Страхи детей от 3 до 10 лет — как с ними бороться?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Сегодня вместе с практикующим семейным психологом Марией Карасевой поговорим о детских страхах от 3 до 10 лет. Напомним, в прошлой статье мы уже обсуждали страхи малышей до 3 лет.

Страх высоты

Бояться высоты нормально, это помогает нам избегать опасных ситуаций. Но иногда так бывает, что ситуация только кажется опасной. Предложите ребенку проговорить, с чем именно связан страх. Например: «Я вижу, что ты боишься подходить к прозрачным перилам. Ты знаешь, это нормально, когда кто-то боится высоты. Я тоже иногда боюсь. Но давай поговорим о том, что именно тебя пугает?». Ребенок может ответить, что он боится упасть.

Тогда можно продолжить беседу с ним в следующем русле: «Да, я понимаю. Страх есть у всех людей и у животных тоже. Если смотреть на перила, то мы видим через них пол, и нам страшно, но одновременно с этим мы можем увидеть, что перила крепкие и надежные, и для нас это безопасно. Я могу помочь тебе потрогать перила, если хочешь. Чтобы мы вдвоем убедились в их безопасности». Если ребенок согласится, продемонстрируйте сначала сами надежность перил. Покачайте их и покажите, что они крепко держатся. Потом предложите ребенку, держа вас за руку, потрогать перила самому.

В любом случае не настаивайте на преодолении этого страха. Если ребенок пока не готов проверять надежность перил, то не стоит его к этому настойчиво призывать. Адаптируйте этот алгоритм к остальным ситуациям, связанным со страхом высоты и обязательно дайте ребенку время на то, чтобы он смог понять, о чем вы говорите.

Боязнь замкнутого пространства

Обсудите с ребенком — чего именно он боится в конкретной ситуации. Часто, при анализе страха застрять в лифте, отмечается страх того, что не хватит воздуха и можно умереть от удушья. Или что мы не выберемся из лифта и умрем от голода и никто не успеет нас спасти. Или страх того, что трос лифта оборвется и мы упадем и разобьемся. Вариантов, которые могут быть названы детьми, великое множество.

Признайте страх и объясните, что он носит природный характер. Что он нужен для выживания, и нам он посылает сигналы о том, что надо проверить ситуацию и быть осторожным. Осторожным — это значит узнать подробности и иметь план для решения этой ситуации. Если ваш ребенок боится лифта — расскажите ему о том, как лифт устроен. О том, что его регулярно проверяют на надежность. О том, что в лифте есть вентиляция и там могут находиться много человек одновременно и дышать, и воздух все равно будет поступать.

Можно показать сначала на картинке, а потом предложить поискать вентиляцию в вашем лифте. Аналогичным образом можно действовать и в ситуациях, когда ребенок боится, что застрянет в одежде. Надо узнать, чего именно он боится в этой ситуации, и объяснить, что вы будете делать, если это произойдет. Или наоборот, почему не может произойти то, что прячется за этим страхом.

Страхи, связанные с воображением

Чтобы побороть страх приведений или того «что кто-то откуда-нибудь выскочит» — предложите ребенку нарисовать этих самых воображаемых чудовищ. Если ребенку еще сложно рисовать, помогите ему в этом. Попросите его рассказать какое оно. После того как ребенок нарисует или опишет чудовище, предложите дорисовать его. Например, изобразить хвостик, шарик, пятачок как у поросенка. Какую-то смешную или добрую деталь, которая смягчит или совсем развеет страшный образ.

Страх смерти

Не стоит говорить ребенку, что вы и он никогда не умрете. Во-первых, это неправда, и раз он вас об этом спрашивает, то он уже понял обратное. Подумайте о себе, как вы воспринимаете смерть, что вы о ней думаете и насколько сильно ее боитесь. Для подготовки к этому разговору я рекомендую родителям самим ознакомиться с книгой И. Ялома «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти», чтобы найти ответы для себя, и тогда вам проще будет говорить об этом с ребенком.

Вы можете взять ребенка на руки сказать следующее: «Я очень хорошо тебя понимаю. И все люди боятся, что умрут, и это нормально. И мы боимся этого, потому что не знаем, есть ли жизнь после смерти. Некоторые говорят, что есть (в контексте религии), и мне бы тоже хотелось в это верить (выражаем свое отношение). Но самое главное это то, что мы сейчас живы и у нас очень много времени для того, чтобы быть вместе, чтобы многое успеть сделать, много где побывать, многое увидеть. Самое важное это то, что происходит сейчас, каждый день. И важно, что мы вместе с тобой еще будем очень долго».

Если вам сложно говорить с ребенком в этом контексте, то тогда можно рассказать о том, что в человеке есть тело и душа. И что когда человек умирает, то умирает только его тело, а душа поднимается на небо и наблюдает за нами оттуда. И что внутри нас всегда остается частица близкого человека в виде образа, который мы можем представить. Еще можно сказать о том, что умершие близкие люди защищают нас и помогают нам в трудных ситуациях.

Что касается косвенных страхов смерти — стихийных бедствий, войн, бомбежки, молнии, грозы, урагана, смерча, голода, пожара, наводнения и других, то здесь лучше всего будет расспросить ребенка, чего именно он боится. В большинстве случаев он называет варианты, отражающие его страх смерти («молния в меня попадет и убьет»; «будет война и все умрут — и ты, и я»), и здесь лучше пойти по вышеописанному алгоритму. Если ребенок указывает на страх голода или того, что можно остаться без жилья, то расскажите ему ваш план действий на случай, если такая ситуация произойдет — где вы будете жить и что вы будете есть.

Ваша задача показать ребенку, что вы готовы к любому событию и знаете как действовать. Это придаст ему уверенности в том, что с ситуацией можно справиться, и страх не будет так сильно актуализирован для него. Если есть страх грозы и молнии и ребенок озвучивает, что боится умереть, то расскажите про громоотводы и про то, что их очень много вокруг. Почитайте ребенку про различные природные явления и расскажите, что люди давно научились от них защищаться. Но не ждите, что ребенок быстро этот страх преодолеет, дайте ему поддержку и время на то, чтобы справиться с этим.

Социальные страхи

Правильно подготовить ребенка к школе — значит создать условия, в которых он будет чувствовать вашу поддержку. Не ругать ребенка, если не получается выполнить что-то из уроков. Ни в коем случае не сравнивать его с другими детьми. Признать то, что ему сложно. Сказать, например: «Знаешь у меня тоже не всё получается с первого раза», но не говорить — посиди подольше или приложи больше усилий, ведь он и так старается как может. Можно сказать: «Сделай перерыв, если ты устал, и попробуй повторить чуть позже». Или: «Мне тоже иногда надо время, чтобы понять, как сделать правильно».

Очень важна в этих страхах ваша оценка его ошибок. Если родители критикуют и ругают за оценки, то очень быстро мотивация к обучению падает, и дети перестают хотеть ходить в школу. Поэтому если ваш ребенок принес домой плохую оценку, то скажите ему : «У меня тоже иногда бывают ошибки. Когда я ошибаюсь, я придумываю, как можно это исправить. Ошибаться это нормально, так мы понимаем, где нам нужно узнать что-то еще новое. У тебя есть план, как это решить? Или тебе нужна моя помощь в этом?».

Дети, которые ничего не боятся

Эмоции страха заложена в каждом человеке, и нет людей у которых он отсутствует, поэтому когда родители говорят: «А мой ребенок ничего не боится», то это не совсем так и это может означать следующее: ребенок проживает страхи самостоятельно и возможно боится вам о них говорить. Или обсудил их уже с кем-то другим. Или просто не хочет вам о них рассказывать. Для того чтобы узнать, вы можете спросить его об этом напрямую: «Есть ли что-то чего ты боишься?». Возможно, что он вам расскажет.

Также может быть, что ребенок в своем поведении не демонстрирует страх чего-либо, потому что он не «зацикливается» на этих переживаниях, и поэтому они не видны на уровне поведения. Когда дома и в семье благоприятная атмосфера и ребенок не сталкивался с какими-то сильно травматичными ситуациями, то преодоление возрастных страхов может пройти для родителей незаметно.

0
0
1140
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ