«Учитель оказывается плох, потому что не делает так, как хочется маме»
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Учитель оказывается плох, потому что не делает так, как хочется маме»

Недавно вместе со школьным психологом принимал маму своей ученицы. Мама была обеспокоена низкими отметками её дочери по предмету и говорила: «Это не устраивает нас, мы перфекционисты». Но, как оказалось, речь шла не о том, чтобы вместе выяснить причину неуспеваемости и развить знания ребёнка. «Мы перфекционисты, — продолжала мама. — Нам нужна пятёрка и точка», — и отказывалась продолжать любой диалог.

Илья Демаков
Учитель года России–2017, учитель истории гимназии № 116, Санкт-Петербург.

В нашей живой школьной повседневности это очень частные случаи. Складывается впечатление, что для родителей наших учеников — а часто и для тех, кто наблюдает за школьным образованием со стороны, — на первый план выходят частные интересы. Интересы взрослых, а не интересы ребенка, его образования. Учитель оказывается плох просто потому, что не делает так, как хочется маме.

Я бы даже сказал, что сейчас учитель оказывается на положении ответственного за нереализованные амбиции родителей.

Размытые границы

Думаю, причина такого отношения к учителю в том, что мы во всех сферах теряем понимание профессионализма. Его место занимает простое требование результативности.

Сегодня родителей чаще всего интересует какой-нибудь практический, а главное, быстрый результат. Интересует всё то, что можно выразить в отметках, количестве сертификатов или медалей.

Это тоже понятная черта нашего времени: мир вокруг нас и наших детей очень вариативный, подвижный, в нём почти не осталось задач, для качественного выполнения которых хватило бы однажды полученных знаний. Мы ведь тоже сегодня не готовим детей к «делу всей жизни», мы даём навыки и знания для «профессии первого выбора».

Мы предполагаем заранее, что наши ученики сменят множество профессий и для каждой будут учиться заново.

В таком мире очень легко перейти границу, за которой будет казаться, что мы можем быстро разобраться в любом деле, а уж в деле воспитания собственного ребёнка тем более.

Но это наивное заблуждение. Каждому, кто прикасается к школьной жизни — а прежде всего родителям учащихся, — нужно отдавать себе отчёт в том, что учитель — это прежде всего профессионал, у которого есть специальное образование и практический опыт для работы с детьми. Интересуйтесь работой учителя, а главное — школьной жизнью ваших детей. Это важная задача родителей. Но вмешиваться в работу учителя не должно быть позволено никому!



Как переломить ситуацию

Команда играет ровно так, как за неё болеют. Нормальная среда для ребёнка возникает только в том случае, если родители и учителя друг другу союзники. Как правило, родители меняют тактику с нападения на учителя к сотрудничеству с ним, если видят, что учитель действительно знает своё дело, умеет организовать класс, понимает их ребёнка — иными словами, действует профессионально и уверенно.

Закономерно задать вопрос, а что делать, если учитель не ведет себя как профессионал. Это трудность, с которой сталкивается каждая массовая профессия. И это вызов, прежде всего, для самого общества: освобождая учителя от прессинга, мы делаем школу более привлекательной сферой для молодых специалистов. Чтобы образование было таким, как нам хочется, учитель не должен половину сил тратить на борьбу за профессиональное и личное достоинство.

Учитель истории и обществознания Илья Демаков стал победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России» в 2017 году. Помимо уроков, в своей гимназии ведет кружок любителей творчества Р. Дж. Толкина.

3
0
387
КОММЕНТАРИИ3
0
К сожалению сейчас многие мамочки воспринимают учителей как обслуживающий персонал
0
Да, а что делать если учитель не профессионал? Было бы интересно раскрыть и этот вопрос.
0
Если учитель не профессионал, искать другую школу где все профессионалы. Садиться на семейное обучение. Выход всегда есть.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ