Если в поликлинике вечно нет номерков: куда жаловаться
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Если в поликлинике вечно нет номерков: куда жаловаться

Что делать, если в детской или взрослой поликлинике невозможно записаться к тому или иному специалисту? Куда обращаться, если фраза «нет номерков» в регистратуре вашей поликлиники стала нормой, и насколько эффективны такие жалобы? Как быть, если с вас пытаются взять деньги за медицинские услуги, которые полагаются вам бесплатно? Попробуем разобраться.

Как записаться к врачу

Взять номерок к врачу районной поликлиники можно тремя способами: через интернет, через телефон колл-центра или непосредственно в регистратуре. На практике в разных учреждениях эти опции реализованы по-разному: дело в том, что каждая поликлиника сама решает, сколько номерков отдать в интернет-приемную и телефонный центр записи, а сколько оставить у себя. Разберем все три варианта.

Начнем с самого удобного для пациента способа — интернет-записи. В Петербурге записаться на прием можно либо на портале «Госуслуги», либо на официальном портале записи к врачу Комитета по здравоохранению Администрации СПб. Электронная запись рассчитана на плановое посещение, не требующее срочного вмешательства (в экстренных случаях вас обязаны принять прямо в поликлинике в момент обращения). Обратите внимание, что она возможна лишь тогда, когда ваш медицинский полис зарегистрирован в системе ОМС, прикреплен к конкретной поликлинике, и в ней уже есть ваши персональные данные (для этого нужно единожды прийти в регистратуру с паспортом и полисом ОМС). Проверить статус своего полиса можно в Территориальном фонде ОМС: на сайте или по телефону +7 (812) 703 73 01.

На практике эта система работает с переменным успехом. Петербуржцы жалуются, что многие поликлиники выкладывают номерки в интернет только пару раз в неделю в определенное время, и их разбирают иногда за считанные секунды: пока введешь свои данные, ничего уже и не останется.

Если свободных талонов на портале gorzdrav.spb.ru не оказалось, обратитесь в телефонный центр записи своего района. Такие колл-центры позволяют получить номерок не только в свою поликлинику, но и, если в ней к нужному специалисту номерков нет, в другое учреждение вашего района. Собственно, во многом именно для этого центры записи и были созданы: перераспределять нагрузку, если в одной поликлинике к тому или иному специалисту очередь, а в другой он относительно свободен. Центры записи доступны по рабочим дням с 8:00 до 20:00. Их телефоны:

  • Адмиралтейский район +7 (812) 573 99 01
  • Василеостровский район +7 (812) 573 99 02
  • Выборгский район +7 (812) 573 99 03
  • Калининский район +7 (812) 573 99 04
  • Кировский район +7 (812) 573 99 05
  • Колпинский район +7 (812) 573 99 06
  • Красногвардейский район +7 (812) 573 99 07
  • Красносельский район +7 (812) 573 99 08
  • Кронштадтский район +7 (812) 573 99 09
  • Курортный район +7 (812) 573 99 10
  • Московский район +7 (812) 573 99 11
  • Невский район +7 (812) 573 99 12
  • Петроградский район +7 (812) 573 99 13
  • Петродворцовый район +7 (812) 573 99 14
  • Приморский район +7 (812) 573 99 15
  • Пушкинский район +7 (812) 573 99 16
  • Фрунзенский район +7 (812) 573 99 17
  • Центральный район +7 (812) 573 99 18

Если в телефонном центре вам тоже говорят об отсутствии номерков, попросите оператора внести вашу заявку в журнал отложенной записи. В случае появления талонов сотрудник обязан будет связаться с вами. Согласно действующим нормам, сроки приема участковыми врачами-терапевтами, педиатрами, врачами общей практики не должны превышать 5 рабочих дней с момента обращения, врачами-специалистами — 10 рабочих дней.

Кроме того, можно обратиться непосредственно в регистратуру своей поликлиники: при формировании расписания приема врача часть номерков резервируется поликлиникой и остается в регистратуре. При таком варианте обращения сроки приема врачами-терапевтами, педиатрами, врачами общей практики не должны превышать 24 часов с момента обращения в регистратуру. Для записи к специалистам максимальный срок ожидания составляет 10 дней; при отсутствии талонов нужно попросить внести заявку в журнал отложенной записи. Отказать в регистратуре имеют право только при отсутствии полиса ОМС или в случае обслуживания его в другой поликлинике.

Если номерков к нужному специалисту нет и в регистратуре (к примеру, врач такого профиля в поликлинике всего один, и он находится в отпуске), вас должны направить к аналогичному врачу в другую поликлинику. К сожалению, на практике это происходит редко — поликлиники не хотят терять деньги, и пациентов просто заставляют ждать талончик до бесконечности. Но управу найти можно.

 

Куда жаловаться, если номерки не выдают в срок

Если вам отказывают в помощи, можно и нужно отправить электронное обращение: в саму поликлинику или в Комитет по здравоохранению. Либо сразу позвонить на «горячую линию» Комитета: +7 (812) 635 55 77. Туда же стоит обратиться и в случае, если с вас требуют деньги за услуги, которые обязаны предоставить бесплатно. Перечень платных и бесплатных услуг должен быть вывешен в каждой поликлинике; кроме того, уточнить, предоставляется ли услуга бесплатно по ОМС, всегда можно в вашей страховой компании.

По свидетельствам тех, кто уже подавал жалобы, это действительно работает, хоть и не слишком быстро: через несколько дней после обращения в Комитет из поликлиники перезванивают, извиняются и записывают к нужному специалисту (или решают проблему как-то иначе).

Иногда бывает и быстрее. К примеру, форумчанка Slena рассказывает: «После звонка в Комитет по здравоохранению мы получили талон на следующий день. Из поликлиники сами нам позвонили и пригласили в регистратуру за талоном».

«Здорово подействовало заявление на имя главврача с копией в комитет здравоохранения, — подтверждает Sintia. — На следующий же день позвонили из поликлиники и пригласили прийти разобраться с ситуацией. И разобрались — я получила все, что просила».

«Горздрав — самый действенный способ, — подтверждает Лена Тагиева. — Муж жаловался на физиотерапевта, я отправила письмо, те сразу отреагировали и передали жалобу в поликлинику с резолюцией «разобраться». Только в поликлинику обращаться не советую, лучше сразу в вышестоящие инстанции».

Также можно пожаловаться в собственную страховую компанию: именно она обязана отстаивать ваши интересы. Обращаться в страховую стоит в следующих случаях: если в поликлинике вам предлагают заплатить за гарантированные законом бесплатные услуги; если вы уже заплатили за услуги, которые должны были получить бесплатно; если в поликлинике отказываются дать номерок или предлагают ждать дольше предельных сроков ожидания.

Телефоны указаны на вашем полисе ОМС или здесь. Если в страховой помогать отказались — жалуйтесь в Отдел по работе с гражданами Управления организации защиты прав застрахованных граждан ТФОМС Санкт-Петербурга: многоканальные телефоны +7 (812) 703 73 01, 8 (800) 700 86 03, режим работы с 9:00 до 18:00 по рабочим дням. Жалобу можно отправить и на электронную почту ТФОМС tfoms@tfoms.spb.ru.

0
0
32218
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ