Естественные роды после кесарева сечения: когда возможны?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Естественные роды после кесарева сечения: когда возможны?

Сегодня мы поделимся мнением специалистов и мам с нашего форума на тему подготовки к естественным родам (ЕР) после кесарева сечения (КС).

Мнения специалистов

Кесарево сечение — это наиболее частая полостная операция во всем мире, которая по частоте превосходит даже аппендэктомию. Наибольшую опасность представляет разрыв матки во время повторной беременности и в родах. Частота которого составляет — 69,5 %. Разрыв происходит только при несостоятельности рубца на матке, его дистрофических изменениях и/или хроническом воспалении. Также представляет опасность врастание плаценты в область рубца. Если же рубец состоятелен, беременность протекает нормально, без каких-либо осложнений, этот процент не более 4.
главный врач клиники «Добромед», врач акушер-гинеколог

Противопоказаниями к родами через естественные родовые пути у женщин с рубцом на матке являются:

  • анатомически узкий таз;
  • прикрепление плаценты в области рубца;
  • тазовое предлежание плода;
  • многоводие;
  • крупный плод;
  • осложненное течение предыдущей операции;
  • гестоз, преэклампсия, эклампсия;
  • рубец на матке после консервативной миомэктомии, с вхождением в полость матки, удаление множественных миоматозных узлов.

Когда роды через естественные родовые пути возможны:

  • при неосложненной предыдущей беременности с состоятельным рубцом на матке.

Как оценить состоятельность рубца. Подход к оценке должен быть комплексный, что включает в себя и сбор анамнеза:

  • когда и по какой причине было произведено КС, как протекал послеоперационный период;
  • данные об исследовании рубца вне беременности, а также во время нее;
  • гистероскопия вне беременности;
  • уточняется количество беременностей между КС и настоящей беременностью;
  • необходимо знать о течении настоящей беременности;
  • УЗ-оценка рубца на матке в динамике;
  • оценка состоятельности рубца на матке по данным УЗИ. Этот критерий на сегодняшний день является самым важным и достоверным.

Состоятельным считается равномерной эхостуктуры послеоперационный рубец толщиной от 3 до 5 мм. Рубец считается несостоятельным, если эхостуктура неоднородная, с гиперэхогенными включениями, толщиной менее 3 мм.

При нормальном течении беременности, удовлетворительном состоянии плода и отсутствии признаков несостоятельности рубца в 38 недель пациентка должна быть госпитализирована в отделение патологии беременных родильного дома. Роддом должен быть высокооснащен. Там и будет решаться вопрос о способе родоразрешения

Если КС случилось, значит для этого у медиков были основания. Но в следующую беременность возможно все будет складываться более благоприятно, и будущая мама может обсудить с доктором вариант ЕР. Помните, ваше желание — это серьезная составляющая для ЕР. Но ориентироваться прежде всего нужно на цель: благополучие ребенка и матери после родов. И если для кого-то из двоих будет хоть малейший риск, врачи будут рекомендовать снова КС.
Марина Аист (Петрова Марина Михайловна)
акушер, перинатальный психолог, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. Приняла 3228 родов. Уже больше 16 лет руководит клубом для будущих мам «Аист»

Надо признать, что медики не очень любят давать разрешение на ЕР после КС, несмотря на то, что женщины часто просят об этом. Как правило, роженицы не знают всех акушерских нюансов. Врач оценивает весь анамнез и должен взвесить все «за» и «против» для плода и матери. Конечно же если женщина решится на ЕР, вопреки советам докторов, то ее никто не сможет остановить. Ведь для операции требуется ее письменное согласие. Поэтому очень важно, чтобы врачи объяснили вам все очень подробно, так, чтобы стало понятно, действительно ли есть риск в ЕР.

Кроме того, надо знать, что в ситуации, когда роженица приедет в роддом с «головой в тазу» и до окончания родов остается 20-30 минут, КС сделать уже нельзя. Но такие случаи крайне редки, и специально провоцировать их не надо.

И еще важная составляющая для естественных родов после перенесенного кесарева сечения — это подготовка! Согласитесь, уж если на обычные роды надо готовиться, то в таком особом случае тем более. Эти женщины должны будут не просто дышать, двигаться, использовать разные способы для борьбы с болью, они должны будут все это делать отлично! Без права на ошибку! А если рядом с ними будет помощник-партнер, то и он должен хорошо ориентироваться в ситуации и взять часть работы на себя.

Хочу поговорить о родах с рубцом на матке. Почему-то многим кажется, что это какие-то другие роды. Давайте разберемся. Если так случилось, что ваши первые или вторые роды закончились КС, по вашей воле или по показаниям, то это совсем не значит, что дальше нужно делать только кесарево. Раньше так, правда, было. Но сейчас мировые стандарты изменились. Родами после КС сейчас вообще никого не удивить.
акушерка в проекте «Мягкие роды», индивидуальное сопровождение беременности и родов

Что важно понимать и делать:

  • хорошо бы быть уверенной на 100%, что вы хотите родить естественно. Когда я слышу хоть нотку сомнения, то не берусь даже вести такую женщину;
  • вести здоровый образ жизни. Плаванье, йога, питание, баня. Тело должно быть тоже уверено;
  • выбрать правильного врача, который не будет видеть проблемы и склонять вас к КС;
  • визуализация своего рубца. Всегда провожу этот тест. Прошу женщину закрыть глаза и увидеть свой след от КС. Прошу описать. Если вы видите рану, пытки, черный квадрат и т. д., то вам нужна помощь в преодолении страхов. Это нужно сделать до родов, иначе опять будет КС.

Есть особенности ведения родов после КС. Такие роды лучше не стимулировать. Плюс КТГ на потугах должно быть обязательным. После родов доктор может под в/в наркозом осмотреть рубец на предмет целостности. Это длится 5-7 минут. Российская практика. В Европе делают просто УЗИ. А в остальном это обычные роды. Кстати, как показывает мировая практика, роды через ЕР возможны и после двух и трех КС. Есть у каждой женщины свои особенности, лучше их рассматривать индивидуально, учитывая разницу между беременностями, результаты УЗИ и состояние здоровья.

Роддома и врачи, практикующие ЕР после КС (по данным формучан ЛВ)

16 роддом (берутся все врачи ЕР после КС)

  • Филатова Марина Петровна.
  • Клещельская Лилия Петровна.
  • Вартанян Рузанна Альбертовна.
  • Хамзалатова Айна Залимхановна.
  • Долженкова Нина Леонидовна.

18 роддом

  • Боброва Галина Алекснадровна.
  • Балыкова Надежда Дмитриевна.

9 роддом

  • Куликова Наталья Александровна.
  • Филиппова Ирина Геннадьевна.
  • Попонина Таисия Николаевна.
  • Пирогов Владимир Георгиевич.

10 роддом

  • Вакуленко Наталья Алексеевна.
  • Алексеева Елена Викторовна.

17(11) роддом

  • Янкевич Юлия Владиславовна.
  • Шман Вера Валерьевна.

Роддом Гатчины.

  • Шувалова Лариса Ренатовна (Шкредик).

1 Мед.

  • Шубина Надежда Дмитриевна.

Роддом на Фурштатской

  • Дуликова Виктория Геннадьевна.
  • Панкова Лариса Борисовна.

Отчёты форумчанок о ЕР после КС

sneg712: «Девочки, очень кратенько (ребенок на руках). Было у меня тяжелое КС с ранением мочевого пузыря в 2000 году. Думала, никогда рожать больше не буду. Но очень уж хотелось. Результат ЕР в 2008 и ЕР в январе 2014. Главное — настроиться и захотеть! Ну и врач, принимающий роды, конечно, должен быть в вас и себе уверен. И все получится! Удачи вам!».

DocLesik: «Добавлю оптимизма решающимся на ЕР после КС. 08.11 родила сынишку сама — 4270 г, 56 см. Была в сомневающихся, надо ли мне это. Но доктор поддержала мои намерения и успокоила, что если что-то не так, то КС всегда сделаем, а порожать женщине все-таки надо. Признаюсь, в середине пути я уже намекала, что достаточно «прочувствовала и порожала». Но врач потом говорила, что даже зацепок, для того чтобы делать КС, не было — раскрытие хорошее, воды чистые, КТГ хорошее. Единственное, что был разрез, который очень ноет. И как призналась врач, если бы она предположила вес ребенка (4100 г), то на ЕР не настаивала бы. По ощущениям после КС было приятней и быстрее пришла в себя. Но мне кажется, что после ЕР малышу лучше».

МиМу: «Девочки, я 23 числа родила сама сынишку после недавнего КС!!! Это что-то!».

Вишневая: «Девочки, мы родились САМИ 21.09, доченька, 3460 г, 50 см! Все прошло замечательно! Рожала в Отта по договору, от врача в восторге, мой муж умничка, и вообще, весь мир люблю».

ignspb: «Я в октябре сама родила после кесарева. Рожала в 9-ке бесплатно. Сразу, когда легла на дородовое в 38 недель, мне сказали, что назначат кесарево, я сказала, что у меня нет прямых показаний и хочу сама попробовать. Тогда меня начали усиленно обследовать на УЗИ, смотрел врач по палате, заведующая, и после одобрения начмеда мне разрешили самой родить. Т. к. чувствовала себя хорошо, то отпустили домой догуливать полторы недели. Через полторы недели я снова легла на дородовое. Мне сказали, что если роды сами не начнутся до 41.5 недель, то будут кесарить. Роды начались в срок. Во время сильных схваток я уже было передумала рожать сама от боли, но мне сказали что кесарить не будут. В родилке многие просят кесарево. Единственное, что после кесарева нельзя ни стимулировать, ни обезболивать, т. к. я должна чувствовать состояние шва. Так что смело в бой!».

Chabeli: «28 января родили третьего после ЭКС. Про второго ребенка я тут уже отчиталась — ЕР в 9-ке было в апреле 2011 года, с Пироговым и Личагиной. Сидела со вторым пузом в этом топе с первой странички. Сейчас старшему «кесаренку» Мишке 4,9 (ЭКС в 9-ке, Пирогов), среднему Феодосу 2,9, младшей Лалуне 1 неделя. Родила бесплатно в 17(11) роддоме, на Леснозаводской. Схватки частично дома просидели с мужем, в роддом приехали с полным раскрытием, через час родила. Дочка шла опять в заднем виде затылочного предлежания, но в конце при прорезывании головки развернулась все-таки. Вес при рождении 3770 г — самый крупный мой ребенок. Щекастая принцесса. Хотя на УЗИ обещали мне 3200, как и среднего. Роддом очень понравился, бесплатно родила лучше чем предыдущие два раза платно. На рубец на матке сразу сказали, что раз однажды уже родила сама, считай, что его у тебя и нет. Ручное обследование матки и рубца под общим наркозом в этот раз не делали, в отличии от прошлых родов. В 17-ом ручное вообще не практикуют при ЕР после КС. Антибиотиков не давали, из всех медикаментов только одна сокращающая капельница после родов была сделана. Все прошло максимально естественно, попросила не резать меня — эпизиотомию делать не стали, пуповине дали отпульсировать, малышку дали покормить. В общем все очень хорошо прошло и для меня, и для дочки. Всем легких родов!».

Больше отчётов и полезной информации можно прочитать в топике «Мыслим позитивно! (для желающих ЕР после КС)».

Редактор, журналист и пожиратель булок Все публикации автора »
0
0
3812
КОММЕНТАРИИ0
Редактор, журналист и пожиратель булок
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ