Лучшие фильмы про спорт
Это сообщение автоматически закроется через сек.

Что посмотреть с детьми: топ-9 фильмов про спорт

«Литтлван» подготовил подборку нетривиальных фильмов про спорт, которые можно смотреть всей семьей. В списке есть как документальные короткометражки, так и мультики. Кто знает, может быть, кого-то они вдохновят не только записаться в спортивную секцию, но и отходить туда хотя бы год. А кто-то (возможно и подросток!), замотивированный на все 100 процентов, наконец разберет завалы ненужных вещей, впервые пробежит марафон и поверит в свои силы.

Фото: Andrea Piacquadio, Pexels

«Непокорённый» (2009)

Вид спорта: регби.

Жанр: биография, драма, история.

Режиссер: Клинт Иствуд.

16+.

Южная Африка, 1990 год. Нельсон Мандела выходит из тюрьмы и начинает бороться против политики апартеида и притеснения афроамериканского большинства. Выиграв президентскую гонку и став новым лидером ЮАР, он ищет возможности прекратить многолетнюю вражду между населением страны и примирить разные национальности. Мандела делает беспроигрышную ставку на спорт: Кубок мира, который пройдет в ЮАР через год, должна выиграть национальная регбийная команда «Спрингбокс». Сложность в том, что много лет она была символом неравноправия и притеснения, а теперь должна ассоциироваться с новым режимом.

«Миссис дзюдо: будь сильной, будь мягкой, будь красивой» (2012)

Вид спорта: дзюдо.

Жанр: документальный.

Режиссер: Юрико Ромер.

16+.

Мастеру японских и американских боевых искусств Кейко Фукидо 99 лет. Она — первая и единственная женщина в мире, имеющая 10 дан, высший ранг дзюдоистов в истории (всего в мире им обладают 4 человека). И последняя оставшаяся в живых ученица Дзигоро Кано, основателя дзюдо.

По тысячелетней традиции, женщины должны в какой-то момент вступит в брак, отдав предпочтение семье, а не практике боевых искусств. Верная своему личному девизу: «Будьте нежны, добры и красивы, но тверды и сильны», Кейко Фукидо бесстрашно нарушила этот обычай и выбрала свой собственный путь: продолжать совершенствоваться в дзюдо.

В 2013 году на международном фестивале спортивного кино картина «Миссис дзюдо» получила приз за лучший документальный фильм.

«Самый быстрый «Индиан» (2005)

Вид спорта: мотогонки.

Жанр: биография, драма.

Режиссер: Роджер Дональдсон.

12+.

Энтони Хопкинс в роли новозеландского мотогонщика и изобретателя Берта Монро. Десятилетия ушли у него на усовершенствование его любимой модели мотоцикла Indian Scout 1920 года, и все ради заветной мечты: установить новый рекорд скорости на гонках, проходивших в соляной пустыне Бонневилль-Флэтс, штат Юта, США. Монро уже не молод, у него проблемы со здоровьем, финансовые и технические трудности. Мало кто верит, что он сможет хотя бы довести гонку до конца, не говоря уже о рекорде. Но непоколебимая сила характера может творить чудеса!

«Пловец» (2012)

Вид спорта: подводное плавание.

Жанр: короткометражный, документальный фильм.

Режиссер: Сергей Русаков.

12+.

Когда погружаешься в биографию Шаварша Карапетяна, легендарного советского пловца, очень быстро начинает казаться, что в нем одном собрано несколько супергероев. Хотя, нет, не супер, просто — героев. Настоящих, не комиксных.

Вдумайтесь в эти цифры: к 23 годам он поставил 10 рекордов мира в подводных дисциплинах, являлся 6-кратным чемпионом СССР, 12-кратным чемпионом Европы и 17-кратным чемпионом мира.

Но все эти цифры меркнут по сравнению с 20 человеческими жизнями, спасенными Карапетяном ценой своего здоровья и карьеры. Осенью 1976 года на его глазах троллейбус, битком набитый людьми, вылетел с дамбы и рухнул в Ереванское озеро. Карапетян был единственным человеком на сотни километров вокруг, способным спасти людей из подводной ловушки... Это был второй раз в его жизни, когда он, не раздумывая, бросился спасать людей. И не последний.

Фильм «Пловец» — 27-минутная история о человеке, поставившем рекорды и в спорте, и в жизни, о человеке, щедро награжденном природой и забытым государством: в конце жизни, чтобы прокормить семью, Шаварш Карапетян работал сапожником.

«Выбор игры» (1993)

Вид спорта: шахматы, восточные единоборства.

Жанр: драма, биография.

Режиссер: Стивен Зеллиан.

16+.

Родители юного Джоша Вайцкена, убедившись, что сын обладает уникальными способностями к шахматам, нанимают ему в преподаватели знаменитого Брюса Пандолфини и мысленно уже считают его вторым Бобби Фишером. Еще бы: в 13 лет он становится национальным мастером, а в 16 — международным мастером и чемпионом США. Но у Джоша на свой счет совсем другие планы: так и не став гроссмейстером, он постепенно уходит из шахмат и посвящает свою жизнь боевым искусствам.

Фильм о личном выборе, о том, что твою жизнь за тебя никто не может прожить, и о том, что, будучи родителями, важно поддерживать, а не подавлять.

«Все решает мгновение» (1979)

Вид спорта: плавание.

Жанр: драма.

Режиссер: Виктор Садовский.

12+.

Надя Привалова — уникальная пловчиха, она играючи бьет мировые рекорды. Но только во время личных тренировок. Когда она попадает в сборную СССР по плаванию и сталкивается с жесткой конкуренцией, необходимостью работать в команде, заполненными трибунами на соревнованиях и тысячами пар глаз, устремленных на нее, то не может справиться с собой, побороть свой страх.

Самая главная победа — всегда над собой. Все остальное — бонусы.

«Трио из Бельвилля» (2003)

Вид спорта: велогонка.

Жанр: мультфильм, комедия, драма.

Режиссер: Сильвен Шомэ.

12+.

1970-е годы. Бабушка мадам Суза, как никто другой, верит в единственного внука Чемпиона. Пусть сейчас он — щуплый, меланхоличный мальчик, недавно потерявший родителей. Бабушка верит в то, что однажды он оправдает свое имя и выиграет самую престижную гонку мира, Тур де Франс. Годы идут, внук растет, мышцы на его ногах тоже. Бабушка продолжает верить в него без оглядки и тренировать. Велосипед и цель — единственное, что есть у этих двоих. Пока внезапно Чемпиона и двух его соперников по гонке не похищают...

Из наград: номинация на «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм, премия Сообщества нью-йоркских кинокритиков, Золотая звезда французского кино, премия Джини, премия братьев Люмьер, номинация на премию БАФТА, номинация на премию Сезар, номинация на премию Независимый дух. В общем, стоит посмотреть.

«Чемпионат района: последний матч Пепика Гнатка» (2012)

Вид спорта: футбол.

Жанр: комедия.

Режиссер: Ян Прушиновски.

12+.

Спорт — не место для сантиментов! Главные правила игры: никогда не сдаваться, не щадить ни себя, ни других, не проигрывать. Вот и в сельской футбольной команде страсти кипят нешуточные: главный тренер Йозеф Гнатек держит своих игроков в ежовых рукавицах, спуску им не даёт, не то, что лишнего выходного. Всю свою жизнь он посвятил футболу, этой команде и этому полю.

И ему очень трудно признаться, что потихоньку годы берут свое, и он начинает сдавать. Признаться в этом сложно себе и невозможно другим: вдруг непререкаемый авторитет сурового тренера пошатнётся?

Добрый, трогательный и нежный фильм об игре и незыблемых принципах, которые мы сами себе придумываем, об отношении команды к своему тренеру, о мужской, «медвежьей» заботе и неуклюжей любви.

«Когда мы были королями» (1996)

Вид спорта: бокс.

Жанр: документальный фильм.

Режиссер: Леон Гаст.

0+.

Мохаммеда Али и его знаменитое «Порхай, как бабочка, жаль, как пчела» знает даже самый далекий от бокса человек. Али — человек, изменивший историю бокса и историю негров в Америке. Кто знает, что, в конечном счете, важнее? Абсолютный чемпион мира в тяжелом весе, он был признан «Спортсменом века» и включён в международный Зал Славы бокса, но, по завершении спортивной карьеры, стал Послом Доброй Воли ЮНИСЕФ, занимался общественной и благотворительной деятельностью.

«Когда мы были королями», получивший в своё время «Оскара», как лучший документальный фильм, рассказывает об одном-единственном бое в карьере Али, о, возможно, самом трудном и самом лучшем — против непобедимого Джорджа Формана, который состоялся 30 октября 1974 года в Африке. К этому моменту он был действующим обладателем титула, и казалось, что его чемпионство продлится ещё очень долго. К моменту встречи с Али Форман успел нокаутировать лучших тяжеловесов своего времени, Джо Фрэзера и Кена Нортона.

А какие лучшие фильмы про спорт, на ваш взгляд, нужно показать детям и почему? Какие картины мы упустили в своей подборке? Поделитесь своим мнением в комментариях!

1
0
533
КОММЕНТАРИИ0
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ