Это сообщение автоматически закроется через сек.

Как научить ребенка читать? Методики и лайфхаки

Для тех, кто не хочет — не может — считает нецелесообразным (нужное подчеркнуть) ждать первого класса и желает узнать, как научить ребенка читать быстро и правильно, «Литтлван» собрал проверенные лайфхаки.

1. Проверьте психологическую готовность ребенка

Сколько копий сломано в спорах, когда учить ребенка читать.. Кто-то утверждает, в три года — самое время, другие — что не раньше шести. Но специалисты уверены, главное, это все-таки не возраст, а психологическая готовность малыша. При этом проверить ее может сам родитель, не обращаясь за помощью к специалистам.

Ваш малыш готов к обучению чтению, если:

  • он свободно говорит предложениями, а главное понимает смысл сказанного. Может описать картинку, пересказать услышанную сказку, увиденный мультфильм;
  • у него нет логопедических проблем, он произносит все звуки и различает их на слух, то есть может уловить, например, разницу между «соН» и «соМ», «коТ» и «коД»;
  • малыш понимает, где находится право, а где лево, что значит вверх, а что вниз

2. Ребенок смотрит на вас — подавайте пример!

Казалось бы, все просто — желаете заинтересовать литературой, подавайте личный пример! Но некоторые родители до сих пор удивляются отсутствию у сына или дочери интереса к чтению. Мама или папа задаются вопросом, как научить ребенка быстро читать, а сами при этом ни разу при нем не взяли в руки книжку. И возраст не важен — будь то трехлетний кроха, любознательный шестилетка или даже ершистый подросток.

Как учить ребенка читать? Развивайте культуру чтения в семье, читайте сами, а также вслух малышу, выбирайте и покупайте красивые детские издания вместе с ним. И не стоит убирать их потом в дальний ящик, лучше оставлять на виду. Наверняка, малышу, в конце концов, станет интересно: как же мама и папа это делают — чи-та-ют!?

3. Не заставляйте, а возбуждайте интерес

Через слезы и «не хочу» любовь к книжкам и желание самостоятельно читать не привьешь. Поэтому не стоит заставлять дошкольника. Самое верное — возбудить интерес! Да и психологи рекомендуют: как научить читать ребенка в 5 лет? Только по их собственной инициативе. Главная задача родителей — развить и поддержать, а не загубить собственным рвением. Терпение и доброжелательность должны быть по умолчанию!

Так, если личный пример не помогает, можно купить красивую азбуку с картинками или говорящими буквами и рассмотреть ее вместе. Или при чтении вслух остановиться на самом интересном месте. Или на примерах показать, как важно чтение в обычной жизни — демонстрировать поздравительные открытки, письма, записки, вывески и ценники в магазинах, просить прочесть их, «забывая», что сын или дочь этого не умеет!

4. Ознакомьтесь с популярными методиками и выберите подходящую именно для вас

Методик обучения чтению, проверенных временем и не одним поколением родителей, не так уж много. Среди неплохо зарекомендовавших себя, которые помогли мамам научить читать, можно выделить 5:

Традиционная методика, или обучение по букварю

Как научить ребенка читать по слогам? Можно применить старый и эффективный, но не очень быстрый способ, к тому же требующий определенной усидчивости и большого терпения от всех участников процесса. Пользуясь букварем, можно последовательно научить соединять звуки в слоги, а слоги в слова. Вот только игровые элементы, как правило, взрослым приходится придумывать самостоятельно.

Букварь не стоит путать с азбукой! Последняя не научит читать, а лишь поможет запомнить алфавит.

Что касается авторов букварей, то наиболее понятной для дошкольников большинство родителей и педагогов считают методику Надежды Сергеевны Жуковой. Ее буквари – настоящие бестселлеры..

Также заслуживают внимания пособия, созданные Ольгой Соболевой, Еленой Косиновой, Всеслава Горецкого, Натальи Павловой .

Научить ребенка читать в домашних условиях может помочь методика, созданная советским педагогом Николаем Александровичем Зайцевым. В ее основе — убеждение автора, что нужно отказаться от традиционных методов изучения и полагаться на детскую логику восприятия звуков. А основой языка является не буква, а склад — сочетание гласной и согласной, или согласной и мягкого/твердого знака. Именно они в разных вариациях нанесены на кубики. Всего их 52. При этом они различаются по весу, размеру, цвету, звучанию и так далее. В процессе игры в них (а вариантов игр великое множество) ребенка и можно научить чтению. Применять методику можно с самого раннего возраста — с 3 лет. Однако у многих родителей возникают трудности — они просто не могут разобраться во всем многообразии пособий и таблиц, прилагаемых к кубикам. К тому же детям может быть потом нелегко в традиционной школе, где принята система «буква-слог-слово», а не «склад-слово», как у Николая Зайцева.

Методика Глена Домана

Изначально Глен Доман разработал систему, которая стимулирует мозговую активность детей с поражениями центральной нервной системы. Затем она была адаптирована и для здоровых деток. В ее основе — карточки с картинками, которые подразумевают тренировку навыка восприятия целого слова, а не его частей. При этом задействована только одна система чувств — зрительная. Малыш смотрит на картинку, видит, что на ней изображено и написано, и запоминает.

Методика подходит для детей самого разного возраста — даже годовалых малышей, которые только учатся говорить. Научить чтению получится в процессе игры, однако от родителей требуется изготовление (или покупка) огромного количества карточек, развешивание (раскладывание) их по всей квартире (дому) и ежедневное повторение. Поэтому минусы этой методики очевидны. Да и есть большая вероятность, что у научившегося читать «по Доману» ребенка в школе будут проблемы с грамотностью и процессом обучения. Ведь он научился воспринимать слова целиком и не видит частей, из которых они состоят.

Вячеслав Воскобович — автор многих развивающих игрушек для детей. Научить дошкольников чтению он предлагает при помощи специальных карточек «Складушек» и кубиков «Теремков». Первые являются своеобразной переработкой методики Николая Зайцева. На 21 карточке написаны склады, которые сопровождаются яркими изображениями. Подходит для занятий с детьми от 3 лет, любящими рассматривать картинки. Минусы у этой системы те же, что описаны выше — возможны сложности в школе.

«Теремки» помогают научить читать детей, начиная с двухлетнего возраста, при помощи 12 деревянных кубиков, на которых написаны согласные, и 12 картонных кубиков с гласными. Сначала при их помощи в процессе игры изучаются буквы, затем малыши складывают слоги, после — слова. Эта методика вызывает меньше трудностей как у детей, так и у взрослых. В комплекте к ним продаются пособия с описанием алгоритма обучения и вариантами игр.

Белгородский педагог-практик Евгений Васильевич Чаплыгин также предлагает обучать дошколят чтению при помощи специальных динамичных деревянных кубиков. В отличие от методики Николая Зайцева, играя в них, малыш может понять принцип составления слова, а не просто заучивает склады. Всего в комплекте 10 кубиков с буквами и 10 блоков с парными динамичными кубиками, вращая которые можно «превращать» «ма-му» в «ма-шу», «ма-шу» в «ка-шу» и так далее. В помощь родителям есть «Книжка-шпаргалка», в которой подробно рассказано, как нужно заниматься по методике.

Обучать чтению при помощи этих кубиков можно детей от 3 до 7 лет, наиболее эффективно с 4 до 7 лет. Однако ждать, что через неделю, как обещает реклама, трехлетка зачитает предложениями не стоит.

5. Играйте, играйте и снова играйте

Обучать дошкольников лучше и эффективней всего в процессе игры. Поэтому идете ли вы собственным путем или выбрали для обучения чтению какую-то методику — не стоит относиться к этому слишком серьезно и превращать занятия в настоящие уроки. Родители — это любящие мама и папа, а не строгие контролеры и учителя.

К тому же игра — естественный для ребенка процесс. Он не требует от взрослых педагогического образования, не вызывает отторжения у детей, а обучение делает легким и интересным.

Так, самая простая и популярная игра, не требующая материальных затрат, знания каких-либо методик и отлично закрепляющая навыки чтения такая: просить сначала находить знакомые буквы (о том, как быстро выучить их мы уже писали) на вывесках, рекламных постерах, экранах светофоров, ценниках и тому подобном, и называть их. В последующие разы задачу можно усложнять и просить искать только гласные или согласные, а затем — определенные слоги и целые слова. Играть можно где угодно и сколько угодно!

6. Идите от простого к сложному

Малышу бывает трудно понять, что «м» и «эм» — это одно и то же, но при чтении, например, слова «ма-ма» произносить нужно «м», а не «эм». Поэтому, если вы не придерживаетесь противоречащих этому принципу методик, начать изучение лучше со звуков (м, н, р, с, т, ф и так далее), затем перейти к слогам, потом к простым словам с повторяющимися слогами: «ма-ма», «па-па», «ба-ба» и тому подобным. От них можно двигаться к несложным предложениям. «Мама мыла раму» — классика, которая действительно работает! Буквы (эм, эн, эр, эс, тэ, эф и так далее) и «сложные» твердые и мягкие знаки лучше оставить напоследок.

7. Спрашивайте совета и делитесь собственными ноу-хау

Много полезных подсказок и интересных находок по обучению детей чтению можно найти не только в работах заслуженных педагогов, но и в обсуждениях обычных родителей.

8. Привлекайте гаджеты!

Как научить читать ребенка 6 лет? Воспользуйтесь его же интересами. Сейчас разработаны интересные программы и мобильные приложения, которые помогают научить детей читать. Они вполне подойдут как дополнительное средство обучения. Хорошо зарекомендовали себя:

  • «Учимся читать по слогам. Учим слова, слоги, звуки» для iOS, для Android;
  • «Читай сам по слогам» для Android;
  • «Букварь Айфолика» для iOS, для Android;
  • «Учимся Читать, Спасаем Зверей. Учим буквы, азбука» для iOS, для Android;
  • «Лунтик. Учимся читать» для iOS, для Android.

9. Будьте организованными и последовательными.

Если уж вы решили учить своего малыша читать, а у него к этому есть интерес, не бросайте начатое. Потому что лучше уж не заниматься вовсе, ожидая, что «в школе все равно научат», чем делать это нерегулярно.

10. Хвалите!

Обязательно не забывайте хвалить и поощрять, каков бы ни был результат вашего процесса обучения: прочитанное впервые после трех месяцев игр-занятий слово «ма-ма» или осиленная через неделю «гидро-элек-тро-станция»!

Пишу Все публикации автора »
3
0
882
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ