6 мест для гуляний с малышом в Кировском районе Санкт-Петербурга
Это сообщение автоматически закроется через сек.

6 мест для гуляний с малышом в Кировском районе Санкт-Петербурга

Кировский район Санкт-Петербурга считается не самым благоприятным местом для прогулок: много промышленных предприятий, оживленных магистралей. Тем не менее и здесь можно найти отличные парки и зеленые скверы, где молодые мамочки могут наслаждаться неспешными прогулками с коляской. Мы составили топ-6 популярных у жителей района маршрутов.

«Сад имени 9 января»

Официальное название этого небольшого зеленого оазиса, расположившегося между улицей Маршала Говорова и проспектом Стачек, открытого 1 мая 1920 года во время Всероссийского субботника, — «Сад в память жертв расстрела 9 января 1905 года». В нем же была в 1924 году установлена знаменитая ограда, созданная по проекту Роберта-Фридриха Мельцера, которая четырьмя годами ранее была демонтирована в сквере у западного фасада Зимнего дворца. Однако родителей это место привлекает возможностью, в первую очередь, побродить по аллеям среди тенистых деревьев, покормить уток в двух прудах, почитать книгу, сидя на скамейках, пока их малыши спят. Гуляющим с колясками полезно знать, что здесь нет туалета — соответствующее здание закрыто уже несколько сезонов назад. Нет также различных шатров и открытых кафе. Купить воду, перекус себе и угощения для птиц можно в гипермаркете в Урховом переулке. Там же есть автоматы с кофе и туалет. Как вариант — автозаправки, которые находятся напротив входа в парк по улице Говорова. Везде удобный вход для людей с колясками.

В саду есть две детские площадки, часто проводятся мероприятия администрацией района, вечером включают фонари.

Где находится? Ограничен проспектом Стачек, улицами Тихомировской и Маршала Говорова, зданием Администрации Кировского района Санкт-Петербурга.

Ближайшая станция метро: «Нарвская», «Кировский завод».

Микрорайон «Немецких коттеджей» МО «Нарвская застава»

После войны микрорайон западнее проспекта Стачек застраивали военнопленные: симпатичные малоэтажные домики стоят там до сих пор. Они получили неофициальное название «Немецкие коттеджи». В планах у городской администрации реновация этого квартала. А пока гуляющих с колясками этот микрорайон привлекает тихими, относительно того же проспекта Стачек или улицы Трефолева, улочками, зелеными двориками плавно переходящими один в другой и какой-то особой атмосферой «нездешности»: будто и не в Санкт-Петербурге вовсе находишься. Здесь можно гулять по тротуарам (правда, придется часто переходить проезжую часть), или устроиться на скамейке под деревом во дворе на одной из многочисленных детских площадок. Увы, инфраструктура здесь развита плохо: кафе, блинные ларьки и туалеты можно встретить только в районе улицы Промышленной и станции метро «Нарвская». Изредка на улицах попадаются магазинчики, куда удобно заехать с коляской.

Где находится? От улицы Промышленной до Новоовсянниковской с одной стороны, от проспекта Стачек до Баррикадной улицы и Волынского переулка с другой. Микрорайон условно разделен на две части улицей Трефолева.

Ближайшая станция метро: «Нарвская».

Молвинский сад или сад Молво

Немногие знают, что сквер с прудом на берегу реки Таракановки имеет название и даже историческую ценность. В начале 19 века здесь находилась дача Якова Николаевича Молво, в 1816 году занимавшего пост председателя Санкт-Петербургской Городской думы. До наших дней она не сохранилась. Сейчас для тех, кто гуляет с малышами в колясках, это место привлекательно исключительно дорожкой вокруг пруда, которую окружают деревья и кустарники. О кафе, туалетах и скамейках речи нет — искать их придется на соседних улицах. Гулять лучше в светлое время суток — сад находится между производственными строениями, некоторые из которых заброшены. В будни и плохую погоду здесь очень тихо. Слышно пение птиц, а не гул автомобилей! В выходные же и солнечные дни нередко можно встретить компании, устраивающие пикники и заезжающие в сад прямо на автомобилях. Минусы такого соседства для гуляющих родителей очевидны: шум и оставляемый мусор.

Где находится? Ограничен улицами Калинина и Промышленной (между д. 17 и д. 19) и рекой Таракановкой.

Ближайшая станция метро: «Нарвская».

Воронцовский сквер

В муниципальном образовании «Дачное» рядом с церковью Святой Софии находится сквер, пригодный для гуляния с ребенком. Площадь его не такая уж маленькая — около 15 га (правда, имеется точечная застройка). Здесь в отдалении от оживленной магистрали можно посидеть на скамейках или погулять по дорожкам вдоль прудов. К слову, эта зеленая зона приобрела свое название совсем недавно — в 2013 году. При этом в границы сквера не попала часть севернее Шереметьевского пруда — она так и осталась безымянной. Однако именно там находятся хорошие оборудованные пешеходные дорожки и есть стационарное освещение. На территории сквера есть несколько детских площадок, а вот магазинов, туалетов и кафе нет. В относительной близости (с другой стороны проспекта Стачек и Кронштадтской площади) находится гипермаркет товаров для дома и строительства, где в можно приобрести питьевую воду, кофе и сходить в туалет — вход удобен для людей с колясками.

Где находится? Ограничен проспектами Стачек, Дачным, Ветеранов, Кронштадтской площадью и улицей Лёни Голикова.

Ближайшая станция метро: «Проспект Ветеранов», «Ленинский проспект», «Автово».

Многие мамы и папы Кировского района специально приезжают в этот парк — один из старейших города (известен с начала XVIII века, здесь находилась усадьба сестры Петра I). Большая зеленая территория, полное отсутствие машин создают иллюзию погружения в пространство настоящего леса с белками (мы писали о них здесь), птичками и другой живностью. Особенно в той части, что находится между проспектом Ветеранов и Народного Ополчения. На центральных аллеях есть фонари и скамейки. Часть парка со стороны проспекта Стачек более оживленная. Но и там можно найти укромные уголки. На территории «Александрино» нет туалетов, кафе (в прошлые года летом работали 1-2 шатра) и ларьков с водой и снеками. Всем необходимым желательно запастись заранее. Организованной парковки также нет, однако проблем с ней не наблюдается — оставить автомобиль можно на близлежащих улицах.

На форуме есть небольшой топик, посвященный поиску компании для совместных прогулок в парке.

Где находится? Ограничен улицей Козлова, проспектами Стачек и Народного Ополчения. Проспектом Ветеранов разделен на две части: северную и южную.

Ближайшая станция метро: «Проспект Ветеранов», «Автово».

Бульвар Новаторов и улица Счастливая

Многие мамы, живущие в микрорайоне между станциями метро «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов», предпочитают гулять с колясками по аллее (парковой зоне) вдоль бульвара Новаторов, в сквере рядом с бывшим кинотеатром «Нарвский», а в настоящее время — фитнес-комплексом (дом 32), а также по примыкающей к нему улице Счастливой. Автомобильное движение здесь не очень интенсивное, проезжая часть находится в отдалении, а весной и летом здесь много зелени. Есть скамейки, освещение и детские площадки. Вдоль бульвара много магазинов и торговых точек, где всегда можно приобрести что-то для перекуса или напитки. Туалет есть в ТЦ «Французский бульвар» (дом 11/2), что находится у Ленинского проспекта.

Парковую зону на две части делит улица Подводника Кузьмина, пешеходный переход которой оборудован светофором.

Где находится? Бульвар Новаторов ограничен Ленинским и Дачными проспектами. Улица Счастливая идет от бульвара Новаторов до проспекта Народного Ополчения.

Ближайшая станция метро: «Ленинский проспект», «Проспект Ветеранов».

Мы будем рады, если вы в обсуждениях расскажете о других местах в Кировском районе, где комфортно гулять с коляской.

Подготовила Татьяна Маслова

Пишу Все публикации автора »
1
0
1386
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ