Нарушения мышечного тонуса у младенцев: гипотонус и гипертонус
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Нарушения мышечного тонуса у младенцев: гипотонус и гипертонус

Гипертонус и гипотонус у младенца — одни из самых частых диагнозов, которые ставят детям грудного возраста. Насколько опасны нарушения мышечного тонуса, как их диагностировать и как лечить — рассказывают врачи.

Александра Кананина, педиатр-неонатолог:

Под «синдромом мышечной дистонии» понимают нарушения мышечного тонуса, проявляющиеся как в его снижении — гипотонус, так и в повышении — гипертонус.

Проявления могут быть различной степени: от совсем незаметных родителям до четко бросающихся в глаза как с одной, так и с обеих сторон.

Обратить внимание стоит, если вы заметили:

  • неестественное положение конечностей;
  • периодическое подергивание конечностей и подбородка;
  • скованность мышц (для сгибания или разгибания необходимо усилие);
  • поворот головы только в одну сторону;
  • длительно сохраняющуюся «позу эмбриона», частое запрокидывание головы;
  • ребенок (старше трех месяцев) не держит головку;
  • вялость, отсутствие реакции на яркие и передвигающиеся предметы;
  • малыш делает перевороты только в одну сторону либо не делает вовсе (старше 4 месяцев);
  • различную силу мышц с разных сторон;
  • отсутствие опоры на одну или обе ножки;
  • ребенок к 8 месяцам самостоятельно не садится;
  • к 9 месяцам самостоятельно не встает либо встает на носочки.

При наличии одного или нескольких подобных признаков необходимо проконсультироваться с неврологом.

Вера Дубовик, медицинская сестра по массажу:

Много родителей приходят на массаж с детьми, у которых выявлен гипер- либо гипотонус. Тонус — это напряжение мышц, которое необходимо для поддержания позы тела и обеспечения его движений. В животе у мамы ребенок находится в позе эмбриона, мышцы при этом напряжены. Естественно, что после рождения некоторое время может сохраняться физиологический гипертонус (в норме на верхних конечностях до 3 месяцев, на нижних — до 4 месяцев). Если к этому времени тонус не ушел, необходимо принять ряд мер, чтобы ребенку помочь.

При мышечном гипертонусе (чрезмерном мышечном напряжении) ручки и ножки малыша сильно прижаты к телу, их трудно разогнуть, ребенок сопротивляется, при этом малыш плачет, запрокидывает голову назад, раздраженно реагирует на свет и звук. Кроме того, для гипертонуса характерны «кривошея», ручки, сжатые в кулаки, опора на цыпочки и поджатые пальцы.

Часто встречаются и случаи, которые, казалось бы, выгодны родителям: ребенок абсолютно спокоен, много спит и редко плачет, ручки и ножки вяло лежат вдоль тела, малыш мало двигается, не пытается взять игрушку, перевернуться, удержать голову. Это говорит о сниженном мышечном тонусе — гипотонусе.

Нарушение мышечного тонуса может стать причиной задержки физического и психического развития, может испортить ребёнку осанку, стать причиной неправильной походки, косолапости. Дети с гипертонусом в дальнейшем могут стать гипервозбудимыми, невнимательными и агрессивными, а дети с гипотонусом склонны к ожирению, гиподинамии, отставанию в развитии.

Чаще всего причинами гипер- и гипотонуса являются: проблемы во время родов, болезни матери в период беременности, сахарный диабет, употребление алкоголя и наркотиков, курение, прием лекарственных препаратов, стрессы, многоплодная беременность, стремительные роды, стимуляция родов или гипоксия (нехватка кислорода), асфиксия (удушье). Нередко с мышечным гипотонусом встречаются дети, рожденные с помощью кесарева сечения.

Точный диагноз может поставить только врач-невролог, ведь вялость мышц может быть следствием целого ряда тяжелых заболеваний: синдром Дауна, врожденные патологии эндокринной системы, ДЦП, дистрофия мышц и др. Поэтому при появлении признаков слабости мышц у детей грудного возраста нужно исключить целый ряд заболеваний.

При малейших подозрениях на гипер- или гипотонус малыша нужно показать специалисту. Родители, которые в положенные сроки проходят врачей и вовремя начинают лечение, довольно быстро добиваются положительных результатов в коррекции мышечного тонуса.

Лечение проводится и с помощью специального массажа и упражнений, занятий в бассейне. Также врач может назначить физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение.

Если все процедуры выполняются на постоянной основе, родители соблюдают все рекомендации и занимаются с детьми дома (делают упражнения, которым их обучил специалист), то результаты не заставляют себя долго ждать. Обычно результат виден уже на 6-7 сеанс массажа либо в ближайшее время после окончания курса массажа. В некоторых случаях требуются повторные сеансы, но в итоге вовремя выполненные процедуры позволят ребенку обрести здоровье и сравняться по уровню психомоторного развития со сверстниками.

Николай Комов, педиатр, преподаватель кафедры пропедевтики детских болезней:

Ребенок исходно рождается в «гипертонусе», в кавычках я пишу, потому что это для него — физиологическое явление, которое позволяет ему в утробе минимизировать свой размер для облегчения материнской нелегкой доли. Постепенно тонус мышц-сгибателей уменьшается, и становится возможным совершать движения в большем объеме. Тонус нормализуется по направлению с головы вниз — мама с педиатром эту последовательность четко отмечают: держит голову, совершает активные движения руками, переворачивается, ползает, встает. Поэтому, если гипертонус симметричный и клинически больше ничем не сопровождается, причин для беспокойства нет. В большинстве случаев он самостоятельно проходит к 6 месяцам.

Однако, если присутствует асимметрия в положении конечностей, головы, которая сохраняется постоянно, — это повод обратиться к врачу-неврологу. Также тревожным симптомом является гипотония, т. е. снижение тонуса мышц, образно говоря, конечности как тряпочки — это также повод для консультации у специалиста. Не буду пугать вас заболеваниями, при которых могут наблюдаться данные симптомы, а, наоборот, немного обрадую. Как бы ни ругали отечественную медицину, но такие мероприятия, как патронаж педиатра на первом месяце жизни, трехкратный плановый осмотр невролога за весь грудной период, проведение УЗИ головного мозга — позволяют вовремя диагностировать патологию у ребенка. Не ищите симптомы заболеваний у своего малыша и будете здоровы.

Олег Фирсенков, врач-невролог, мануальный терапевт, врач ультразвуковой диагностики:

Мышечным тонусом является то минимальное напряжение мышц, которое имеет мышца, находящаяся в покое. Исследованием мышечного тонуса занимается врач-невролог на каждом осмотре ребенка.

Родителям о тонусе следует знать следующую информацию. У новорожденных до 3-4 месяцев жизни мышечный тонус физиологически повышен. Преобладает тонус сгибателей. Постепенно к 4 месяцам (иногда до 5 месяцев) у здоровых доношенных детей тонус снижается до нормального, что позволяет формироваться новым двигательным навыкам.

Тонус мышц может быть пониженным (гипотония) или полностью отсутствовать (атония). При этом наблюдается дряблость мышц и «разболтанность» суставов. Объем пассивных движений при осмотре значительно больше нормального. Понижение тонуса наблюдается при повреждении периферического двигательного нейрона, при мышечных нарушениях, при поражениях мозжечка, задних отделов спинного мозга и т. д.

Признаки гипотонуса:

  • Ребенку лежа на спине можно безболезненно развести ножки на 180 градусов. При этом он не испытывает никакого дискомфорта, лежа в такой позе.
  • Также при мышечной слабости нарушается нормальный процесс сосания и глотания пищи. Ребенок во время грудного вскармливания может засыпать.
  • Отставание в моторном развитии.
  • Повышение тонуса (гипертонус) вызывает затруднение пассивных и активных движений. Мышцы плотны и напряжены.
  • Повышение тонуса наблюдается при повреждении головного мозга (пирамидного пути, экстрапирамидной системы).

Признаки гипертонуса:

  • Ребенок часто выгибается, в положении лежа голова запрокинута назад.
  • При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление.
  • С рождения малыш «удерживает» голову за счет напряжения мышц шеи.
  • Нарушение функции конечностей.
  • Отставание в моторном развитии.

При обнаружении признаков нарушений мышечного тонуса необходимо обратиться к неврологу для выявления причин, для этого применяются такие исследования, как НСГ (УЗИ головного мозга), УС шейного отдела, УЗДГ сосудов головы и шеи, ЭЭГ (электроэнцефалография) и ЭНМГ, при необходимости МРТ головного мозга.

Лечение:

  • Массаж с элементами лечебной физкультуры.
  • Электрофорез, магнитотерапия.
  • Парафиновые аппликации.
  • Плавание.
  • Медикаментозное лечение.

Чем раньше начать лечение, тем лучше и быстрее появятся положительные результаты.

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
2073
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ