Это сообщение автоматически закроется через сек.

Эрозия шейки матки: прижигать или удалять?

Прижигание — так, по старинке, называют любое оперативное вмешательство при эрозии шейки матки. На самом деле, сегодня практикуется несколько различных способов ее устранения. В каком случае необходимо прибегнуть к одному из кардинальных методов? В чем их отличие, преимущества и недостатки? Какие побочные эффекты и осложнения могут быть? 

 Подробно и компетентно о лечении патологий шейки матки рассказывает эксперт - профессор, доктор медицинских наук Игорь Викторович Берлев (на иллюстрации), руководитель Центра патологии шейки матки и научного отдела онкогинекологии ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ. О методах диагностики эрозии шейки матки читайте здесь.

Во всех случаях постановки диагноза «эрозия» лечение необходимо начинать с консервативных методов. Они назначаются при выявлении воспалительных заболеваний шейки матки. При этом желательно установить инфекционные агенты, чаще всего множественные, среди которых бактериальная флора, простейшие, глубокие микозы, ВПЧ (вирус папилломы человека), цитомегаловирус человека.

Консервативное лечение фоновых доброкачественных процессов заболеваний шейки матки не должно быть длительным — при его неэффективности в течение 1-3 месяцев следует прибегнуть к более радикальным методам.

«Еще раз хочу сделать акцент на том, что если речь идет об эктопии, связанной с гормональными изменениями у молодых, нерожавших женщин, то любые прижигания не целесообразны. Это физиологическое состояние. Пациентка нуждается лишь в регулярном цитологическом скрининге», — отмечает профессор И.В. Берлев.

Оперативные вмешательства можно разделить на 2 группы:

[BLOCK color=orange]Какие виды прижиганий бывают? В чем их преимущества и недостатки?[/BLOCK]

Вне зависимости от того, какой метод был выбран, достаточно однократной процедуры, которая длится не более 10-15 минут. Пациентка, как правило, не испытывает боли, только небольшой дискомфорт внизу живота. Ведь глубокого повреждения тканей не происходит.

Химическое прижигание // Электрокоагуляция // Криодеструкция // 
Лазерная вапоризация // Радиоволновое лечениe 

[BLOCK color=orange]Химическое прижигание[/BLOCK]

Это метод считается устаревшим, хотя прижигание эрозии солковагином — смесью концентрированных кислот, еще предлагают некоторые медицинские центры, объясняя это тем, что он эффективен при наличии кондилом и папиллом на шейке матки.

«Метод непросто устаревший, достаточно непредсказуемы результаты такого вмешательства, так как очень сложно предугадать глубину химического ожога, в результате которого образуется некроз тканей, в том числе и здоровых», — предостерегает эксперт.

[BLOCK color=orange]Электрокоагуляция[/BLOCK]

Это точечное прижигание электрическим током пораженных тканей, также считается устаревшим видом лечения. Такое лечение можно получить в женской консультации, в рамках ОМС, то есть бесплатно для пациента.

При электрокоагуляции излечиваются только патологические процессы, находящиеся в поверхностных слоях плоского эпителия. В результате электрокоагуляции достигается только косметический эффект.

После отторжения струпа и завершения процессов эпителизации зона трансформации (граница между многослойным плоским эпителием экзоцервикса и цилиндрическим эпителием эндоцервикса) смещается вверх, в цервикальный канал, что в некоторых случаях сопровождается прогрессированием неизлеченного процесса и даже развитием рака цервикального канала.

Метод лечения может применяться только при небольших размерах патологического процесса, строго локализованного в области экзоцервикса, отсутствии рубцовой деформации и негативных морфологических заключениях (отсутствии атипии – рака). Недопустим при наличии дисплазии II – III степени.

[BLOCK color=orange]Криодеструкция[/BLOCK]

В качестве воздействующего на эрозию вещества выступает жидкий азот, пораженные ткани как бы вымораживаются.

Эта методика также должна использоваться только при поверхностном расположении патологического участка и отрицательных результатах цитологии. Применяется при наличии папиллом и кондилом на шейке матки.

Плюсами является отсутствие формирования стеноза (сужения просвета) шеечного канала, однако глубина криовоздействия не может быть спрогнозирована, имеет место неполноценное замораживание патологического участка, что будет способствовать рецидиву заболевания. При отторжении струпа возможно кровотечение.

[BLOCK color=orange]Лазерная вапоризация[/BLOCK]

Выпаривание патологических участков лазером. Сейчас этот метод достаточно популярен.

Применение данной методики, как и первых двух, оправдано при небольших размерах патологического очага и негативной цитоморфологии, однако недостатком так же является отсутствие возможности гистологической верификации (диагноза). Некроз тканей минимален, стенозы цервикального канала отсутствуют. В отличие от электрокоагуляции и криодеструкции место стыка между плоским и цилиндрическим эпителием не перемещается в цервикальный канал, а остается в области эктоцервикса. Это облегчает последующий кольпоскопический контроль.

[BLOCK color=orange]Радиоволновое лечение[/BLOCK]

Радиоволновое лечение осуществляется с помощью аппарата «Сургитрон». Использование радиопетли в режиме «разрез и коагуляции» обеспечивает щадящий разрез ткани, формирование «нежных» краев и возможность гистологической верификации удаленного препарата. Используется при лечении полипов и остроконечных кондилом.

[BLOCK color=orange]Риски щадящих методик[/BLOCK]

«Среди пациенток, страдающих раком шейки матки, каждая пятая лечила эрозию по одной из методик прижигания шейки матки», — признается профессор Игорь Викторович Берлев.

В чем же причина того, что лечение щадящими методиками бывает неэффективно?

  • Недостаточная диагностика
  • Неадекватность лечения анамнезу
  • Отсутствие последующего наблюдения

Перед прижиганием необходимо пройти тщательное обследование, включающее мазок на онкоцитологию, кольпоскопию, при необходимости, биопсию. Это позволит сформулировать правильный диагноз и выбрать метод лечения.

Главная опасность — возникновение, так называемой, «червивой шейки», когда атипия (рак) начинает развиваться под струпом, оставшимся после прижигания, так как пациентка не была грамотно диагностирована — отсутствовала морфологическая верификация патологического участка, который пролечили.

Еще одна роковая ошибка, когда прижигание используется при дисплазии III степени, которую необходимо не наблюдать, а лечить и только радикальными методами.

Проблема в том, что многие пациентки, пройдя деструктивное лечение, не считают нужным наблюдаться у гинеколога, забывают или просто не знают о том, что даже после успешного лечения, шейка матки нуждается в регулярном контроле.

[BLOCK color=orange]Электрохирургическая методика (ДЭК)[/BLOCK]

Это радикальное удаление патологически измененных тканей в пределах здоровых тканей, что соответствует онкологическим принципам.

Основные достоинства ДЭК или, как её еще называют, электроконизации, — возможность тщательного гистологического исследования удаленного препарата, небольшое число осложнений, сохранение физиологических функций, включая детородную.

Использование аппарата «Фотэк» с аргонусиленной коагуляцией и несколькими режимами формирования краев раны позволяет индивидуализировать лечебный подход к каждой пациентке. Данная методика лечения применяется при обширных эрозиях, доброкачественных процессах, сочетающихся с выраженной деформацией шейки матки, дисплазиях II, III степени, преинвазивном раке Ca in situ, микроинвазивном раке стадии IA1.

Пораженный участок удаляется электроножом в виде конуса, рана коагулируется, что позволяет избежать кровотечения из хорошо снабженной кровеносными сосудами шейки и формируется струп. Через 7-10 дней струп начинает отторгаться, в этот период возможны незначительные мажущие выделения, которые не должны пугать. В послеоперационном периоде назначается противовоспалительная и ранозаживляющая терапия. Контрольный осмотр с цитологическим анализом через 2 месяца.

«В любом случае, после радикального лечения необходимо регулярно посещать гинеколога — через 2,6 месяцев, а в дальнейшем ежегодно, сдавать повторные мазки на онкоцитологию и биоценоз», — напоминает Берлев.

Лечение и наблюдение пациентов с эрозией шейки матки ведется в Центре патологии шейки матки под научным руководством профессора И.В. Берлева.

Специальная методика, разработанная в ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ, при котором открылся центр, предполагает тесный контакт врачей-гинекологов с врачами-онкологами.

В центре не только работают высококлассные специалисты, которых курирует сам профессор Игорь Викторович Берлев, но и используется оборудование экспертного класса для диагностики и лечения патологий шейки матки: видеокольпоскоп Sensitec SLC-2000, аппарат «Фотек» с аргонусиленной коагуляцией, хирургический лазер «ЛАХТА-МИЛОН» Touch screen и другие.

Прием организован на базе амбулаторных консультативно-диагностических отделений НИИ, расположенных по адресам:

  • Выборгское шоссе, д. 40 (ст. м. «Озерки»);
  • ул. Красных Текстильщиков, д. 10-12 (центр города). 
Запись и дополнительная информация по телефону: + 7 (812) 43 99 555, сайт.

Обсудить на форуме


.
0
0
10
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПОКАЗАТЬ БОЛЬШЕ СТАТЕЙ