«Бонусы» для беременных: что можно получить бесплатно?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Бонусы» для беременных: что можно получить бесплатно?

Врачи так часто гоняют женщин, вставших на учет по беременности, на УЗИ и сдачу анализов, что это уже воспринимается не как право, а как досадная обязанность. Но не все знают, что есть еще целый набор «бонусов», положенных беременным от государства. В него входят бесплатные витамины, лекции для будущих мам и питательные смеси. И на всякий случай напомним, что все три пренатальных скриннинга проводятся бесплатно. Как и любые положенные лабораторные исследования.

Фото: Leah Kelley, Pexels

Витамины и лекарства

К сожалению, будущие мамы в Петербурге не входят в список льготников, которым положены бесплатные лекарства. Правительство РФ только рекомендует региональным властям включать беременных в этот список. Петербург этой рекомендации не последовал.

На что рассчитывать?

По родовому сертификату, точнее, по талону № 1, который остается в ЖК, можно получить лекарства на общую стоимость 990 рублей.

Фонд социального страхования выделяет консультациям по 3 тысячи рублей на каждый сертификат и расписывает, на что можно потратить эту сумму: прибавки к зарплате, закупка оборудования и т. д. Нас в данном случае интересует, что 20–33% ЖК имеет право потратить на медикаменты.

Обычно консультации закупают на эти деньги поливитамины и раздают «по штучке в одни ручки»: либо «натурой», либо в виде бесплатного рецепта, который принимают только в определенных аптеках.

Что скрывают врачи?

Вы можете отказаться от витаминов и потребовать бесплатный рецепт на лекарство, которое вам назначают по показаниям, главное, чтобы его стоимость вписывалась в 900 рублей. Больницы, естественно, не заинтересованы в этом, потому что лекарства покупают не они, а вы.

Школа материнства

Практически в каждой женской консультации Петербурга работает своя Школа материнства, занятия в которой проводятся бесплатно.

На что рассчитывать?

Чаще всего в программу входит подготовка к родам (чего ждать, как дышать и т. д.), уход за новорожденным, психологическая подготовка (что такое послеродовая депрессия и как с ней бороться) и юридическая консультация (какие пособия положены беременной женщине и маме и как их получить.

Иногда в таких школах даже проводится специальное занятие для будущих пап.

Что скрывают врачи?

Перед тем как записываться на лекции, стоит почитать отзывы. Может оказаться, что лектор в ЖК через эти курсы активно рекламирует платные услуги (Здесь — большое количество отзывов мам Littleone о разных школах материнства при ЖК).

Дополнительное питание

Право на дополнительное питание для беременных женщин определено Социальным кодексом Санкт-Петербурга (глава 15). Получить питание может любая жительница Петербурга, вставшая на учет по беременности на сроке до 12 недель (а также кормящие матери до исполнения ребенку 6 месяцев). Впрочем, на многое рассчитывать не приходится — речь идет исключительно о специализированных смесях, обогащенных витаминами и питательными веществами (их стоимость начинается от тысячи рублей за килограмм). Полтора килограмма в месяц в первый триместр, килограмм во второй и 750 г в третий.

Если вы считаете, что имеете право на получение бесплатной помощи, а вам отказали, первый шаг, который нужно сделать, — обратиться к главврачу женской консультации, которая должна была выдать рецепт, или больницы, которая должна была направить в санаторий. Если не помогло — надо писать жалобу в комитет по здравоохранению Петербурга. Следующие инстанции — Росздравнадзор и Минздрав. На сайте министерства есть специальная форма для обращений граждан. Кроме того, вам могут помочь общественные организации. Например, бесплатные консультации предоставляет «Лига защитников пациентов».

2
0
15662
КОММЕНТАРИИ1
0
мне в ЦПСР на комсомола искади все возможные противопоказания, чтобы не дать путевку в итоге поставили диагноз ГСД, даже не проведя тест на глюкозы. но мой запал упал, конда туда отправили девочку с инфекцией))
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ