Дислексия и дисграфия: как определить и что делать
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Дислексия и дисграфия: как определить и что делать

Ваш вполне сообразительный ребенок однажды приходит из школы и говорит, что ненавидит писать и читать, что у него не получается. «Ничего, — думаете вы, — пройдет». Но это не проходит, а через некоторое время учитель или врач говорит вам страшные слова «дислексия» и «дисграфия». Вы хватаетесь за голову. Мой ребенок не в порядке, он не может научиться писать и читать… Что же делать?

Главное, не впадайте в уныние. Что бы ни сказал вам учитель или врач, знайте, что сегодня в западном мире дислексия (в мире понятие «дислексия» включает все проблемы, связанные с письменной речью, в том числе и дисграфию) не считается болезнью или недоразвитостью, а относятся к особенностям в развитии. Им, кстати, отличались и отличаются многие знаменитые люди, среди которых Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн и Билл Гейтс.

Откуда берётся дислексия и что делать

Дислексия или «словесная слепота» — это избирательное нарушение способности к овладению навыком чтения и письма при сохранении общей способности к обучению и нормальном интеллектуальном и речевом развитии. То есть человеку с дислексией трудно преобразовать слова в мысли, а мысли в слова. Учёные говорят — такие люди мыслят образами. По данным Международной Ассоциации Дислексии сложности с освоением чтения и письма есть более чем у 15% населения Земли. Ученые исследуют дислексию уже более ста лет. За это время было множество гипотез о том, от чего появляется дислексия, но доказана из них только одна: дислексия передается генетически. Все остальные причины, о которых вы можете услышать от врачей (такие как родовые травмы, плохое кровоснабжение головного мозга, недоразвитость мелкой моторики и другие) — не подтверждаются современной наукой.

В советское время детей с дислексией нередко считали просто «умственно неполноценными», но, к счастью, с развитием науки этот миф рушится. Дислексия не является психическим отклонением, но представляет собой необычную особенность строения мозга. Это влечет за собой не только сложности и неприятности, но и дает людям с дислексией большое преимущество в образном мышлении и способность к нестандартным решениям.

Самая большая сложность — адаптация детей с дислексией к учебе в обычной школе. И чтобы эта адаптация прошла успешно, важно вовремя диагностировать особенности и начать с ними работать.

Белоусова Светлана Васильевна, логопед в центре адаптации детей с тяжелыми нарушениями речи Центрального района Санкт-Петербурга:

«Заключение о дислексии и дисграфии ставят только тогда, когда формирование письменной речи уже не получилось, то есть примерно в 10 лет. До этого возраста ребенок, может быть, просто еще не готов читать и писать. Его механизмы зрительной дифференцировки еще только созревают. Поэтому не стоит торопиться с выводами, нужно подождать. И тем более не стоит искать дислексию у ребенка, который еще не начал ни читать, ни писать. При этом, говорить о возможных трудностях в овладении чтением и письмом можно уже в 6 лет. Особенно если у ребенка есть трудности с устной речью. В этом возрасте в случае сомнений можно обратиться к специалисту, который протестирует и обследует ребенка. По моему опыту, лучшая профилактика возможных трудностей с письмом и чтением — это постоянные занятия по развитию речи с ребенком: развитие умения выделять звуки в словах, расширение словарного запаса и работа над связностью речи. Диагностика дислексии — очень сложный процесс именно от того, что ребенок постоянно растет и развивается и делает это в индивидуальном темпе. И мы не знаем, кто испытывает сложности просто от того, что еще не дорос, а чьи симптомы действительно говорят нам об особенностях работы мозга. Это очень сложный вопрос: как не перегнать способности и готовность ребенка овладевать новыми навыками и при этом не упустить возможность что-то скорректировать».



Важно: если у вас появились подозрения, что у ребенка проблемы с чтением и письмом, то перед обследованием на дислексию необходимо провести полное обследование зрения и слуха ребенка.

  • Если ваш ребенок уже достиг школьного возраста и некоторое время учится писать и читать, то существующие из раза в раз типичные ошибки при чтении и письме вполне возможно являются симптомом «словесной слепоты».
  • Ребенок путает буквы по оптическому сходству: б - д; п - т; Е - З; д - у и т. д.
  • Ребенок путает буквы по звучанию, плохо слышит разницу между ними. Смешиваются, например, гласные о - у, ё - ю; согласные р - л, й - ль; парные звонкие и глухие согласные, свистящие и шипящие, звуки ц, ч, щ.
  • Ребенок не понимает, как на письме передать мягкость согласных. Например, сольить (солить), въезет (везет).
  • Ребенок слитно со словами пишет предлоги и раздельно приставки.
  • При чтении и письме пропускает целые слоги и окончания.
  • Путает буквы местами.

Если ваш ребенок допускает подобные ошибки, но они единичны, то дислексия тут, скорее всего, совершенно ни при чем.

Что делать, если у ребенка подтвердилась дислексия?

Во-первых, помните, что с вашим ребенком все в порядке, просто мозг его работает немного иначе, чем у большинства из нас. При этом он способен научиться читать и писать, только для этого и вам, и ему нужно будет приложить немного больше усилий, а также открыть для себя новые системы обучения. Существует несколько методик обучения дислексиков. Самая популярная из них принадлежит Рональду Дейвису и изложена в книге «Дар дислексии» (её легко найти в открытом доступе). В России и в Петербурге есть центры, которые работают с детьми по системе Дейвиса.

Во-вторых, обратите внимание на эмоциональное состояние ребенка в школе. Его психологический комфорт, вера в себя и хорошее настроение гораздо важнее скорости чтения или успеваемости по русскому языку. Если учитель не лоялен к вашему ребенку с дислексией, то лучше перевести ребенка в другую школу или к другому учителю.

В-третьих, поддерживайте вашего ребенка на всем протяжении занятий, обращайте внимание на его сильные стороны. Не проверяйте скорость чтения и не перегружайте ребенка. Давайте ему для начала несложные задания и короткие диктанты. Чем больше ошибок он сделает, тем более негативным покажется ему опыт письма и чтения. Пусть он лучше почувствует свой успех. Во время занятий важно не злиться и не раздражаться. Спокойствие и уверенность в успехе своего ребенка — его лучшие помощники.

Дарья Михайлова, психолог, педагог дошкольного образования, дислексик:

«В детстве мне поставили дислексию и дисграфию. Сначала я училась в логопедическом саду, а потом пошла в обычную школу. Я, честно говоря, не помню, чтобы очень переживала из-за ошибок в письме, а сейчас вообще почти не чувствую проблем, тем более, что сегодня мы чаще пишем тексты на компьютере. С чтением у меня были действительно большие проблемы. До школы училась с мамой читать и мне даже нравилось, но потом, в первом классе, пришло время проверки чтения. Передо мной сидела завуч с секундомером. Я, очень гордая собой, дочитала абзац, а она сказала: «Да, плоховато, ниже среднего». С тех пор и до 11-го класса я практически ничего не читала, да и сегодня, пожалуй, скорее заставляю себя. Я до сих пор боюсь читать вслух и с удовольствием читаю только детям, с которыми работаю. Думаю, что я не единственная, у кого проверки чтения отбили всякое желание читать. Мой главный совет для родителей детей с дислексией и дисграфией — не заострять на этом повышенного внимания и не заставлять читать насильно. Дети легче учатся тому, к чему у них здоровый интерес. А скорость чтения — это в жизни вообще неважно».

Опыт форумчан

Никитина мама:

«Проблема одна — нет ничего для обучения ребенка с дислексией — программ, методов, учебных материалов. Дислексия даже не вынесена в отдельный раздел. Нет классов, школ для таких детей. Либо 5 либо 7 вид школы, либо масса, но нигде нет ничего для не читающего ребенка. Все на усмотрение школы и учителя. С дисграфией все намного проще — очень много наработок, если заниматься постоянно, то вполне корректируется».

*Natalia1980:

«Научить ребенка с дислексией и дисграфией в обычной школе нереально. Учебники неудачные, детей в классе много, внимание такому ребенку не уделить, занятия со школьным логопедом не всегда помогают, потому что формальные... С дисграфией улучшить результат можно, если постоянно заниматься отработкой правил параллельно с учебником. С дислексией все хуже. У нас тесты каждый день, если тест формата а4 с большим количеством заданий, то дислексик просто не успеет прочитать задание, поэтому не выполнит... Классов коррекции в обычных школах в нашем районе нет. Только школа 5 вида (ехать на оленях с пересадками) и 7 вида. Учебников, пособий по чтению очень мало, только по русскому языку».

*книжник:

«Консультировалась с логопедом по поводу дисграфии у 5-классника: все упражнения на вставку букв выполнял прилично, правила мог рассказать, а за диктанты всегда было 2. Главное, что поняла для себя — ребенок не умеет писать диктант как вид работы, каждый раз бросается как в омут с головой. А надо слушать текст, стараясь уловить, как построены предложения, какие в них надо ставить знаки, какие опасные слова встретятся. Потом надо слушать предложение до конца, а не бросаться писать сразу, как учитель скажет первое слово. Часть предложения сказать себе мысленно по слогам, как собираешься писать. В это время срабатывает память и интуиция, если сказал с ошибкой, обычно сам ее замечает. Стали тренироваться писать диктанты таким способом. Потом проверять написанное обязательно, опять по слогам. Параллельно надо развивать орфографическую зоркость. Нам понравилось находить в книгах слова на определенную орфограмму за определенное время».

*Shell:

«У сына дисграфию поставили в 3 классе. К четвертому классу стало очень заметно. Занимались частно с логопедом. Не верила в успех, но сами не заметили, как все прошло. А всего-то проговаривали, прописывали в воздухе и т. п. нетрудные задания. Никаких репетиторов и зубрежек. Сейчас школу заканчивает — все хорошо».

0
0
3647
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ