Школы приемных родителей в Петербурге: куда пойти учиться, если хочешь усыновить/удочерить ребенка?
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Школы приемных родителей в Петербурге: куда пойти учиться, если хочешь усыновить/удочерить ребенка?

Если вы намерены усыновить/удочерить ребенка, необходимо будет пройти обучение в специальной школе приемных родителей (ШПР). Этот пункт стоит обязательным условием для процедуры усыновления. «Литтлван» подготовил обзор петербургских ШПР, чтобы вам проще было сориентироваться и выбрать.

школа приемных родителей
Фото: ra2 studio, shutterstock

Школа приемных родителей: как все устроено

Начиная с 2012 года, обучение в школе приемных родителей является обязательным для всех россиян, кто хочет взять приемного ребенка в семью. Задачи такого обучения — социально-психологическая и правовая подготовка будущих усыновителей и опекунов. В процессе кто-то из участников утверждается в своем решении взять приемного ребенка, а некоторые, напротив, отказываются от своего плана, так как понимают, что пока что не готовы к такой ответственности.

Занятия проводятся, в основном, в формате групповых тренингов. Такое обучение является по закону бесплатным, а направляют в школу органы опеки и попечительства (список с контактами отделений в Санкт-Петербурге — здесь). Чтобы получить направление на курс, необходимо обратиться в орган по месту жительства с паспортом.

Если вы хотите самостоятельно выбрать школу, нужно заранее связаться с ней, узнать о наборе и наличии мест (группы набираются достаточно быстро). На официальных сайтах ШПР, как правило, указывается актуальный список отделов опеки и попечительства, с которыми у учреждения заключен договор о сотрудничестве.

Занятия обычно проходят очно, но есть и дистанционные варианты. Стандартный курс длится от 1,5 до 2,5 месяцев.

Ниже — список школ приемных родителей в Санкт-Петербурге, актуальный на осень 2023.

Адреса, телефоны и условия ШПР в Санкт-Петербурге

Благотворительный фонд, центр комплексного сопровождения и поддержки приемных семей и кандидатов в приемные родители.

Групповые занятия в ШПР «Дети ждут» продолжаются 80 часов. До начала занятий специалисты Школы проводят индивидуальные встречи, которые могут продолжаться также параллельно с работой в группе.

Адрес: пр. Энергетиков, д. 11, к. 2.

Телефон: +7 (812) 910 16 25.

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения.

Программа подготовки школы приемных родителей включает в себя индивидуальные занятия с психологом и групповую работу (тренинг). Последние проходят вечером, по понедельникам и средам или вторникам и четвергам. Присутствие на всех занятиях обязательно. Кроме групповых тренингов обязательны индивидуальные встречи с психологом, психологическое тестирование, посещение специалистами жилья кандидатов для подготовки итоговых документов. Если в семье есть дети или семья проживает совместно с кем-то из родственников, то встреча психолога с ними также необходима.

Адрес: 14-я линия В.О., д. 25-27.

Телефон: +7 (812) 246-09-91.

Фонд предлагает индивидуальные консультации по вопросам опеки и усыновления, после которых можно посетить установочный тренинг — однодневное занятие для знакомства с форматом обучения. Затем будущий усыновитель (или пара) проходят этап индивидуальной подготовки, чтобы оценить риски и ресурсы семьи для размещения ребенка (10-12 встреч). И после этого начинается обучение в школе принимающих родителей с всесторонней подготовкой к появлению нового члена семьи (130 часов тренинговых занятий, около 2,5 месяцев). В школу можно попасть только после прохождения предыдущих этапов и при наличии направления от муниципального образования. Затем фонд также сопровождает семьи в период адаптации ребенка и после него.

Адрес: ул. Моховая, д. 30.

Телефон: +7 (812) 716 16 69.

Школа создана автономной некоммерческой организации социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Социальный центр «Умиление».

Программа рассчитана на 63 часа (2 месяца). По окончании обучения все кандидаты в опекуны получают пособие, в котором обозначены основные шаги по приемному родительству, указаны телефоны и адреса органов, с которыми придется взаимодействовать. Также в центре действует клуб приемных родителей.

Адрес: наб. Монастырки, д. 1, каб. № 75 (Санкт-Петербургское епархиальное управление).

Телефоны: +7 (911) 812 84 81; +7 (911) 707 07 79.

Государственное бюджетное учреждение «Центр помощи семье и детям».

Продолжительность курса школы приемных родителей — 1,5 месяцев. Сюда входит социально-психологическая и правовая подготовка будущих опекунов. Занятия проходят два раза в неделю утром или вечером. При зачислении на курс специалисты центра обсуждают мотивы и возможности кандидатов на усыновление в индивидуальном порядке, отвечают на вопросы. По завершении занятий проводится итоговое собеседование.

Адрес: ул. Малая Посадская, д. 3.

Телефон: +7 (812) 497 36 04; +7 (812) 497 36 18.

Школы приемных родителей в районных Центрах содействия семейному воспитанию

Центры содействия семейному воспитанию есть во многих районах города, но по состоянию на 2023 год лишь в некоторых из них работает школа приемных родителей.

Центр содействия семейному воспитанию №4

Адрес: Ярославский пр. дом 4.

Телефон: +7 (812) 293 43 60.

Центр содействия семейному воспитанию №8

Адрес: ул. Ивана Черных, д. 11, литера А.

Телефон: +7 (812) 246 45 80.

Центр содействия семейному воспитанию №9

Адрес: г. Колпино, ул. Адмиралтейская, д. 5.

Телефон: +7 (812) 461 00 80; +7 (812) 461 00 90.

Центр содействия семейному воспитанию №15

Адрес: ул. Бухарестская, д. 63.

Телефон: +7 (812) 772 46 53; +7 (812) 417 28 77.

Онлайн-курсы для будущих приемных родителей

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Онлайн-школа приемных родителей, курс состоит из 20 занятий на интернет-платформе.

Телефон: +7 (495) 789 15 78.

Школа Института развития семейного устройства (ИРСУ)

Некоммерческая общественная организация.

Курс проводится как очно в Москве, так и онлайн. Включает в себя 13 интерактивных тренингов, которые проходят 2 раза в неделю. Запись — только на официальном сайте.

Телефон: +7 (964) 631 38 36.

Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама. Все публикации автора »
1
0
24663
КОММЕНТАРИИ0
Психолог-консультант, гештальт-терапевт, журналист, мама.
Все публикации автора »
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ