«Плод нежизнеспособен» и другие жуткие диагнозы во время беременности, которые не оправдались
Это сообщение автоматически закроется через сек.

«Плод нежизнеспособен» и другие жуткие диагнозы во время беременности, которые не оправдались

Страшный диагноз от врача-акушера, наблюдающего беременность, — это серьезное испытание для женщины и ее семьи. Но бывает, что медики ошибаются и на свет появляется здоровый ребенок. Мы собрали истории со счастливым концом.

Ирина:

«…И вдруг – в самый яркий момент схватки, когда весь твой мозг сосредоточен на длинном-долгом выдохе, а иначе ты взорвешься от боли, я вдруг посмотрела на допплер. И почувствовала, что и муж, который поддерживает меня сзади, тоже видит то, что написано на мониторе. На мониторе было написано: «Пульс 0». Схватка пошла на убыль. И я тут же забыла, что надо дышать. Я не знаю, сколько прошло времени. Первым очнулся муж: «Сестра!».

В родилку вбежала медсестра, глянула на монитор, пробормотала: «А, ну это бумага у нас закончилась, вот аппарат ошибку и выдает».

Мне кажется, большего ужаса в жизни я не переживала. И успокоилась я не тогда, когда дочка родилась — щекастая и с волосами цвета «платиновый блонд», а когда ей было, наверное, полгода, и усталость от коликов-газиков и распухших десен вытеснила тот первобытный страх, что я испытала, прочтя «пульс 0».

А до этого «пульс 0» было много всякого: «Ну, вы придумали, рожать в 32 первый раз! Это ж надо быть настолько безумной!», «Крупный плод, это гарантированное кесарево», «У вас резус-фактор отрицательный, у мужа положительный, ждите резус-конфликта». Дочка родилась естественным путем с весом 3300, и не было никакого конфликта».

Лада:

«На 20-ой неделе на скорой меня привезли в гинекологию с сильным головокружением. Самое страшное началось, когда огромный дядька с гигантскими руками начал осмотр со словами: «Пусти меня, детка» и закончил: «Отпусти меня, зайка». А дальше началось самое-самое страшное — УЗИ. В кабинет, видимо, для скорости, запускали по три человека, просили раздеться до пояса, и «полуголые» мы ждали своей участи. Прямо передо мной девушке, которая была уверена, что она на 12-й неделе, сказали, что плод замер на 5-й. Пока её в этом убеждали, начали смотреть меня. По итогам УЗИ написали, что у плода патология тазобедренных суставов, ножки вывернуты в другую сторону. Врач утешила меня: «Не расстраивайтесь, это не смертельно». Родился здоровый ребёнок, вчера прекрасно провёл время с одноклассниками».

Лера:

«В 18-20 недель беременные сдают анализ крови на ХГЧ. Сдала и я. Дня через три позвонила акушерка и сказала срочно подойти в ЖК. Я зашла в кабинет, и врач загробным голосом сообщил: «У вас будет ребенок с отклонениями». Домой я шла как в тумане. Стала обзванивать все центры с целью записаться на УЗИ. На УЗИ врач сравнивал то, что он видит с написанным в обменной карте, и… И пытка продолжилась. Он порекомендовал мне пересдать анализ крови и снова прийти к ним. Кровь я пересдала, а до следующего УЗИ дело не дошло — не знаю, как нам с мужем удалось, но мы решили «будь что будет». Дочь родилась в срок, совершенно здоровой».

Татьяна:

«Через несколько дней после задержки я сделала тест — он показал две полоски. Чтобы точно удостовериться, что беременность настоящая, пошла в ближайшую коммерческую клинику делать УЗИ. Беременность подтвердилась, правда, врач сказал: «Очень маленький срок. Недели четыре». Впрочем, так оно и должно было быть по моим подсчетам.

Когда пришло время вставать на учет в ЖК, я предоставила результаты УЗИ, на что врач мне сказала: «На учет вас поставить не могу, так как по всем признакам беременность замершая. Сердцебиение на УЗИ не отмечено». На мои возражения, что по УЗИ срок маленький, врач сказала: «Записываемся на чистку!».

Я расплакалась. И тогда врач дала мне номерок на УЗИ на завтра. Что со мной творилось в период «до завтра», трудно передать. Но врач УЗИ меня успокоила, сказав, что в предыдущем УЗИ сердцебиения быть не должно, и что она не понимает, зачем так часто делать УЗИ, но не только сделала, а дала послушать сердцебиение ребенка! На следующий год сын идет в школу!».

Лариса:

«19 лет назад мне упорно ставили диагнозы «детская матка» и «бесплодие». В той глубинке, где мы жили, медицина не отличалась ни оборудованием, ни индивидуальным подходом, потому я ездила к гинекологу за сотни километров. Когда мне назначили процедуры растягивания матки, я приехала к врачу… И оказалось, что у меня уже 5 недель беременности. Врач, конечно, отменил свои манипуляции. Сейчас у меня уже трое детей, и я снова беременна!».

Ариадна:

«Когда я была беременна старшим сыном, чего я только не слышала от врачей: «Маловодие», «Ручки-ножки растут неравномерно», «Урод». Когда сын родился, мне предложили сделать ему операцию — вывести стому, потому что у него были запоры.

22 года ищу хоть кого-то красивее, умнее, душевнее своего сына — и не нахожу. И его невеста, с которой он четыре года вместе, тоже не знает никого лучше».

Варвара:

«На 13 неделе я сдавала кровь на пороки развития. Когда я пришла за результатом, медсестра кинула в меня бумажку со словами: «Анализ плохой, хромосомная аномалия, звоните генетикам». И выпроводила меня из кабинета.

Я вышла вся в слезах. Дозвонилась до генетиков, и мне ответил врач привычным таким тоном: «Вы сначала на УЗИ сходите, а потом, если что, к нам».

Я сразу стала обзванивать медцентры, чтобы сделать УЗИ. В этот же день. А еще лучше — в эту же секунду. Везде было занято. И вдруг повезло: в одной известной клинике нашлось окошко через 4 часа. Это были самые длинные 4 часа в моей жизни. И вот пришла я на это УЗИ, которое стоило по моим меркам миллион, и врач, глянув на анализ, сказала, что анализ не информативен, что вообще его не в то время делали, и что волноваться не о чем. Ну и УЗИ, конечно, сделала. Там дочка бодро махала ручкой. Я как раз и узнала, что машет именно дочка, до этого были сомнения, и муж ждал Федора.

С тех пор у нас все хорошо. А дочке 4 года уже».

Лиза:

«Это была моя вторая, запланированная беременность. Я сделала тест — две полоски, в груди радостно екало, муж был счастлив. Но на сроке 6 недель вдруг начало слегка тянуть живот, немного мазать, я пошла к врачу-гинекологу. Врач подтвердила и беременность, и мазню, направила на УЗИ.

И… врач УЗИ сказал, что он видит плодное яйцо, но не видит эмбриона. А на этом сроке не только должен быть виден эмбрион, но уже должно диагностироваться сердцебиение. По итогам УЗИ врач сказала, что у меня возраст (35 лет) и возможны какие-то генетические отклонения: «Лучше спокойно сделать чистку и запланировать следующую беременность, в моей практике из пустого плодного яйца ничего не вырастало». Я получила направление на аборт с диагнозом «замершая беременность, начавшийся выкидыш раннего срока».

Вышла на улицу, в панике позвонила подруге. У нас родилась мысль сдать кровь на ХГЧ и прогестерон, а попутно сходить еще к одному гинекологу. Гинеколог меня успокоил: «На таком раннем сроке может быть ничего не видно (а вдруг была поздняя овуляция?), поэтому лучшее, что можно сделать — пойти домой, лечь в кровать, пить выписанные лекарства, валерьянку и думать только о хорошем. А через неделю сделать еще раз УЗИ».

Неделя прошла как во сне: я валялась в постели, пила лекарства, читала, рыдала и через день ходила сдавать ХГЧ — он рос.

Через неделю я пошла на УЗИ в платный центр. Легла и поняла: меня всю трясет. Доктор просит замереть, а меня колотит.

Наконец, врач заговорила. До меня не сразу дошли слова: «Все в порядке!». Тогда врач включила звук у монитора и… я услышала, как бьется сердце малыша!

Вот, собственно, и все, счастливый конец. Моему «анэмбриончику» на сегодняшний день почти 4 года, он здоровый и упитанный мальчишка (тьфу-тьфу-тьфу!!!!). Храню направление на аборт и УЗИ снимок с подписью «анэмбриония» на память. Как подумаю, что было бы, если бы я тогда поверила и пошла».

Инга:

«Врачи не обманули. УЗИ показало, что ребенок будет тяжелый — так и получилось. Редкий генетический диагноз с прогнозами «не будет ходить» и «не будет говорить». Врачи говорили: «Мама, у вас есть другие дети» и «Мама, генетика не лечится, оформляйте инвалидность, осуществляйте уход. Нет, в вашем случае делать ничего нельзя, ну вы же хромосому не поменяете? Ну вот! Читайте справочник генетических заболеваний, там все описано на основании многолетней статистики».

Я много чего спрашивала у врачей, например: «Доктор, я понимаю, она будет отставать, но, может, она просто позже пойдет в школу?». Доктор буквально щелкал мне пальцами перед носом: «Мама, какая школа? Она не будет вас узнавать!».

… Да, мы выглядели ненормальными родителями, которые не могут смириться со своим горем, когда сделали ставку на нейропластичность мозга и работали с дочкой по 10 часов в день несколько лет без выходных и праздников. И наша восьмилетняя дочь в этом году пошла. Нет, не по квартире, а в среднюю школу. Не в спецобразование, не в коррекционный интернат, а в ближайшую школу по месту жительства. И это для нас невероятная победа!

Да, некоторые проблемы у нас остались, но она бегает, прыгает на батуте, плавает, ныряет, ездит на лыжах. Врачи нас не обманули, но мы с дочкой обманули их! И еще как!».

Из сообщества «Подслушано»:

«Один из анализов, который моя жена сдала во время беременности, показал, что наш будущий ребёнок будет иметь некоторые отклонения. Мы забеспокоились. И не зря. Все последующие (а их было около пяти и все в разных местах) обследования показали, что в 95% случаев на свет появится «особый» ребёнок.

Для нас это был шок! Мы оба молодые, без каких либо вредных привычек, и тут такое... Но прогнозы врачей были неутешительны — «от ребёнка лучше отказаться», «вы ещё молодые, зачем вам жизнь себе коверкать». Родители тоже были настроены пессимистично: что только не советовали — от походов в церковь до аборта.

А мы решили: это будет наш малыш, каким бы он ни был. Сейчас нашему малышу уже четыре года. Мальчик. Любит автомобили и разбирается в их названиях лучше любого взрослого. Смеется, когда делает что-нибудь нам назло. Вот и родился он всем назло... абсолютно здоровым».


Комментирует Елена Павлова, врач:

«Несмотря на то, что я сама врач, ошибочных диагнозов и предположений от врачей я услышала немало. В 18 лет мне ставили диагнозы «детская матка» и «бесплодие» (опасаясь, что у меня никогда не будет детей, я вышла замуж за мужчину с детьми). Но я забеременела, трижды. Все три беременности прошли нескучно — под запугивания коллег. Сегодня я самая счастливая мама трёх умных, красивых и здоровых дочек! И я желаю всем, кто ждет малыша, отставить панику, что бы ни говорили врачи. Все бывает: и ошибки врачей, и неправильно взятые анализы. Не рубите с плеча, ищите другого специалиста, пересдавайте анализы, верьте в чудо. На этапе внутриутробного развития ваше спокойствие и уверенность помогут заложить фундамент здоровья вашего малыша. И пусть в ваш дом придет чудо, и не одно!»

0
0
5614
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ