколько сюрпризов?

  • Пальчиковый театр. Идея родилась в тот момент, когда в сувенирных лавках стали попадаться пальчиковые куклы — обычно животные. Но ведь такую игрушку легко сделать самому, занимают они очень мало места, и в то же время с помощью даже двух куколок можно разыграть огромное количество историй. Не обязательно брать сюжеты хорошо известных русских сказок, гораздо лучше придумывать сказку вместе по ходу путешествия. Большой плюс в том, что можно сделать эти куколки из подручных средств, например, салфеток или листков бумаги.

  • Магнитики. У всех путешественников дома есть магнитики — если к ним приложить небольшой металлический поднос, то вот вам готовый подвижный мини-театр, или арена для сражений солдатиков, или сказка про принцессу и дракона. Несколько магнитиков можно прихватить из дома, другие покупать в дороге — такая интерактивная игрушка порадует любого ребенка.

  • Хлоп-хлоп-хлоп. Эта забава успокаивает даже взрослых, а уж детям и подавно нравится, независимо от возраста. Даете ребенку пленку с лопающимися пупырышками, но пусть он лопает их не просто так, а называя слова на определенную тему или сочиняя сказку «Я еду/лечу в гости к …».

  • Сундучок с секретом. Возьмите с собой самый обычный контейнер для еды. В этом контейнере могут найти приют любые маленькие штучки для игр, которые обычно любят теряться, разбегаться, и потому традиционно как игры в дорогу не рассматриваются. Еще этот контейнер может стать сундучком для секретов — такой в свое время был у моей дочери: в нем жила крохотная куколка, к которой в гости во время путешествия отправлялись новые предметы, в этом небольшом домике разыгрывались целые сюжеты.

Правило седьмое.

Познайте дзен. Понимаю, сложно, кругом все раздражает и заставляет здорово нервничать. Будете нервничать и переживать — будет нервничать и переживать ваш ребенок. Будете спокойны и уверены в себе, ровно так же будет спокоен и уверен в вас ваш ребенок. Поэтому, чтобы не нервничать и не впадать в стресс, заранее продумайте все ваши шаги в поездке — запишите их в блокнот, прокрутите в голове. И еще очень важно избегать конфликтов. Не важно, насколько вы правы и как сильно нарушены ваши права, ваш ребенок для вас важнее, поэтому будьте всегда вежливы и ни в коем случае не кричите и не бросайтесь «грудью на баррикады».

Правило восьмое.

Дисциплина. У вас должна быть выработана команда, после произнесения которой ребенок немедленно прекратит что-то делать. Эдакое «стоп-слово». Очень часто это обычное «нельзя», после которого ребенок должен понимать, что продолжение его действий опасно для него или окружающих. Нельзя злоупотреблять этим словом, так чтобы оно стало привычным для ребенка. Вы должны объяснить ребенку заранее, что «нельзя» в самолете или аэропорту ни в коем случае:

  • нельзя отбегать от родителей;
  • нельзя вырывать руку из руки мамы:
  • нельзя ломать предметы и вещи;
  • нельзя громко кричать и хулиганить.

Важным в наложении этих запретов будет объяснить ребенку, почему этого нельзя делать. Самое важное — не пугать в этом случае «злым дядькой, который украдет», а объяснить, что делать в случае, если он заблудится и к кому ему обратиться за помощью.

Но самое главное правило в любом путешествии с детьми — ваша коммуникация с ребенком: разговаривайте с ним, рассказывайте обо всем, что видите, и не важно, поймет ли он ваше объяснение сейчас. Ваш спокойный голос и внимание приведут ребенка в нормальное состояние быстрее, чем самая увлекательная игрушка на планшете.


Материалы Littleone по теме:

Спецпроект: «Путешествие». Личная история: рассказывает путешественница Наташа Барсова, мама, педагог, блогер

Спецпроект: «Путешествие». Личная история: рассказывает Саша Чарикова, блогер

Спецпроект: «Путешествие». Личная история: рассказывает Галина Зверяева, главный редактор федерации фридайвинга

Алексей Валяев: 45 стран за год. Каким было путешествие и как увеличилось количество сыновей в семье

Путешествие с детьми: Великий Новгород

Путешествие с детьми: Пушкинские Горы

Путешествие с детьми: Выборг

0
0
КОММЕНТАРИИ0