Аутизм у детей: признаки, симптомы
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как диагностировать аутизм?

Сейчас об аутизме довольно много говорят. Дети-аутисты — герои телепередач, художественных и документальных фильмов. Но пока этого недостаточно. Для нас аутизм все также остается чем-то пугающим и непонятным, а на людей, страдающих этим загадочным недугом, продолжают сыпаться замечания, непонимающие и осуждающие взгляды.

Причины

Что такое аутизм у ребенка? Это расстройство головного мозга, возникающее вследствие нарушений его развития. В причинах этих нарушений учёные пока что не сошлись. Есть версии, что они появляются в результате:

  • патологий родов,
  • черепно-мозговой травмы,
  • инфекции,
  • врождённой хрупкости эмоций,
  • врождённой дисфункции мозга,
  • гормональных сбоев,
  • ртутных отравлений (в том числе при вакцинации),
  • сбоев в работе генов, отвечающих за нейронные контакты (синаптическую связь), либо мутации.

Причиной заболевания не могут стать воспитание, поведение родителей или социальные обстоятельства. И сам человек тоже не виноват.

Аутизм у детей: признаки

Проблемы становятся заметны в возрасте полутора-двух лет. Но симптомы аутизма у детей могут проявлять и раньше.

  • Мама начинает замечать, что малыш несколько отличается от своих сверстников. Он не смотрит в глаза, пугается громких звуков. Двухлетка с расстройством аутистического спектра часто производит впечатление очень самостоятельного. Гости удивляются, как прекрасно и долго он может развлекать себя сам, не мешая родителям. И никто не обращает внимания, что малыш просто катает туда-сюда один и тот же игрушечный автомобильчик в течение двух часов.

  • Кроме того, тревожным признаком является отсутствие указательного жеста. Ребенок не пытается привлечь внимание взрослых к интересующим его предметам. Иногда кажется, что ему и вовсе ничего не интересно. Мама показывает ему на птичек, собачек и лошадок, а он смотрит в другую сторону.

  • Еще одной характерной чертой является стереотипное поведение, ритуальность и повторяющиеся действия. Малыш все время определенным образом теребит ушки, крутит пальцы, хлопает в ладоши. Ему непременно надо носить одну и ту же одежду или сидеть на определенном стуле. Ужасную, неконтролируемую истерику может вызвать отклонение от привычного маршрута, поход в магазин, перестановка мебели в комнате и даже мамина новая прическа.

  • Кроме того, звоночком к выявлению аутизма может стать нестандартное развитие речи. Часто мамы начинают беспокоиться именно из-за того, что их чадо не говорит. Малыш может не произносить ни слова, только мычать и кричать. Порой даже лепет отсутствует. Часто после появления отдельных слов речь может пропасть. Иногда она восстанавливается быстрее, иногда медленнее. Иногда не восстанавливается вовсе. Вообще, регресс способностей является важным критерием диагностики.
    Речь может развиваться с задержкой, неправильно. Может быть эхолаличной (то есть постоянно повторяющиеся слова окружающих, отрывки из книг, фразы, услышанные по телевизору, только из этого состоит его речь). Иногда эхолалии могут нести определенный смысл. Например, двух-трехлетка говорит: «Ложись на подушечку, закрывай глазки», имея в виду, что надо спать. Или на вопрос мамы «Хочешь сушку?», просто повторяет «Хочешь сушку», что означает «да». Зачастую требуется огромное количество усилий, чтобы понять, какую информацию хочет донести ребенок.

Но так как аутистический спектр очень широк, все может быть с точностью наоборот. Ребенок начинает говорить очень рано, причем сразу фразами. Первым словом его становится не «мама», а, скажем, «автомобиль» или «ананас». Уже к двум годам, а то и раньше, он моет выдавать сложные книжные фразы, правильно согласуя все члены предложения между собой. Родители обычно очень гордятся и не замечают, что речь эта не живая. Малыш говорит как диктор центрального телевидения, но при этом едва ли может поддержать простой диалог. Огромный словарный запас не используется для общения. Ребенок не в состоянии рассказать, что произошло с ним в садике, и что он хотел бы съесть на ужин. Штампованная, слишком взрослая, книжная речь ― также повод задуматься. Но в обоих случаях речь, на каком бы уровне она ни была, почти не используется для общения.

Диагностика аутизма

Итак, мама чувствует неладное и идет к врачу. Но в большинстве случаев она не получит никаких рекомендаций к действию. «Вы еще слишком маленькие, чтоб ставить диагноз. Ну, характер такой упрямый. Перерастет». И это магическое слово «перерастет» действует на родителей успокаивающе. Но «норма» все не наступает, и родители впадают в депрессию: «Почему ребенок аутист?!»

Россия, к сожалению, не может похвастаться своевременной диагностикой и сопровождением детей-аутистов. Специалистов крайне мало, поэтому зачастую родителям самим приходится все узнавать и становиться профи. Но на это уходит драгоценное время, которое так важно не упустить. Мама видит проблему, бегает с малышом по разным врачам, дает лекарства, которые они выписывают. Но время уходит, а результата нет. Потому что нет таблетки от аутизма. Психиатры, как правило, назначают психотропные препараты, которые обычно не помогают, а только усугубляют расстройство. Семье предстоит долгая и трудная работа.

Методы коррекции аутизма

На самом деле, методов коррекции аутизма очень много. Во-первых, это поведенческая терапия (ABA). Ее эффективность доказана многочисленными исследованиями. Принцип поведенческой терапии в том, чтобы создавая сильную мотивацию, уменьшить проявления нежелательного поведения. При кажущейся простоте метод довольно многогранен и сложен, требует больших усилий со стороны семьи и специалиста. Но результат стоит затраченных усилий.

Во-вторых, существует метод биомедицинской коррекции. Его сторонники считают, что заболевание ― следствие нарушений в работе иммунной системы и желудочно-кишечного тракта. Соответственно, лечением будет строгая диета. Безусловно, помогают хорошие психологи, дефектологи. Очень важна работа с телом ― мягкие школы, сенсорная интеграция. Результаты дает и терапия с животными (дельфины, лошади, собаки). И самое главное, общение. Даже если кажется, что театр или цирк не заинтересовали его, он все равно получил свой опыт, который так важен для его дальнейшей жизни.

Аутизм не заразен. Ваш ребёнок не станет аутистом, если будет общаться с человеком с этим диагнозом. Но велика вероятность, что имея опыт общения с людьми с разными диагнозами и разным восприятием мира, он может «заболеть» толерантностью, сочувствием и способностью сопереживать.

Полезные ссылки

Все об аутизме у детей:

Для родителей детей-аутистов:

1
0
1560
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ