Это сообщение автоматически закроется через сек.

Технологический прорыв будущего начинается с «Кванториумов»

В России продолжают активно открываться детские технопарки «Кванториумы». На днях начали работать «Кванториумы» в Рязани и Ижевске, еще через месяц первых учащихся примут технопарки в Якутске и Ставрополье. Сейчас в этих технопарках учатся инженеры будущего, которые совсем скоро будут стоять у руля технологического прорыва.

Первым российским технопарком можно считать Томский научно-технологический парк, открытый в 1990 году при Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники.

Успешная работа этого технопарка дала мощный толчок к открытию подобных площадок на базе других крупнейших вузов страны. Сегодня технопарки продолжают открываться не только при учебных заведениях, но и при крупных научных центрах и наукоградах. В рамках реализации проекта «Новая модель системы дополнительного образования детей в России», разработанного Минобрнауки и АСИ (Агентство стратегических инициатив) и поддержанного главой государства Владимиром Путиным, в последние годы начали активно открываться детские технопарки «Кванториумы» для ребят в возрасте от 5 до 18 лет. Так государство стремится привлечь как можно больше юных россиян в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность. Занятия в технопарках помогают формированию у подрастающего поколения изобретательского мышления. По мнению авторов проекта, именно воспитанникам детских технопарков предстоит совершать технологический прорыв, выходить на новые рынки и реализовывать Национальную технологическую инициативу (так называется программа мер поддержки развития перспективных отраслей, в перспективе — основ мировой экономики), рассчитанную на период до 2035 года.

Кстати, источниками создания «Кванториумов» стали широко популярные во времена СССР станции юных техников. Во внимание был принят и опыт США и Японии. Если посмотреть на статистику, то в системе дополнительного образования в РФ занято более 70% школьников, но наукой и техникой занимаются считанные единицы. К примеру, в США каждый пятый ученик, а в Японии каждый десятый, помимо школы занимается еще и в технологическом парке. Создание сети российских «Кванториумов» изменит ситуацию. На открытии одного из технопарков помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов отметил, что занятия в технопарках дают детям возможность получить дополнительные знания и дополнительные навыки, которые современная школа практически не дает.

Что такое «Кванториум» и чему там можно научиться?

Кванториумы подразделяются на несколько квантов: авто-, авиа-, эко-, нейро-, нано-, космо, био-, радиоквантумы и другие. Дети выбирают наиболее близкое им направление и занимаются. К примеру, те, кто отдал предпочтение IT-квантуму, программируют и учатся защищать данные в интернете. Учащиеся направления биоквантум постигают микробиологию и биотехнологию, а в аэроквантуме учатся конструировать беспилотные летательные аппараты. Что особенно важно, изучение всех передовых технологий происходит в игровой форме, но при этом дети, получив интересную теоретическую информацию, сразу учатся применять ее на практике. А постигать новое и неизведанное учащимся помогают опытные преподаватели ведущих вузов и известные в своих областях эксперты.

В недавно открывшемся ижевском «Кванториуме», пополнившем федеральную сеть из 37-и детских технопарков, работа ведется по шести направлениям — квантам. Во время открытия технопарка, представители промышленного, IT- и банковского сектора, которых уже сейчас можно считать потенциальными работодателями для тех, кто придет заниматься в технопарк, отмечали, что идея «Кванториума» крайне востребована в Удмуртии, одном из основных промышленных регионов страны. Уже сейчас в ижевском «Кванториуме» обучаются 1 200 школьников от 11 до 17 лет. Но их станет еще больше — детские технопарки будут открываться в моногородах Удмуртии.

17 октября состоится открытие детского технопарка в Ставрополе (сейчас идет запись желающих учиться на шести квантах). На его создание федеральный бюджет выделил 57 миллионов рублей, региональный — еще 34 миллиона. 17 октября откроется первый региональный инновационный детский технопарк «Кванториум» и в Якутске. Здесь также будут воспитывать будущих инженеров со школьной скамьи, учить школьников командной проектной работе, формировать интерес к творчеству и изобретательскому мышлению. Как отметила директор Якутского детского технопарка Светлана Дьячковская, рассказывая о современном оснащении площадки: «У нас будут самые мощные компьютеры, лазерные граверы, беспилотные летательные аппараты, 3D-принтеры, фрезерные станки с ЧПУ, конструкторы для робототехники и многое другое. Есть техника, которая была собрана специально для нашего технопарка».

Одним из первых открывшихся технопарков стал детский «Кванториум» в Туле. Он начал работать осенью прошлого года. На открытии технопарка Алексей Дюмин, губернатор Тульской области сказал: «Когда мы, взрослые, были детьми, для нас дорога в науку была только через журнал «Юный техник» и телепередачу «Хочу все знать». Да, мы тоже ставили опыты, постигали неизвестное, но самое главное — учились мыслить. Сейчас у вас совсем другие возможности. И мы, взрослые, сделаем все, чтобы возможности познавать мир были еще более доступны». Первый опыт оказался настолько удачным, что региональное правительство приняло решение об открытии в текущем году еще двух детских технопарков. Первый, в Туле, будет специализироваться на естественно-научном направление. Второй же, в Алексине, будет работать по направлениям «Промышленный дизайн», «Робоквант» и «IT-квант». Более того, в перспективе на базе «Кванториумов» правительство Тульской области планирует создавать модельные центры, где дети смогут получать услуги по дополнительному образованию, а педагоги — повышать свою квалификацию. В 2017 году в регионе появятся и мини-технопарки в школах и МО Тульской области.

Событие исторического масштаба

Правительство России выделило почти 7 миллиардов рублей на развитие технопарков в регионах. Помимо федеральных средств на реализацию проектов выделяются деньги из региональных бюджетов. Свою лепту вносят крупные компании, заинтересованные в выращивании кадров мирового уровня для своих фирм.

На достигнутом никто не собирается останавливаться, поэтому детские технопарки продолжат открываться и дальше. До конца текущего года будут открыто около 40 «Кванториумов». Как заметил глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин, на первом этапе стояла задача убедить несколько регионов на проведение эксперимента по созданию и открытию «Кванториумов», поскольку без научного и инженерного дополнительного образования у страны нет будущего. Сейчас появление в регионах детских технопарков — уникальной формы будущего, не имеющей аналогов в мире, можно считать событием исторического масштаба, важность которого станет понятна спустя несколько лет.

Российская экономика и промышленность нуждаются в квалифицированных инженерных кадрах, ученых и технологах. Для многих юных талантов «Кванториум» станет стартовой площадкой. Марина Ракова, генеральный директор Фонда новых форм развития образования, назвала ребят, занимающихся в «Кванториумах», «новыми архитекторами будущего». И подчеркнула, что не важно, кем они станут — президентами или конструкторами, а важно, что эти ребята будут готовы в рамках проектного метода управлять любым процессом с гарантированным результатом.

0
0
13
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ